大学化学 >> 2006, Vol. 21 >> Issue (2): 54-55.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2006.02.015

化学实验 上一篇    下一篇

步冷曲线法——对凝固点降低测定摩尔质量的改进

张连庆, 麻英   

  1. 清华大学化学系, 北京100084
  • 发布日期:2006-03-15

步冷曲线法——对凝固点降低测定摩尔质量的改进

张连庆, 麻英   

  • Published:2006-03-15

摘要: 要测量溶剂和溶液的凝固点之差,对于纯溶剂如图1(a)所示,凝固点是在一定时间内固定不变。但对于溶液,除温度外还有溶液浓度的影响。当晶体生成,放出的凝固热使体系温度回升,由于不断析出溶剂晶体,溶液的浓度逐渐增大,凝固点会逐渐降低。因此,凝固点不是一个恒定值。以前通常把回升到最高点的温度作为凝固点,由于这时已有溶剂晶体析出,所以溶液浓度已不是起始浓度,该凝固点也已不是原浓度的凝固点。由图1(b)可以看出,这时的凝固点比实际凝固点要低,以此数值计算出的ΔTf要大于真值,最后计算出的摩尔质量要小于真值。