大学化学 >> 2003, Vol. 18 >> Issue (3): 33-33.

动态与信息 上一篇    下一篇

火山喷射是极地臭氧的噩耗

宋琦   

  • 发布日期:2003-05-15

火山喷射是极地臭氧的噩耗

宋琦   

  • Published:2003-05-15

摘要: 一次大的火山喷射可以使得极地上空的臭氧层产生一个“空洞”,就像20世纪80年代以来每年在极地都会出现的臭氧空洞那样的规模。极地的冬天是那样的冷,足以使得极地平流层的云层可以促使氯变成活性物种,导致臭氧层受到破坏。极地的条件是变化莫测的,只有在最冷的冬天才能对臭氧层造成明显的破坏。但是一次火山喷射可以把硫化物直接喷入平流层,在那里形成硫酸气溶胶,增强了极地平流层云对臭氧的破坏作用。根据NASA的Ame研究中心的模拟计算结果,研究者认为,火山气溶胶在较高的温度下破坏臭氧层的能力超过极地平流层云,因而它将使得臭氧层破坏的区域扩大到人口密集的地区。