大学化学, 2016, 31(9): 108-113 doi: 10.3866/PKU.DXHX201608023

竞赛园地

第48届国际化学奥林匹克试题

江万权1, 朱平平1, 王颖霞2, 裴坚,2

江 万权1, 朱 平平1, 王 颖霞2, 裴 坚,2

通讯作者: 裴坚, Email: jianpei@pku.edu.cn

PDF (562KB) 元数据 多维度评价 相关文章 导出 EndNote| Ris| Bibtex  收藏本文

本文引用格式

江万权, 朱平平, 王颖霞, 裴坚. 第48届国际化学奥林匹克试题. 大学化学[J], 2016, 31(9): 108-113 doi:10.3866/PKU.DXHX201608023

注意事项

只有在START命令发出后才可开始答题。答题时间为5小时。

只能使用所提供的笔和计算器。

考题共有21页,答题纸共有27页。

确认在答题纸的每一页上均有你的考号(code)。

试题和答题纸上的问题是一致的。

所有结果必须写在答题纸上指定的框中。写在其他地方均不给分。可以将试题纸的背面作为你的草稿纸。

相关计算过程写在指定的框中。如果对复杂问题你只给出最终答案,将不得分。

如果你需要去洗手间,举手示意。

当你完成答题后,将你的答题纸放入所提供的信封中。不要将信封封上。

你可以保留试题。

当STOP命令发出后,你必须马上停止答题。任何延迟将可能导致取消你的考试成绩。

在监考老师同意后,才能离开你的座位。

如果需要澄清问题,你可以要求官方的英文版试题。

若需继续阅读,请联系编辑部购买

dxhx@pku.edu.cn

010-62751721

第48届国际化学奥林匹克(IChO)于2016年7月23日至8月1日在格鲁吉亚农业大学举行。来自75个国家和地区的代表队,共264名选手参赛。中国代表队发挥出色,荣获4枚金牌和团体总分第一的好成绩,成为世界唯一的全金队。

我国代表队共由8名人员组成,其中带队的是北京大学化学与分子工程学院的裴坚教授和王颖霞教授以及中国科学技术大学的江万权教授和朱平平教授;参赛的4位同学分别为刘静嘉(北京市育英学校)、张天纵(华东师大二附中)、戴昱民(湖南师大附中)、王海飞(安徽芜湖一中),他们认真准备、细致作答、稳定发挥,分获第2名、第3名、第5名和第30名的优异成绩,展现出了良好的心理素质和扎实的知识功底。其中,刘静嘉同学还获得理论考试成绩第一的优异成绩,荣获IUPAC的最佳理论奖。

兹将本届国际化学奥林匹克理论试题及实验试题中文编译版刊出,以飨读者。为最大程度展示试题原貌,编辑未对试题内容及形式做任何技术修改。同时,为节约篇幅,答题纸不在此刊出,可从《大学化学》网站“下载中心”下载。

参考文献

/