大学化学 >> 2008, Vol. 23 >> Issue (5): 43-43.

动态与信息 上一篇    下一篇

无毒纳米碳管

宋琦   

  • 发布日期:2008-09-15

无毒纳米碳管

宋琦   

  • Published:2008-09-15

摘要: 利用某种以共价结合的官能团对单壁纳米碳管(SWNTs)进行化学修饰的方法,可以制成无毒纳米碳管。这是Rice大学的Christie M. Sayes等用phenyl-3,5-dicarboxylic acid,phenyl-4-sulfonic acid或phenyl-4-sulfon-ate基对SWNTs进行修饰后得到的结论。他们发现,增加纳米碳管上官能团数量,有助于减少SWNTs对人体表皮纤维细胞的毒性。而在助溶性表面活性剂中对SWNTs进行包覆的效果甚微。Rice小组的发现对于期望利用SWNTs于生物药剂的科学家是一个喜讯。对于改造其他碳纳米微粒为无毒的探索,可能提供了一条普遍有效的途径。