大学化学 >> 1996, Vol. 11 >> Issue (4): 21-23.doi: 10.3866/PKU.DXHX19960407

教学研究与改革 上一篇    下一篇

化工热力学课程改革新尝试和新进展

涂淑凤, 董新法   

  1. 华南理工大学 广州 510641
  • 发布日期:1996-07-15

化工热力学课程改革新尝试和新进展

涂淑凤, 董新法   

  • Published:1996-07-15

摘要: 化工热力学是化工专业的一门基础理论课,向来以理论严谨抽象、计算繁琐复杂为特点。曾有人用"一大堆的符号,没完没了的数据,无穷无尽的计算"来形容这门课程。师生们无不为这门课的教学枯燥感到烦恼。面对着这样一门课程,如何进行教学改革? 随着我国高等教育改革的深入发展,围绕着培养宽口径、厚基础、通用型的化工高级人才这一目标,15年来,我们在化工热力学课程的教材建设、教学方法改革、外语和计算机能力培养以及教学、科研、生产紧密结合等方面作了一些尝试,取得一些进展。现分四个方面谈谈我们的一些作法。