大学化学, 2016, 31(10): 95-97 doi: 10.3866/PKU.DXHX201512010

师生笔谈

影视节目中酸碱指示剂的应用与评价

黄艳丽,, 李维峰, 王娅玲

Application and Evaluation of Acid-Base Indicator in Television Program

HUANG Yan-Li,, LI Wei-Feng, WANG Ya-Ling

通讯作者: 黄艳丽, Email: xleafy@qq.com

摘要

将影视节目中酸碱指示剂的应用引入到化学教学中,让学生在娱乐中学习化学知识,创造一个有趣的学习情境,提高学生的学习兴趣。

关键词: 酸碱指示剂 ; 影视节目 ; 电影教学法 ; 教学情境 ; 应用分析

Abstract

Television program has become one of young people's main entertaining fashion now,and is affecting young people's study.We consider that put the application of acid-base indicator in television program into education,let the student study the knowledge of chemistry in the television program,that may create an interesting learning environment for the learner,and is helpful in raising learner's study interest.

Keywords: Acid-base indicator ; Television program ; Film teaching method ; Teaching situation ; Application analysis

PDF (445KB) 元数据 多维度评价 相关文章 导出 EndNote| Ris| Bibtex  收藏本文

本文引用格式

黄艳丽, 李维峰, 王娅玲. 影视节目中酸碱指示剂的应用与评价. 大学化学[J], 2016, 31(10): 95-97 doi:10.3866/PKU.DXHX201512010

HUANG Yan-Li, LI Wei-Feng, WANG Ya-Ling. Application and Evaluation of Acid-Base Indicator in Television Program. University Chemistry[J], 2016, 31(10): 95-97 doi:10.3866/PKU.DXHX201512010

生活处处皆学问,日常生活中蕴含着丰富的化学知识。如果能将这些化学常识应用到课堂上,则能达到寓教于乐、事半功倍的教学效果。2010年美国化学会主办的以“荧幕背后的化学”为主题的化学周活动,对影视作品中出现的特效、道具以及特殊装扮等素材应用到的化学知识进行了解读[1] ,展现了科学的“神奇”。事实上许多影视剧和大型综艺节目中,都藏有化学知识的影子。近年来广泛应用到英语教学中的“电影教学法”[2],其实也可应用到化学教学中。教师首先根据课堂主题选取跟化学相关的影片节目播放,利用娱乐调动学生的积极性,再组织学生讨论学习,最后做好点评升华工作,给学生普及正确积极的化学知识。现选取几个近年来热门影视剧、综艺节目中出现的关于酸碱指示剂知识的应用例子,并给出分析点评和相应的化学模拟实验,以资广大化学教师参考。

1 白大褂上字迹的消失与重现

素材来源:湖南卫视综艺娱乐节目《快乐大本营》科学栏目《āáǎà科学实验站》;花儿与少年第一季专场;播出时间:2014年5月3日。

节目中实验现象:黑衣人端着盛有深蓝色溶液的烧杯,李维嘉用毛笔在华晨宇所穿白大褂上写下“爱你”的蓝色字迹,并说明过一会儿字迹就会消失,节目组给出“字消失”原因:墨水里混合了碱和酚酞,酚酞遇到碱会变为蓝色;空气中的二氧化碳为酸性,与墨水中的碱发生中和反应,墨水变为中性,而墨水中的酚酞遇到中性试剂会变为无色;在下一个环节的比赛中,出现了10分钟前后华晨宇白大褂上字迹对比图,可以看出白大褂上“免费观影”的字迹确实消失了。随后,何炅拿着盛有无色溶液的喷壶喷在华晨宇的白大褂上,此时可见白大褂上又重新出现了“免费观影”的字迹,节目组给出“字迹重现”的原因:喷壶里装的是碱性液体,之前被二氧化碳中和而消失的字,因为遇到碱性的水,再度由中性变为碱性,恢复蓝色。最后,黑衣人拿出灭火器喷向华晨宇,一小段时间后,白大褂上“免费观影”几个字再次消失,李维嘉解释:灭火器中的主要成分二氧化碳与刚喷上的碱液中和了。

分析点评:该节目科学栏目很好地运用了酸碱指示剂在酸性、碱性溶液中显示不同颜色的化学特性,完成了一期娱乐科学节目,给热爱《快乐大本营》的青少年上了一堂生动的化学实验课。然后,节目组却犯了一个明显的错误:酚酞指示剂在碱性溶液中显红色而不是蓝色,在碱性溶液中显蓝色的是百里酚酞指示剂。教师在运用此影视片段授课时一定要甄别对错,同时也可用其考查学生酸碱指示剂知识是否掌握。

模拟实验:用毛笔蘸取酚酞试液在滤纸上写字,晾干,滤纸上无明显字迹;将盛有稀NaOH溶液的喷壶喷向滤纸,此时可以观察到红色字迹显现;待滤纸晾干后,将盛有稀HCl溶液的喷壶喷向滤纸,很快红色字迹消失。如此反复,喷稀NaOH溶液则出现红色字迹,喷稀HCl溶液则字迹消失,以此验证酚酞指示剂在酸性溶液中无色,在碱性溶液中显红色。

2 传递密信

素材来源:抗战热播电视剧《红娘子》,第20集(共49集),播出时间:2012年。节目中实验现象:梅贤祖送给牡丹一个包在黄色手绢里的镯子,经检查手绢上毫无破绽。牡丹私下里将食醋喷在黄色手绢上,手绢上顿时显现出几行清晰的字:成亲是假,花魁勿恨;大喜之日,团聚之时。

分析点评:甲基橙指示剂变色范围为pH 3.1-4.4,在水中(pH = 7)显黄色,在酸性溶液中显红色。甲基橙水溶液书写在黄色手绢上,黄色被遮盖,将食醋(pH = 2.9)喷在手绢上后,甲基橙在酸性条件下显红色。

模拟实验:选一张黄色彩纸,用高浓度甲基橙水溶液在纸上书写一行字,晾干,纸上无明显字迹。将食醋喷在纸上,则清晰地显示出一行红色的字。

3 能净化被污染爱情之水的“神秘之水”

素材来源:浙江卫视综艺娱乐节目《奔跑吧兄弟》,寻找前世情侣,播出时间:2014年10月17日。节目中实验现象:桌上是一缸“被世俗爱情污染”、呈蓝黑色的水,只有寻找到“神秘之水”的队员才能将其净化为清水,从而“唤起前世爱情记忆”。一段时间后,5组队员分别带回了无色的水,依次倒进“污水”中。邓超组的无色“神秘之水”倒进蓝黑色的污水中后,缸水变清澈了,从而“唤起前世爱情记忆”。

分析点评:毫无疑问这是一个化学现象。节目中那坛“被世俗爱情污染的水”,其实就是百里酚酞滴入到碱液中,显发黑的深蓝色;“神秘之水”即酸溶液,倒进“污水”后发生酸碱中和反应,水溶液呈中性或酸性,百里酚酞显无色,即缸水被“净化”。

模拟实验:将稀NaOH溶液装入水缸中,倒入一些百里酚酞指示剂,溶液变为深蓝色,好似发黑的“污水”;向水缸中加入无色的HCl溶液,搅拌,溶液变为无色。此时再向水缸中加入NaOH溶液,水缸里的溶液重又变为深蓝色。如此反复,可验证百里酚酞指示剂在酸性溶液中无色、在碱性溶液中显深蓝色。

随着时代的发展,影视节目已经成为青少年主要的娱乐内容之一,并深刻影响着青少年的学习和认知方式。而许多影视节目中都应用到了酸碱指示剂的化学特性,教师在教学过程中充分利用影视节目中的故事情节,不但能够激起学生强烈的学习兴趣,活跃课堂气氛,更能够引导学生将课本知识应用到实际生活中,解释生活中遇到的化学现象,从而真正做到学以致用。

参考文献

魏倩; 陈凯; 王路路. 化学教育, 2011, 32 (7)

[本文引用: 1]

尹莱明.教学与管理, 2009, No. 10, 60.

[本文引用: 1]

/