大学化学 >> 2005, Vol. 20 >> Issue (6): 50-59.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2005.06.007

创刊20周年纪念专刊 上一篇    下一篇

相对论效应在结构化学中的作用

周公度   

  1. 北京大学化学与分子工程学院, 北京100871
  • 发布日期:2005-11-15

相对论效应在结构化学中的作用

周公度   

  • Published:2005-11-15

摘要: 相对论发表已100周年,但是相对论效应在化学中的重要性却是在近20年来才被人们所了解。这是由于这些年计算化学蓬勃地发展,揭示出来许多有关化学中电子的、结构的和化学键的新信息;另外,无机化学,特别是含有重元素的无机化学的发展,也揭示出许多新的规律和实验测定出来的数据。这些只能在考虑到相对论效应后,才能合理地、完整地加以解释和描述[1~5]。有关相对论效应在量子化学和光谱性质中作用的进展。可参看有关文献[6~9]。本文主要介绍相对论效应在结构化学中的作用,并以此纪念相对论发表100周年。