大学化学 >> 2000, Vol. 15 >> Issue (5): 55-57.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2000.05.017

自学之友 上一篇    下一篇

pVT系统的独立可测偏导数的确定

陈惠娟, 付晓泰, 朱元海   

  1. 大庆石油学院石油化工系 黑龙江安达151400
  • 发布日期:2000-09-15

pVT系统的独立可测偏导数的确定

陈惠娟, 付晓泰, 朱元海   

  • Published:2000-09-15

摘要: 与可测量α(等压膨胀系数)、β(等温压缩系数)、Cp(恒压热容)直接相关的 3个偏导数 V T p, V p T和 S T p为独立可测偏导数。“独立”的意思是指这 3个偏导数完全确定了单纯pVT系统的平衡性质。在教学中如能从理论上加以论证对学生是有益的 ,下面我们应用热力学特性函数的概念说明这 3个偏导数的独立性。1 热力学特性函数 有了状态方程、内能和熵这 3个最基本的热力学函数以后 ,均匀系的平衡性质就完全确定了 ,这是因为一切其他热力学函数都可由这 3个基本函数导出[1].