大学化学 >> 2008, Vol. 23 >> Issue (2): 11-12.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2008.02.018

动态与信息 上一篇    下一篇

降低离子液体室温黏度的途径

宋琦   

  • 发布日期:2008-03-15

降低离子液体室温黏度的途径

宋琦   

  • Published:2008-03-15

摘要: 选择室温离子液体作为溶剂的难题之一在于它们的黏度要比常用的有机溶剂高得多。最近的研究表明,分子组成中加入硅是降低粘度的途径之一。State University(New Jersey)的Hideaki Shirota和Edward W. Castner Jr.用三甲基硅烷甲基取代的咪唑啉鎓阳离子制备的离子液体和类似的含有新戊基的离子液体相比较,基于阴离子的不同,如分别为四氟硼酸根和双-三氟甲基磺酰基二酰亚胺时,含硅离子液体的黏度比含有新戊基的离子液体低(分别为原来的1/7.4和1/1.6)。研究者也揭示了这类离子液体的超快分子间相互作用及其动态特征,并获得了单个离子的电子结构。