大学化学, 2018, 33(5): 24-28 doi: 10.3866/PKU.DXHX201712036

教学研究与改革

基于成果导向理念,构建“化学专业建设质量保障、反馈及持续改进机制”

李永军,, 王玉枝, 蒋健晖, 蔡炽, 陈淑云, 陈义红, 赵万祥

System of Quality Assurance, Feedback and Continuous Improvement for Chemistry Major Based on Outcome-based Education (OBE)

LI Yongjun,, WANG Yuzhi, JIANG Jianhui, CAI Chi, CHEN Shuyun, CHEN Yihong, ZHAO Wanxiang

通讯作者: 李永军, Email: liyje@hnu.edu.cn

收稿日期: 2017-12-26   接受日期: 2018-02-6  

基金资助: 湖南大学中央教育教学改革专项经费

Received: 2017-12-26   Accepted: 2018-02-6  

Fund supported: 湖南大学中央教育教学改革专项经费

摘要

基于成果导向教育理念,构建了“化学专业建设质量保障、反馈和持续改进机制”。从化学专业及其课程质量标准保障和持续改进、教学质量保障和持续改进、教学质量提升三个方面对“化学专业建设的质量保障、反馈和持续改进机制”进行了阐述。该机制从国家发展对化学人才需求的战略上保障了专业建设和教学质量的持续改进。

关键词: 化学专业 ; 成果导向 ; 专业质量 ; 教学质量 ; 持续改进

Abstract

We herein proposed a system of quality assurance, feedback and continuous improvement for chemistry major based on outcome-based education (OBE) to update old knowledge and construct the new curriculum system. This communication systematically elaborates how to achieve quality assurance, feedback and continuous improvement of chemical major from major and curriculum quality, teaching quality, and the continuous improvements. This system strategically assures the continuous improvement of chemical major construction from our country requirements.

Keywords: Chemistry major ; Outcome-based education ; Major quality ; Teaching quality ; Continuous improvement

PDF (6309KB) 元数据 多维度评价 相关文章 导出 EndNote| Ris| Bibtex  收藏本文

本文引用格式

李永军, 王玉枝, 蒋健晖, 蔡炽, 陈淑云, 陈义红, 赵万祥. 基于成果导向理念,构建“化学专业建设质量保障、反馈及持续改进机制”. 大学化学[J], 2018, 33(5): 24-28 doi:10.3866/PKU.DXHX201712036

LI Yongjun, WANG Yuzhi, JIANG Jianhui, CAI Chi, CHEN Shuyun, CHEN Yihong, ZHAO Wanxiang. System of Quality Assurance, Feedback and Continuous Improvement for Chemistry Major Based on Outcome-based Education (OBE). University Chemistry[J], 2018, 33(5): 24-28 doi:10.3866/PKU.DXHX201712036

山东大学张树永教授在“第十二届大学化学化工课程报告论坛2017”上指出,中国高等教育已经从“弱”发展到“大”,由“大”发展到“强”,是目前甚至较长一段时间内高等教育的中心任务[1]。实现由“大”到“强”是高等教育内涵式发展的要求。众所周知,大学的四大职能为人才培养、科学研究、服务社会、文化的传承创新。四大职能之中,人才培养是大学的核心内容。培养高素质人才是一所大学存在的唯一理由,培养高素质化学人才是化学专业存在的唯一理由。经过多年的发展,中国大学的化学科学研究已经在世界上有了自己的声音,部分研究已经从跟踪进入了领跑的行列[1]。为了领跑世界化学研究,实现持续、长足的发展,高质量的化学人才培养是国家未来教育的重中之重,是实现教育强国的根本保证。

高等化学专业教育经过若干年的发展,化学专业本科教育在实验室场地、仪器、设备等硬件方面都得到了极大的改善,然而本科教学质量并没有得到显著的提升,甚至还有些滑落。大学的研究功能向极端化发展——仅仅聚焦于化学科学问题的研究,而忽略了大学化学的教学内容研究。北京大学段连运教授在“第十二届大学化学化工课程报告论坛2017”上指出[1]:教学研究也是科学研究,而且是更为复杂的科学研究。在新知识暴增、新思想不断萌发、新进展/新成果涌现的当今,加强教学研究是拓宽学术视野、站位学术制高点、提升教学水平的前提;教学研究的缺失将导致误导、甚至以讹传讹等现象[1]。积极开展教学内容的研究,实现科学研究和教学研究的相互融合才能真正提高人才的培养质量。

基于成果导向教育(outcome-based education,简称OBE)理念的工科专业认证为化学专业教育提供了很好的范例[1, 2]。成果导向教育亦称能力导向教育或需求导向教育,是指教学设计和教学实施的目标是学生通过教育过程最后所取得的学习成果(learning outcomes) [3]。OBE理念是工程专业认证的核心理念,在该理念的指导下,工程专业教育目标更加明确,能够充分满足社会和时代发展的需要,为“实现中华民族伟大复兴”[4]提供了教育保障。这一先进理念也为中国高等教育其他专业改革指明了方向。

以OBE理念为指导,改革化学专业建设是推进化学专业双一流建设、适应时代发展的需要,是实现化学专业内涵式发展必须进行的改革工程。然而,要真正在化学专业建设中落实OBE理念,需要从专业层面上构建“学院党政联席会”领导下的专业建设质量保障、反馈和持续改进机制,要充分体现党在专业建设中的领导地位和民主集中制原则。专业建设质量保障、反馈和持续改进机制可以从专业质量标准和教学质量两个方面进行构建,其总体框架如图1所示。

图1

图1   专业质量保障、反馈及持续改进机制示意图


1 化学专业、课程质量标准保障机制

专业质量标准制订由“化学专业建设指导委员会”和“化学专业建设指导委员会校外专家组”来完成,课程质量标准由“课程责任教授”完成,如图2所示。

图2

图2   专业、课程质量标准的内容及其保障机制


“化学专业建设指导委员会”根据教育部专业建设指导委员会制定的专业规范、专业人才培养目标、社会需求和专业特色制定《化学专业质量标准》[5-8],并根据OBE理念修订《专业本科生培养方案》。重点要明确培养目标和毕业要求、优化培养方案和课程体系,且毕业要求要反映学生的知识和能力水平,培养方案和课程体系要支撑毕业要求。

“专业建设指导委员会校外专家组”是由校外知名化学专业领域的教育专家构成。其主要职责是从国际前沿和国家发展战略层面上,审议校内化学专业的发展布局和规划,对“专业建设指导委员会”所制订的专业培养方案、专业质量标准、校外实习教学标准、毕业论文(设计)标准等专业建设标准进行审议,并提出具体的指导意见和建议,旨在提高大学化学专业建设的国际化水平,切实保证人才培养质量,满足社会和国家战略发展计划的需求,使专业建设在保持各自学校特色的基础上[6],更符合国家新时代发展的战略需求。

“课程责任教授”制度是保障课程建设质量的动态机制。课程责任教授根据专业人才培养目标和毕业要求,负责具体课程的建设和改革,制订和修订理论课程和实验课程教学标准。从专业培养目标和毕业要求达成角度,整体布局课程教学内容、手段和方法、能力培养、能力达成考核等各个环节,切实保证人才培养质量符合新时代发展的需求。

2 化学专业、课程质量标准持续改进机制

为适应新时代发展的需要,实现专业质量标准的持续改进,“用人单位信息反馈机制”和“毕业生信息反馈机制”将是研判专业培养目标和毕业要求是否反映社会和国家对人才需求的重要依据。

采用走访座谈、调查问卷、网络、电话等形式采集用人单位对学生知识构架和素质的要求;采集毕业生根据个人发展对学校人才培养各个环节所提出的主观评价及建议,并建立毕业生信息数据库,常态化跟踪毕业生的发展状况(工作性质、职位晋升、业绩等)。

学院对所采集的反馈信息,要定期进行分析、整理,汇集成册并存档,并及时向专业指导委员会进行信息反馈(图3)。专业指导委员会须以反馈的信息为导向,针对具体问题,不断修订专业质量标准(专业培养方案、专业培养目标、毕业要求等),并调整课程体系以符合毕业要求;课程负责人根据专业建设指导委员会的意见持续对课程教学、素质培养等方面进行改革,以符合培养目标和毕业要求。

图3

图3   专业、课程质量标准持续改进机制


3 化学专业教学质量保障和持续改进机制

教学过程是人才培养目标和毕业要求达成的重要环节,切实落实“教学督导委员会”“同行”和“学生”评教制度,是教学质量实现持续改进的关键。“教学督导委员会”和“同行”要充分发挥教授、专家在教学管理和教学工作中的指导作用,使专业课程更符合专业培养目标,顺利实现达成毕业要求的长效管理机制。根据课程培养目标和能力达成要求,教学督导委员会和同行要对教师的教学过程的各环节进行全面的指导和督导,了解教和学各环节存在的问题,并对教师的教学提出意见和建议,重点要强调学生能力达成的评价。同时,“同行听课制度”也促进了教师间的教学交流和相互学习。“学生评教工作制度”体现了以“学生需求”为中心的思想,要求学生重点要对教师教学中存在的不足和今后教学应该如何改进提出意见和建议。

“教学督导委员会”“同行”和“学生”的评教建议和意见,将记录到《教师教学跟踪档案》,持续考查每一位教师在聘期内的教学情况(图4),作为教师聘任、评先评优的依据。《教师教学跟踪档案》是记录教师教学历程的档案,其目的不是为评价教师之间的教学能力和效果的差异,而是为了促进教师教学质量的持续改进。在聘期内,教师教学历程应该是持续改进的。

图4

图4   教学质量持续改进机制


4 教学质量提升机制

为提高教学质量,不断提高教师教学水平,常态化实施“教学研讨会”“教师讲课比赛”和“新进教师助教制度”是保障教学质量的有效机制,如图1所示。

讲课比赛不仅展示了教师的教学风采,也推动了教师间在教学方面的相互学习和交流;通过教学研讨会,可以实现教师间对教学内容和教学方法的交流,有助于有效教学方法和改革模式的推广;“新进教师助教制度”能够使新进教师迅速适应教学过程的各个环节,提升了新进教师的教学能力和课堂的驾驭能力。

5 结语

本文构建了“化学专业质量保障、反馈及持续改进机制”,并且在湖南大学化学专业得以实施。本机制有效地落实了成果产出导向教育理念,并从根本上保障了专业质量标准建设的与时俱进,能够满足国家发展对化学专业人才的需求;并创新性地提出用于评价教师教学质量的“教师教学档案跟踪制度”,从管理上保障了化学专业课程的教学质量。此外,本文提出的“化学专业质量保障、反馈及持续改进机制”也为其他专业建设提供了一定的借鉴。

参考文献

山东大学承办第十二届大学化学化工课程报告论坛. [2017-12-12]. http://www.view.sdu.edu.cn/info/1003/98087.htm.

[本文引用: 5]

教育部高等学校化工类专业教学指导委员会.化工类专业本科教学质量国家标准. 2015-12.

[本文引用: 1]

李志义. 中国高等教育, 2014, 17, 7.

URL     [本文引用: 1]

习近平.决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利.中国共产党第十九次全国代表大会报告. 2017-10-18.

[本文引用: 1]

教育部化学类专业教学指导委员会.化学类专业本科教学质量国家标准. 2015-12.

URL     [本文引用: 1]

张树永; 侯文华; 刁国旺. 大学化学, 2017, 32 (2), 9.

[本文引用: 1]

张树永; 朱亚先. 大学化学, 2017, 32 (1), 9.

朱亚先; 张树永. 中国大学教学, 2015, 2, 31.

URL     [本文引用: 1]

/