大学化学 >> 2005, Vol. 20 >> Issue (6): 5-10.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2005.06.002

创刊20周年纪念专刊 上一篇    下一篇

继往开来 加强教学研究

段连运, 华彤文   

  1. 北京大学化学与分子工程学院, 北京100871
  • 发布日期:2005-11-15

继往开来 加强教学研究

段连运, 华彤文   

  • Published:2005-11-15

摘要: 20世纪80年代初,我国高等化学教育进入新的发展时期,广大教师和各级领导都深深感到:化学学科迅猛发展,知识量激增,传统的化学教育面临严峻的挑战,教学思想、教学内容、教学方法、教材建设等都需要研究、改革、更新和现代化。1985年,原国家教委决定成立高等学校化学教育研究中心(以下简称“中心”),挂靠在北京大学化学与分子工程学院,行政上委托北京大学领导和管理,聘请18所大学23位教师组成第一届学术委员会,并聘请5位化学教育界老专家为顾问。“中心”既是我国高等学校化学类各专业教育研究的学术性机构,又是国家教委化学教育方面的一个咨询机构。