大学化学 >> 2005, Vol. 20 >> Issue (6): 61-61.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2005.06.011

创刊20周年纪念专刊 上一篇    下一篇

《大学化学》读后感

廖一平   

  1. 北京大学化学与分子工程学院
  • 发布日期:2005-11-15

《大学化学》读后感

廖一平   

  • Published:2005-11-15

摘要: 我最早接触《大学化学》是在很多年前,利用业余时间为《大学化学》编辑部校对稿件清样。那时给我的感觉是:每校对一篇稿件都能或多或少地了解和学到一些化学以及相关学科的知识。甚至我还想到,如果能重新开始的话,我一定会知道应该怎样学好化学。1994年,我开始为高年级本科生和研究生讲授原子光谱分析专业课,1996年又涉足定量分析化学实验课教学,《大学化学》吸引我目光的不再只是“今日化学”、“知识介绍”、“化学史”等栏目,我的视线又落在了“教学研究与改革”、“化学实验”、“国外化学教育”等专栏。