大学化学, 2017, 32(1): 21-25 doi: 10.3866/PKU.DXHX201605013

教学研究与改革

实验中心交流会——激发实验技术人员内在动力的有效方法

贾莉,, 李维红, 马艳子, 马锴果, 王海荭

Seminar in the Experimental Chemistry Center: An Effective Approach to Inspire Self-Motivation of Technician

JIA Li,, LI Wei-Hong, MA Yan-Zi, MA Kai-Guo, WANG Hai-Hong

通讯作者: 贾莉, Email: jiali_1986@pku.edu.cn

摘要

针对北京大学化学基础实验教学中心实验技术队伍的现状,提出了激发实验技术人员内在动力的有效办法:定期开展实验中心交流会。介绍了交流会的组织形式和报告内容,结合实际事例展示了交流会开展两年多来在激励技术人员内在动力方面的效果,并提出交流会未来的发展规划。

关键词: 实验技术人员 ; 交流会 ; 内在动力

Abstract

Highly educated and being younger are trends of technicians in many experimental chemistry centers of Chinese universities. In order to inspire self-motivation of technicians, seminar is organized in Experimental Chemistry Center of Peking University. The organization and contents of seminar are introduced in details. It is demonstrated by more than two-year practice that initiativity and creativity of technicians are accelerated. The future plan of seminar is proposed.

Keywords: Technicians ; Seminar ; Self-motivation

PDF (467KB) 元数据 多维度评价 相关文章 导出 EndNote| Ris| Bibtex  收藏本文

本文引用格式

贾莉, 李维红, 马艳子, 马锴果, 王海荭. 实验中心交流会——激发实验技术人员内在动力的有效方法. 大学化学[J], 2017, 32(1): 21-25 doi:10.3866/PKU.DXHX201605013

JIA Li, LI Wei-Hong, MA Yan-Zi, MA Kai-Guo, WANG Hai-Hong. Seminar in the Experimental Chemistry Center: An Effective Approach to Inspire Self-Motivation of Technician. University Chemistry[J], 2017, 32(1): 21-25 doi:10.3866/PKU.DXHX201605013

近年来,高校的化学实验教学中心逐步完成了技术人员的新老交替[1]。北京大学化学基础实验教学中心是首批建立的国家级实验教学示范中心(简称实验中心),10年来,实验中心的技术人员组成发生了很大的变化,目前平均年龄为35岁,比建设之初的平均年龄减小了9岁;学历的变化则更大(图1) ,从原来的高中和大专学历占大多数变为硕士以上学历占80%。随着技术人员的年轻化和高学历化,如何稳定实验技术人员,使大家更加专业化、更高效率地参与基础教学实验室的日常管理与建设,乃至进一步参与实验教学和教学研究工作就成了一个新的课题[2]。我们认为,除了不断促进建立薪酬和职称晋升方面的政策支撑体系外,激发实验技术人员的内在动力才是保持实验技术队伍稳定,促使技术人员不断进取、积极创新的根本所在。

图1

图1   北京大学化学基础实验教学中心技术人员学历分布

左:2006年;右:2016年


为此,我们借鉴科学研究中常用的定期交流文献和研究进展的组会方式,自2014年春季学期起,在北京大学化学基础实验教学中心定期开展内部交流会,以总结和阅读国际化学教育期刊论文为起点,逐步增加专题和特色工作报告、实验课程介绍和实验室资源共享等内容,为实验中心全体实验技术人员创设了一个很好的交流平台,同时也搭建了课程主讲教师与实验技术人员之间相互交流的桥梁,使大家在交流中拓宽眼界、提升自己,激发内在的动力,从而在工作中积极进取、不断创新。

1 交流会的组织形式

实验中心内部交流会每两周举办一次,每次约2小时,通常在周五的午餐时间进行,由实验中心全体实验技术人员及实验课程主讲教师参加。我们将实验中心全体人员分成小组,2-3位老师为一组,每次一组老师作报告,报告时间为15-20分钟,之后有10分钟左右的讨论时间。另有一组老师负责会议服务,包括:预约会议室、发会议通知、主持报告会和进行会议记录等。每次交流会主讲的老师都需要提前3天将自己主讲的内容发给全体人员。

从2014年春季学期开始,我们的交流会已进行到第5个学期,交流的内容也由最初的每位老师报告1篇化学教育方面的英文文献,逐步过渡到整合2-3篇有内在联系的文献进行报告(2014年秋季学期),并增加了特色工作,如:2015年春季学期增加科普项目、示教中心建设的汇报,2015年秋季学期增加实验课程介绍和专题讲座,2016年春季学期增加资源共享报告等。

2 交流会内容

2.1 文献报告

文献报告是实验中心交流会的最初形式,旨在促使大家更多地了解化学学科和化学教育领域的最新研究进展,掌握化学教育研究及改革的最新动态,汲取化学教育方法和课程组织的新理念,同时提高实验技术人员的英文阅读和写作水平。文献报告要求选择化学教育相关的英文文献,除了介绍文献主要内容外,还须向大家介绍选题目的、文献特色及文献内容对自己实际工作的指导、启发,多篇文献可以小专题的形式呈现。近年来,大家多选择发表在美国化学会教育相关期刊J. Chem. Educ.上的相关文献,从个人兴趣和专长出发,并与自己的实际工作相结合。文献内容涵盖新实验开发、实验教学方法改进、科学与教育研究、教学仪器研发等方面。其中实验教学类的文章更偏向于选择易于提高学生的学习兴趣、与实际生活密切相关的文献,如“微波法合成红宝石荧光粉”[3]、“仪器分析实验:玩具和珠宝中重金属离子的定量分析”[4]、“本科生有机教学实验——合成荧光共轭聚合物”[5]等。主讲教师们则偏爱科学与教育研究类文章,如“普通化学实验课学生讨论的设计”[6]、“有机实验课创新性实验报告”[7]、“化学教育:十种启发式教学方式”等[8]。近几个学期,这类文献也逐渐受到实验技术人员的青睐,通过阅读这类文献,大家能不断体会到其中涉及的化学教育理念,了解新的化学教育手段和化学教学研究方法等。

2.2 实验课程介绍

北京大学化学基础实验教学中心队伍建设提倡一专多能,鼓励实验技术人员努力学习各门实验课的专业知识。但在实际的工作中,实验技术人员一般仅熟悉本实验室开设的实验课程,对其他实验室的课程内容并不十分清楚。为使实验技术人员更好地服务于实验教学,充分发挥大家所学的知识,在教学内容和教学方法改进、新实验开发、甚至教学研究等方面做出更为积极、有效的工作,我们借实验中心交流会的平台,由实验技术人员经过与实验课程主讲教师讨论,并结合自己的日常工作,向大家介绍各门实验课程,包括:课程基本信息、教学团队、教学内容及主讲教师教学意图等方面的信息。通过这样的交流,使技术人员在日常的工作中不再是简单地配合主讲教师的实验进度,而是能理解每个实验的教学理念,并进一步提出建设性的意见和建议。

2.3 专题及特色工作报告

随着技术人员新老交替的进行,为了使老一代技术人员多年积累的宝贵实践经验能有所传承并发扬光大,使大家在“传、帮、带”的氛围中找到自己的不足和差距,有目的的去学习、去实践,提高自己的理论知识和动手能力[9],我们在交流会中增加了专题及特色工作报告。截止到目前,共进行了7次报告,内容列于表1。这部分报告涉及到实验室管理、仪器改造和日常实验课程之外的特色工作等方面,通过交流,大家获益良多。在实验技术及实验室管理方面,如:实验室通用的电位法测量的报告,可以帮助实验技术人员解决在使用pH计时遇到的各种问题;学生实验仪器改造的经验分享可以为大家以后仪器改造提供经验,少走弯路;实验室药品管理专题,则加强了实验技术人员科学规范地管理实验室药品的意识。另外,特色工作报告给大家在日常教学辅助工作之外,打破实验室的界限、根据个人兴趣和爱好自由组队、协作开展工作提供了一定的指导和启发。

表1   交流会中的专题与特色工作报告

涉及领域报告题目
实验室技术与管理专题实验室常用的电位法测量
教学仪器改造方面的“追寻”
中级物理化学实验教学中药品准备和管理的探索与实践
分析实验室管理经验分享
实验室特色工作普通化学实验室演示实验
“应用Origin软件处理实验数据”的学习与教学实践
实验室用水要求与制备

新窗口打开| 下载CSV


3 交流会实施效果

实验中心的交流会已经开展了两年多,老师们从最初不得不阅读英文文献、做报告开始,逐渐认识到,阅读文献和交流讨论不仅能提高自身的基础知识和基本素养,还能极大地提升实验教学和教辅工作的水平,也为大家提供了很好的合作机会和展示空间。交流会在激励技术人员内在动力方面的作用也逐步显现出来。

3.1 促进教学内容的丰富和教学形式的改进

通过交流会这个平台,大家逐渐了解到国外大学化学实验的设计理念,如教学实验要与生活紧密结合,要将最新科研成果引入学生基础实验,要在实验教学中推广探究型实验,基础实验教学中贯穿绿色化学的理念等。了解和学习之后,我们还可以将这些理念转化到自己的实验教学中。2015年春季学期的交流会上,物理化学主讲教师向大家介绍了最新发表在J. Chem. Educ.上的论文“Walsh Diagrams: Molecular Orbital and Structure Computational Chemistry Exercise for Physical Chemistry”[10]。经过几个月的准备,在2015年秋季学期,我们的物化实验课中就新增了“量子化学计算方法及Gaussian程序的使用”和“分子动力学模拟实验”两个实验,将科研中常用的实验结果与理论计算相结合的研究思路引入教学实验,同时弥补了本科生化学实验关于理论计算方面的空缺,拓展了学生的知识视野。按实验中心工作计划,2015年年底仪器分析实验室新购置ICP原子发射光谱仪,为开发相关实验项目,仪器分析实验室的两位技术人员分别在2014年和2015年的交流会上向大家介绍了数篇国外关于ICP用于教学实验的文献,在2015年年底成功开发了“头发中铜、铁、钙、锌微量元素测定”的新实验,并于2016年春季学期用于化学学院本科生仪器分析实验的教学中。通过精心设计教学活动,将实验与现实生活紧密结合,极大地提高了学生的学习兴趣。

另外,有机化学实验课程借鉴国外大学实验课的探究式教学形式,针对基础较好尤其是参加过化学竞赛的学生,试推行了“小班教学”模式,以解决问题为导向安排实验内容,对实验进度不做具体安排,要求学生在实验室许可的条件下,尽可能深入地解决实验中的问题,对于产生问题的可能原因以及实验手段进行探究,并给出明确的结论。在优秀学生培养模式方面进行了探索。

3.2 激发实验技术人员参与教学改革的热情

文献交流使我们更好地了解国外大学实验项目的开设情况,大家在相互讨论过程中产生了新的灵感,也拓宽了开发新实验的思路。自交流会开展以来,实验中心老师申请校级教学改革项目明显增多并获得初步成果,如“颜色与发光”演示实验项目已用于化学示范教学中心展示,无机化学实验室的教改项目“嘧啶羧酸稀土配合物的合成、结构及荧光性质表征”实验项目已发表了相关的实验教学论文[11]

3.3 促进实验技术人员“轮岗”制度的实施,提高共同协作的积极性

通过交流会使实验技术人员清楚地了解了各门实验课程及各个实验室日常工作的特点,实验技术人员“轮岗”积极性提高,实验中心的“轮岗”制度顺利施行,为实现实验技术人员一专多能奠定基础。反过来,“轮岗”也更有利于实验室之间的相互交流,每个实验室不再是一个独立的个体,大家逐渐开始共同合作完成一些项目,如普通化学、有机化学、分析化学实验室共同申请了北京市科普基地建设项目“让我们更爱化学”。普通化学实验室的“演示实验”特色工作报告激发了大家开发演示实验的积极性,各实验室提供素材相互协作开发了多个演示实验项目,极大地丰富了化学示范教学中心的内容。

3.4 拓宽视野,提高实验技术人员自身修养

实验中心交流会从最初单一的文献报告形式逐渐过渡到多篇文献、多种形式的报告,对教师的要求也在不断提高。综观两年多来教师报告的内容,不难发现,一开始教师所选的文献往往和自己熟悉的实验课程相关,到后来,教师会主动选取内容有关联性的多篇文献加以归纳总结,形成具有特色的综合性报告。例如,有教师查阅了多篇J. Chem. Educ.上发表的与Suzuki-Miyaura反应相关的教学实验,对其中的实验设计理念和教学特色进行总结,发表了“浅谈国外‘Suzuki-Miyaura金属偶联反应’的教学设计思路”的论文[12],与国内的化学实验教学同行分享心得体会。教师在准备报告的过程中不断改进和提高做报告的水平,从最初的拘谨到现在的自如,每位教师的自身素质都得到了极大的锻炼和提高。

4 交流会发展规划

到目前为止,北京大学化学基础实验教学中心交流会开展次数累计达25次,报告数累计达80次,阅读文章数量达76篇。以文献报告为基础的交流会在开展过程中逐渐增加了实验课程介绍、专题及特色工作报告等,这是一个循序渐进、内容不断丰富的过程,也是根据全体教师的需求和提议不断改进的过程。在2015年年底,我们曾对实验中心的全体教师进行了访谈,教师都非常赞成继续开展这样的交流会,并指出,虽然国外化学教育期刊上一些实验项目及教育研究思路的提出与国内的教育背景不同,但仍有许多值得我们学习和借鉴的地方,同时也指出我们自己的实验教学也极具特色,也可以在交流会中增加更多的展示实际工作的机会。所以,未来化学基础实验教学中心交流会还会继续延续文献报告的形式,同时为每一位实验技术人员提供一个自由发挥的空间,可以从仪器研发和改造、实验室安全防护与管理、教学方法改进和教学理念及教学新实验的研发等方面自选资料。此外还可以增加一些实用性的技术交流,如特殊软件的使用、微课和MOOCs的制作等,以适应新形势下的实验教学。

2016年北京大学开始实施综合改革,本科教学工作是其中极为重要的一项改革内容,也在课程设置、教学内容和教学形式上对化学实验教学提出了新的挑战。实验技术人员不仅承担着基础教学实验室的日常管理与建设工作,也直接参与一线的实验教学,是实验教学的主体部分[13]。我们将继续利用实验中心交流会这个平台,采用多种交流形式促使实验技术人员保持高度的学习积极性,不断提高个人业务知识和专业技能,积极了解相关领域的新知识和新信息,把握发展新动态,激发大家的内在动力,促进高水平实验技术队伍的形成,推动实验教学改革的顺利开展和教学研究的进行。

参考文献

向东,王青,段平忠,涂波.实验技术与管理, 2011, 28(6), 204.

[本文引用: 1]

周学兵,徐蕾,陈嵘徐.实验室研究与探索, 2015, 34(2), 243.

[本文引用: 1]

Géraldine, L.; Laurent, B.; Alain, M.; Jean, S. F. J. Chem. Educ. 2013, 90(10), 1380.

[本文引用: 1]

Lauren, E. F.; Margot, M. H.; Michael, C. L. J. Chem. Educ. 2015, 92(5), 849.

[本文引用: 1]

Teresa, M.; Mindy, L. J. Chem. Educ. 2013, 90(10), 1376.

[本文引用: 1]

David, E. B.; Kelli, L. F. J. Chem. Educ. 2010, 87(1), 57.

[本文引用: 1]

Maged, H.; Eric, A. O.; Joseph, G. T. J. Chem. Educ. 2015, 92(1), 90.

[本文引用: 1]

Vicente, T. J. Chem. Educ. 2014, 91(8), 1091.

[本文引用: 1]

李艳华.实验技术与管理, 2006, 23(12), 139.

[本文引用: 1]

Carrie, S. M.; Mark, E. J. Chem. Educ. 2015, 92(6), 1040.

[本文引用: 1]

贾莉,马艳子,马锴果,王海荭,李维红,孙豪岭.实验技术与管理, 2016, 33(7), 58.

[本文引用: 1]

李田,马锴果,高珍,李维红.大学化学, 2016, 31(10), 98.

URL     [本文引用: 1]

林彩萍,梁华定.实验室研究与探索, 2001, 20(3), 84.

[本文引用: 1]

/