大学化学 >> 2007, Vol. 22 >> Issue (3): 48-49.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2007.03.014

师生笔谈 上一篇    下一篇

难溶硫化物在水中溶解度计算的探讨

王晨光, 苏星光   

  1. 吉林大学化学学院, 长春130012
  • 发布日期:2007-05-15

难溶硫化物在水中溶解度计算的探讨

王晨光, 苏星光   

  • Published:2007-05-15

摘要: 在讲授难溶硫化物溶解度的计算时,由于其阴离子在纯水中发生水解作用,会改变溶液的pH,计算此类弱酸盐在水中的溶解度时,要考虑其阴离子水解的影响。现行教材大都分两种情况来讨论:若沉淀的溶解度非常小,则认为由S2-水解产生的[OH-]很小,此时水解后溶液的pH与水相同,可按pH=7时的酸效应来计算沉淀的溶解度;若沉淀的溶解度较大,则水解后溶液的pH大于7,此时按阴离子第一级水解已经完全,而第二级水解基本上没有发生,作近似计算[1]。本文提出了一种计算难溶硫化物在水中溶解度的新方法,即通过分段考虑S2-离子水解后水的pH,逆向推出与之对应的难溶硫化物的Ksp范围,并给出了溶解度大小的近似计算公式。