大学化学 >> 1999, Vol. 14 >> Issue (6): 13-14.doi: 10.3866/PKU.DXHX19990605

教学研究与改革 上一篇    下一篇

谱学导论的课程设置和教材建设

范康年, 屠波, 陆靖   

  1. 复旦大学化学系 上海200433
  • 发布日期:1999-11-15

谱学导论的课程设置和教材建设

范康年, 屠波, 陆靖   

  • Published:1999-11-15

摘要: 课程设置的指导思想结构分析是化学教学和研究中一个十分重要的组成部分。它包括了分子光谱、磁共振谱、质谱、能谱、X射线衍射谱和荧光谱等。原来这些结构分析的教学内容分散在化学系的各基础课程中。在物理化学(含结构化学)中讲授各种结构分析方法的理论基础;在仪器分析中讲授常用的各种结构分析仪器的基本构造和原理;在有机化学(以及无机化学)中介绍各种类型化合物的四大谱的基本特征和规律。这样,一方面由于分散讲授,造成了不必要的重复,另外一方面也由于原来教学计划的安排,在开课时间上缺少紧密的衔接,客观上给学生对上述结构分析教学内容的全面掌握带来了困难。