大学化学 >> 2001, Vol. 16 >> Issue (4): 64-64.

书评 上一篇    

面向21世纪课程教材《物理化学》简介

夏鲁惠   

  1. 高等教育出版社化学室 北京100009
  • 发布日期:2001-07-15

面向21世纪课程教材《物理化学》简介

夏鲁惠   

  • Published:2001-07-15

摘要: 由北京大学韩德刚、高执棣、高盘良编写的《物理化学》是一本理科化学面向21世纪教材,是教育部“高等教育面向21世纪教学内容和课程体系改革计划”的研究成果,于20O1年7月由高等教育出版社出版。 本书的编写凝结了作者在北京大学长期从事物理化学教学的经验。他们曾担任全国理科化学教学指导委员会委员、物理化学教学指导组成员。在多年的教学实践中,他们总结出了“常教常新,常教常精”的教学思想,并应用于本书的编写中。正如作者在前言中所述,在基础课内容的层次上,重要的未必基础,但基础的一定重要。为了能更好地将本书写出来,作者曾将编写大纲和写好的部分内容拿到教学指导组会议上讨论。