大学化学 >> 2005, Vol. 20 >> Issue (5): 33-33.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2005.05.011

化学实验 上一篇    下一篇

乙酸乙酯皂化实验装置的改进

罗觉生, 赖璐, 段明峰   

  1. 长江大学化学与环境工程学院, 荆州434023
  • 发布日期:2005-09-15

乙酸乙酯皂化实验装置的改进

罗觉生, 赖璐, 段明峰   

  • Published:2005-09-15

摘要: 在乙酸乙酯皂化反应实验数据的处理过程中,通常要假设反应物NaOH和CH3COOC2H5的起始浓度已知并且相等,因此,实验中要特别注意反应物起始浓度的准确性[1,2]。双管反应器是目前该实验的常用装置(图1)。实验时,先将具有相同浓度的等量反应物NaOH和CH3COOC2H5分别置于反应器的A、B管中,恒温后,用洗耳球将B管中的溶液压入A管进行混合。这一过程的缺点是,学生手动挤压洗耳球时,往往难以控制,不能很好地将A、B管的溶液混合均匀[1,2];另外,溶液混合之后,分别在A、B管中反应。