大学化学 >> 2006, Vol. 21 >> Issue (2): 70-71.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2006.02.021

书评 上一篇    

有特色的选修课教材——《色彩与微观世界》

鲁晓明   

  1. 首都师范大学化学系, 北京100037
  • 发布日期:2006-03-15

有特色的选修课教材——《色彩与微观世界》

鲁晓明   

  • Published:2006-03-15

摘要: 颜色是物质的基本属性之一,是物质微观结构的宏观表现。围绕颜色这一广泛而生动的话题,化学工业出版社于2004年9月出版的《色彩与微观世界》一书较系统地论述了颜色与物质微观结构理论之间的关系。本书是编著者金增瑗在首都师范大学开设色彩与物质结构选修课9年后精心完成的。全书共9章:第1章,颜色的基本理论。第2章,物质的结构状态与光学颜色。以露珠彩虹、蓝天白云以及多种宝石的彩晕为例,剖析了色散、散射、干涉、衍射等物理效应产生的颜色与物质的微观结构的特有关系。第3章,原子的结构状态与简单激发产生的颜色。介绍了黑体辐射与彩色拍摄中的色温调节,霓虹灯与烟花,Fraunhofer谱线、日冕极光的色彩根源。