大学化学 >> 2014, Vol. 29 >> Issue (5): 82-83.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2014.05.019

师生笔谈 上一篇    下一篇

关于多元弱酸逐级电离常数递减原因的探讨

张荣荣, 冯长君   

  1. 徐州工程学院化学化工学院 江苏徐州 221111
  • 发布日期:2014-10-25
  • 通讯作者: 冯长君 E-mail:fengcj@xzit.edu.cn
  • 基金资助:

    徐州市科技局基金(No.XM13B111);徐州工程学院2014年大学生创新创业项目(No.97)

关于多元弱酸逐级电离常数递减原因的探讨

张荣荣, 冯长君   

  • Published:2014-10-25

摘要:

多元弱酸逐级电离常数(Ka,n)锐减的真正原因:一是电离过程,即从带负电荷越多的(含氢)酸根负离子中电离出H+,受到的静电引力越大,越难电离;二是酸根离子得到质子过程,即H+与负电荷越多的负离子间的库仑引力越强,致使平衡左移。故有Ka,1Ka,2Ka,3。前一级电离出的H+引起的同离子效应并不是多元弱酸逐级电离常数锐减的原因,也违背多元弱酸逐级电离常数的热力学定义。

关键词: 多元弱酸, 逐级电离常数, 静电引力, 热力学