大学化学, 2017, 32(4): 32-35 doi: 10.3866/PKU.DXHX201610011

教学研究与改革

“课证赛”融合的分析化学实验教学新体系的构建与实践

黄冬兰,, 郭会时, 彭翠红, 焦琳娟

Construction of New Analytical Chemistry Laboratory Teaching Mode through Integrating Professional Qualification Certification, Jobs Requirements and Skill Contest into the Course

HUANG Dong-Lan,, GUO Hui-Shi, PENG Cui-Hong, JIAO Lin-Juan

通讯作者: 黄冬兰, Email:lantern1227@163.com

基金资助: 2014年度广东省广东教育教学成果奖(高等教育)培育项目.  408-2300770102
2015年广东省高等教育教学研究和改革项目.  408-2300770106
韶关学院第14批教育教学改革研究项目.  SYJY20131477

Fund supported: 2014年度广东省广东教育教学成果奖(高等教育)培育项目.  408-2300770102
2015年广东省高等教育教学研究和改革项目.  408-2300770106
韶关学院第14批教育教学改革研究项目.  SYJY20131477

摘要

经过几年来对分析化学实验教学的探索,建立了以基础分析化学实验教学为核心、开放性实验为拓展、研究性实验为延伸的培养模式,构建了“课证融合、课赛融合”的分析化学实验教学新模式。教学实践证明,该教学模式对化学类应用型人才培养具有一定的借鉴意义。

关键词: 分析化学实验 ; 课证融合 ; 课赛融合

Abstract

After several years of study on analytical chemistry laboratory teaching, the training model which takes basic analytical chemistry experiment as the core, open experiment as development, and research experiment as extension, was established. A new analytical chemistry laboratory teaching mode was set up through the integration of professional qualification certification, job requirements and skill contest into the course. Teaching practice proved that the training mode could set a good foundation for the students to carry out the subsequent graduation thesis and future research work.

Keywords: Analytical chemistry laboratory ; Class-certification combination ; Class-competition combination

PDF (1065KB) 元数据 多维度评价 相关文章 导出 EndNote| Ris| Bibtex  收藏本文

本文引用格式

黄冬兰, 郭会时, 彭翠红, 焦琳娟. “课证赛”融合的分析化学实验教学新体系的构建与实践. 大学化学[J], 2017, 32(4): 32-35 doi:10.3866/PKU.DXHX201610011

HUANG Dong-Lan, GUO Hui-Shi, PENG Cui-Hong, JIAO Lin-Juan. Construction of New Analytical Chemistry Laboratory Teaching Mode through Integrating Professional Qualification Certification, Jobs Requirements and Skill Contest into the Course. University Chemistry[J], 2017, 32(4): 32-35 doi:10.3866/PKU.DXHX201610011

分析化学实验作为分析化学整个学科教学体系中的一个重要环节,在理论与实践、实践与创新的链接上发挥着重要的桥梁作用。它一方面可帮助学生理解和掌握理论知识,另一方面可提高学生的综合素质,是培养学生动手能力、创造能力、科学思维能力、综合分析问题和解决问题能力的重要手段,是培养和造就高素质化学类专业人才不可或缺的重要环节。

虽然许多重点高校已对分析化学实验的教学改革做了大量的研究,并取得了较好的研究成果[1-4],但各校的性质和特点不同,实验教学模式也不应完全相同。为了让学生能熟练地运用专业知识和业务技能,毕业后更快地适应化学工作岗位,必须在教学模式、教学方式上进行大胆改革和创新,使专业理论知识与实践相结合,使教学内容与教学手段有机联系,以培养高素质的化学化工人才。我们从本校化学专业学生的自身特点和需求出发,构建了“课证融合、课赛融合”的分析化学实验教学新体系,这对于学生综合素质的提高和创新能力的培养,以及我校本科教学水平和学科建设跨上新台阶都具有十分重要的意义。

1 分析化学实验课程实施“课证融合、课赛融合”的意义

“课证融合、课赛融合”教学模式是在学生所学专业课程的基础上,以市场所需的专业资格证书为导向,把“证”和“赛”引入到教学中,从而提高学生综合素质的一种育人模式[5]。实施“课证融合”教学,有助于将本科课程教学与职业岗位需求紧密结合起来,实现教学与岗位零对接,增强学生的动手实践能力,利于学生的考证和就业。实施“课赛融合”教学,能有效激发学生的学习兴趣和创新意识,有效增强学生的团队合作能力和实际操作能力[6]。实施该模式,对激发学生学习的积极性,提高学生学习效果、教师教学水平以及推动教学改革等方面都能起到积极的促进作用[7]

2 分析化学实验教学新体系的构建

2.1 实验课程内容的优化

参照高级化学分析工证书的考试大纲,结合分析检验岗位和化学专业技能大赛的要求,通过调整及优化教学内容,使教学内容更贴近和符合各行业的实际需求,使得课程安排更具实用性。基于这种思想,我们建立了“三阶段”教学模式,并按“基础性实验-开放性实验-研究性实验”三个层次推进实验教学内容改革进程(图1)。

图1

图1   实验教学层次目标


设计课程方案时,首先通过深入企业调研,结合分析检验岗位要求,本着适量够用的原则,制定各模块的教学目的、教学内容及教学学时。而后以培养应用型人才为目标,以满足不同专业对分析化学实验教学内容的需求为前提,结合分析化学实验课程自身特点,将分析化学实验内容优化整合成若干模块。模块化分析化学实验课程体系的具体框架如图2所示。

图2

图2   模块化分析化学实验课程体系的框架图


根据实验基本理论的不同,将实验教学内容分为滴定分析模块、重量分析模块、分光光度法分析三个模块。而每个模块又安排了基本操作实训、单项实训和综合实训三个实训模块,实现进阶式教学。例如:在酸碱滴定分析模块教学过程中,在基本操作实训中安排了常用容量仪器、分析天平和滴定管等基本操作的学习,在单项实训中安排了盐酸标准溶液的配制和标定,强化操作技能,而在综合实训中安排了混合碱中各组分含量的测定,培养学生综合运用知识解决实际问题的能力。

在实验内容优化的过程中,为了突出实训的针对性和实用性,精选一些突出地方资源特色、贴近日常生活及学生关心的小课题作为综合实训内容,并适当地将国家标准检测方法渗透到实验教学中。例如:结合矿石开采这一韶关主要产业,我们在综合实训中安排了采用国标法测定铁矿石中铁含量的实验,通过实验使学生能更好地理解、掌握实验基本原理,学生兴趣很高,实验效果很好。

在实验项目的选择上突出专业特色,使分析化学实验课程教学与学科专业实验室有机衔接。不同专业可以根据培养目标和后续课程需求的不同,自由选择不同的教学模块,组合成不同层次的分析化学实验课程,开设不同的实验内容(表1)。例如,在分光光度法分析模块,对环境专业的学生开设废水中铬含量的测定实验,而对于无机非金属材料专业的学生开设分光光度法测定水泥熟料中TiO2的含量的实验,对于化学教育专业的学生则开设分光光度法测定试样中微量锰的实验。

表1   不同专业实验教学内容组合情况

专业名称 总学时 滴定分析操作学时 重量分析操作学时 分光光度法分析操作学时
基本 单项 综合 基本 单项 综合 基本 单项 综合
化学教育 56 6 14 21 6 3 6
现代分析与检测 56 6 14 21 6 3 6
应用化学 36 6 10 11 3 6
环境工程 36 6 10 11 3 6
环境监测 36 6 10 11 3 6
无机非金属材料 36 3 6 15 3 3 6

新窗口打开| 下载CSV


2.2 将职业资格证书考试内容融入实验教学

为了提高学生职业技能,为考取“高级化学分析工”职业证书、提升就业能力创造有利条件,我们将证书考试大纲与专业教学大纲相衔接,将高级化学分析工考核所对应的知识、技能和素质要求贯穿于分析化学实验课程中。分析化学实验课程体系构思如图3所示。表2为我校化学专业学生在2009-2015年参加高级分析工考证的情况统计表,结果表明“课证融合”的教学模式能为提高学生职业技能、考取“高级分析工”职业证书创造有利条件。

图3

图3   课程体系构思示意图


表2   我校2009-2015年高级分析工考证情况统计表

年度 培训批数 培训人数 考证通过人数 通过率/%
2009 1 94 92 97.8
2010 1 99 97 98
2011 2 126 126 100
2012 2 137 135 98.5
2013 1 72 72 100
2014 1 123 123 100
2015 1 163 163 100
合计 9 814 808 99.2

新窗口打开| 下载CSV


2.3 将专业技能大赛内容融入实验教学

化学专业技能竞赛是激发学生科学兴趣、提高学生实践能力、促进化学教学改革、探索发现科学人才的有效途径。同时,它对优秀人才综合能力的培养也具有良好的促进作用。2008年以来,我们以化学类专业技能大赛为契机,将技能大赛的内容和标准加以提炼并转化为教学项目,逐渐将专业技能竞赛的规范要求融入到分析化学实验课程教学中。一方面针对技能大赛,构建与企业和社会零距离对接的技能课程体系。另一方面针对技能提高,科学实施“理论实践一体化”的教学模式,构建了“课赛融合”的分析化学实验教学新体系。

3 新体系实施效果

(1)通过将职业资格考证融入分析化学实验教学的实践,构建了“课证融合”教学模式,实现了使校内学习内容、职业资格证书课程内容、就业岗位需求高度一致的目标,显著提高了人才培养质量。2009-2015年学生的高级分析工考证的通过率达到97.8%-100%,学生毕业时既取得毕业文凭,又取得职业技能证书,以“双证”走向社会,为学生的就业奠定了坚实的基础。

(2)通过将专业竞赛融入分析化学实验教学的实践,构建了“课赛融合”教学模式,实现了校内学习内容与专业技能大赛的融合,促进了学生综合素质的全面培养,促进了实验教学质量的提高。在2008-2016年,我院学生在广东省化工实验技能大赛中获特等奖3项,一等奖4项,三等奖8项;2010年参加广东省职业技能大赛化学检验工学生组竞赛中,获全省第七名。

(3)毕业生就业率和就业质量逐年上升。近年来每届毕业生的就业率都在98%以上,且专业对口率达80%以上,在国内外知名企业中广获好评。

参考文献

高娜; 蔡双莲; 李桂芝; 孙越. 广东化工, 2011, 38 (1), 233.

URL     [本文引用: 1]

周琼. 广东化工, 2011, 38 (3), 186.

刘红霞; 张业明; 吴风林; 刘桥阳. 实验科学与技术, 2011, 9 (3), 111.

URL    

孔祥平; 王娟; 吕海涛. 实验技术与管理, 2011, 28 (7), 164.

URL     [本文引用: 1]

潘燕. 经济师, 2013, (7), 124.

[本文引用: 1]

陆忠蒋. 新课程, 2014, (11), 125.

[本文引用: 1]

王悦. 辽宁高职学报, 2014, 16 (8), 76.

[本文引用: 1]

/