大学化学 >> 2007, Vol. 22 >> Issue (5): 70-71.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2007.05.018

书评 上一篇    

《化学原理》简介

葛欣, 姚天扬   

  1. 南京大学化学化工学院, 南京210093
  • 发布日期:2007-09-15

《化学原理》简介

葛欣, 姚天扬   

  • Published:2007-09-15

摘要: “十五”国家级规划教材《化学原理》(上、下册),历经数年的教学实践和修改,最近由高等教育出版社出版发行。这本教材凝聚着数位作者多年的教学经验和体会,同时根据近些年来基础化学课程体系的改革,在教学内容和教学方法等方面做了较大的调整和创新。几十年来,我国化学基础课(包括实验)体系是“四大化学”,即无机化学、分析化学、有机化学和物理化学。该体系中4门基础课分别依托19世纪末形成的4个二级学科。由于科学的发展和交叉,更由于本科教学思想的改变,该体系有许多可以改进之处。自1996年,南京大学、复旦大学、浙江大学、苏州大学等19所学校开始酝酿和论证新的化学基础课体系,而化学原理是该体系中的第一门课程。