大学化学 >> 2006, Vol. 21 >> Issue (3): 59-59.

化学实验 上一篇    下一篇

眼病患者的福音

宋琦   

  • 发布日期:2006-05-15

眼病患者的福音

宋琦   

  • Published:2006-05-15

摘要: 感谢形状记忆聚合物———一种能够暂时保持加工后的形状,并在加热至一定温度时能够迅速复原为加工前形状的一类材料的发明,因而眼科手术变得更加简便了。德国Teltow化学研究所的A. Lendlein和助手报道了第一个无定形的、可生物降解的形状记忆聚合物网状物,他们期望将这类具有形状记忆功能的聚酯-聚氨酯共聚物用于植入材料。这种材料可以暂时被压缩,因此很容易从小切口滑入,然后在体内恢复成治疗所需的形状;也不需要进行二次手术来取出植入物,因为它具有生物降解性。Teltow研究组的聚合物是完全无定形的,比以前报道的半晶态生物降解形状记忆聚合物更容易发生水解。