大学化学 >> 2010, Vol. 25 >> Issue (1): 1-12.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2010.01.001

今日化学    下一篇

微流控芯片在表面等离子体共振生物传感器中的应用

骆亦奇   

  1. 斯坦福大学化学系, 美国加利福尼亚94305
  • 发布日期:2010-01-15

微流控芯片在表面等离子体共振生物传感器中的应用

骆亦奇   

  • Published:2010-01-15

摘要: 作为众所周知的生物传感器技术,表面等离子体共振(Surface Plasmon Resonance,SPR)正在被越来越普遍地用于实现各种生物化学检测方法,特别是用途广泛的固相表面生物检测(Sol-id-Phase Bioassay)。SPR对样品进行非标记检测,能够用于测量生物化学反应全过程的反应动力学。为了提高SPR的检测效率,通常将微流控技术(Microfluidics)与SPR相结合,即在SPR生物传感器中使用微流控芯片(Microfluidic Chip)作为反应装置。基于微型化带来的优势,使用微流控芯片作为反应装置可以有效地缩短生物化学检测方法的反应时间,并减少样品消耗。微流控芯片还可以平行排布相同的结构单元,提高SPR生物传感器的检测通量。因此,使用微流控芯片作为反应装置是SPR生物传感器,特别是商品化的SPR生物传感器的发展趋势。