大学化学 >> 1999, Vol. 14 >> Issue (6): 23-25.doi: 10.3866/PKU.DXHX19990611

教学研究与改革 上一篇    下一篇

转变教育观念,构建面向21世纪的高师化学课程体系

高剑南, 戴立益, 陆嘉星   

  1. 华东师范大学化学系 上海200062
  • 发布日期:1999-11-15

转变教育观念,构建面向21世纪的高师化学课程体系

高剑南, 戴立益, 陆嘉星   

  • Published:1999-11-15

摘要: 1995年秋,华东师大化学系作为学校教学改革试点系之一,立项进行整体教学改革的研究。基于化学学科传统的四大分支(无机化学、有机化学、分析化学和物理化学)迄今已有近百年的历史,化学各分支学科的发展,相互交叉、渗透和综合,使四大块化学界限渐趋模糊;化学已不再是传统意义上的实验科学,现代化学的特点及其前沿趋势深刻地反映了化学正由经验科学向理论科学过渡;化学作为中心科学的作用,正不断地向环境科学、生命科学、材料科学、能源科学等领域渗透,并逐渐成为它们的基础。