大学化学, 2018, 33(11): 62-66 doi: 10.3866/PKU.DXHX201808015

教育专题

基于微信搭建高校课程教学过程性评价平台

杨雅惠, 梁建新, 梁恩湘,, 阳彩霞,, 王国祥,, 周从山

Establishing a Process Evaluation Platform for College Courses Based on WeChat

YANG Yahui, LIANG Jianxin, LIANG Enxiang,, YANG Caixia,, WANG Guoxiang,, ZHOU Congshan

通讯作者: 梁恩湘, Email: exliang@hnist.edu.cn阳彩霞, Email: caixia_yang@163.com王国祥, Email: wanggxwzl@163.com

收稿日期: 2018-08-9   接受日期: 2018-09-27  

基金资助: 校级教改项目.  2018B14

Received: 2018-08-9   Accepted: 2018-09-27  

Fund supported: 校级教改项目.  2018B14

摘要

针对目前高校课程教学过程性评价方式存在工作量大、不准确、缺乏必要的平台等问题,基于微信的便捷性、易沟通的特点,以提高高校课堂教学质量为核心,搭建过程性评价平台。实践证明,该平台能够客观地反映学生课前、课堂、课后的学习情况,同时能很好地激励学生自主学习,提升学习效果,促进师生共同进步。

关键词: 信息化教学 ; 过程性评价 ; 平台 ; 微信

Abstract

The current process evaluation methods of college curriculum teaching are labor-intensive, inaccurate, and lacking the necessary platform. Taking the advantage of the easiness in use and communication of WeChat, a process evaluation platform was constructed to improve teaching. This WeChat-based platform is proved to be effective in encouraging autonomic learning, improving the learning outcome, and promoting the mutual improvement of students and teachers.

Keywords: Information-based teaching ; Process evaluation ; Platform ; WeChat

PDF (9775KB) 元数据 多维度评价 相关文章 导出 EndNote| Ris| Bibtex  收藏本文

本文引用格式

杨雅惠, 梁建新, 梁恩湘, 阳彩霞, 王国祥, 周从山. 基于微信搭建高校课程教学过程性评价平台. 大学化学[J], 2018, 33(11): 62-66 doi:10.3866/PKU.DXHX201808015

YANG Yahui, LIANG Jianxin, LIANG Enxiang, YANG Caixia, WANG Guoxiang, ZHOU Congshan. Establishing a Process Evaluation Platform for College Courses Based on WeChat. University Chemistry[J], 2018, 33(11): 62-66 doi:10.3866/PKU.DXHX201808015

过程性评价,出自于斯克里文所著的《评价方法论》一书,顾名思义,它是在过程中的评价,实施对过程的评价[1]。在教学活动中,对学生日常学习过程中的表现、所取得的成绩以及所反映出的情感、态度、策略等方面的发展做出的评价,是基于对学生学习全过程的持续观察、记录、反思而做出的发展性评价[2]。之后给出一定反馈指导意见和建议,以达到提高教育质量的目的。过程性评价的目的不是为了划分学习者的等级,而是为了通过评价诊断,使教师和学生把注意力都集中在能够提高学习效果所必须的要求上,它贯穿于整个教学活动,具有持续性和过程性。这种评价方式,能很好地把握学生的个体学习风格、个性特征,便于因材施教,从多角度了解学生,实现对其成长过程的全程跟踪。

与“终结性评价”所具有的评价方式简单、评价标准固定、评价结果容易分析等优势相比,“过程性评价”存在评价主体多元化、客体复杂化、标准多样化、方法手段特殊化、结果分析困难化等问题[3]。因此,“过程性评价”在实践操作中难度较大。同时,由于“过程性评价”具备一定“周期性”的特点,在“过程性评价”实施的最初阶段,师生都充满新鲜感,推进工作相对容易;但随着时间的推移,大量的数据记录、信息收集、交流评价、分析整理工作对师生形成共同的负担,导致评价的后续工作不能充分的进行,造成“虎头蛇尾”或“半途而废”的尴尬境地。因此,亟需以信息技术、网络技术、多媒体技术、数字技术为抓手,开发一个基于过程性评价的网络平台,使我们的评价过程数字化、信息化、共享化、可再生化,有效地减轻师生的操作负担,使他们始终保持乐观、积极的态度面对评价过程,真正使“过程性评价”成为师生受益终生的学习过程[4, 5]

1 平台简介

随着科学技术的不断发展,平板电脑、手机等多媒体教学手段也都应运而生,而微信是一款具有便捷性、移动性、时效性特点的软件。根据腾讯2017年三季度移动行业数据报告,微信及WeChat两个通讯工具的每月活跃账户达9.80亿;是亚洲地区用户群体最大的移动实时通讯软件[6, 7],它已然成为了一种生活方式。基于微信全天候、便捷性、移动化、易沟通的特点,我们搭建了高校课程的过程性评价平台(图1),取名为大学生日常管理平台,该平台主要提供便捷的管理方式,使教师对学生的课前自主学习、课堂知识内化程度、课后知识巩固三个阶段进行有效的评价,并加强师生之间、生生之间的交流。以此期望能够打破高校课堂上以教师为中心的局面,穿透时间和空间的阻碍,让师生交流更通畅,提高学习效率,并促使教师对学生的学业评价更加客观公平。

图1

图1   过程性评价平台的移动端主界面


2 平台功能

基于过程性评价的高校课堂教学平台是以微信平台为载体,利用其在交流、视频、分享和统计等便捷功能方面的优势,为师生、生生之间提供便捷有效的沟通渠道。在平台上教师可以全程监督、指导、参与并进行及时评价,以此来解决学生在学习过程中所遇到的困惑,提高他们的学习效率,实现教师全程掌握学生学习动态,让学生的学习付出都能收到相应评价的目标。该平台主要分为四个板块,分别是:课前预习、课堂管理、课后管理、其他功能。平台具体构架如图2所示。

图2

图2   过程性评价平台功能


2.1 课前预习

预习可以使学生在教师授课时,通过电脑、移动端学习课前发布的课件、视频,掌握核心内容,从而提高学习效率。平台设置这个板块的目的有两个:一是培养学生的自主学习能力,提早了解本堂课的知识点,反馈难点,提高课堂学习效率;二是教师通过后台数据分析,分析每个学生的预习情况,及时掌握学生学习的难点,开展富有针对性的教学活动。对后台的预习数据分析,可相应地记为学生的平时成绩,以此来促进学生自觉落实课前预习环节,切实为提高课堂教学效果奠定基础。

2.2 课堂管理

课堂管理的好坏直接影响了教师授课及学生听课的质量,良好的课堂管理才可以保证教学质量。本平台课堂管理分为两个环节:(一)课堂即时签到。教师可随时要求学生在手机上打开本平台,并输入随机且对应的数字,以达到高效、准确完成签到;并且这个板块具有GPS定位功能,可以有效防止学生异地签到。该环节可准确对到课学生进行签到,且大大地节约签到时间。(二)课上交流互动。课堂上师生互动是教学过程中非常重要的一个环节,我们的平台颠覆传统的PPT授课,教师随时在PPT中插入互动试题,讨论题目,将学生“听课”与“参与互动”两种状态无缝融合,大屏幕实时统计学生参与互动的数据。具体做法为:当教师放映PPT时有互动环节,在PPT右上角会出现“互动”提醒(图3),经教师点击后,教室多媒体屏幕上和学生手机上会出现互动内容,可以是选择题、问答题等多种题型,师生可同时参与互动,这个环节可以使教师实时了解学生对知识的掌握情况,并能随机抽取学生回答问题,每次互动结果都记录在后台程序,并由后台程序将相关的结果记为平时成绩。此做法可以促进学生认真听课,活跃课堂气氛,提高学习效率。对于一些成绩较弱的学生,如果不能及时提交互动问题的答案,为了不影响其他学生回答问题的积极性,课后可通过“课堂表现申请模块”提交互动答案,并自评,待教师审核评阅后,同样可以自动记入平时成绩。同时,对于课堂上有些不需要全体学生回答的问题,只是由学生主动抢答的,也可以通过该模块提交该生本次作答表现,其目的在于记录学生在课堂上的所有表现,使教师能够掌握学生的学习动态,调动学生的学习积极性,促进学生主动思考,积极学习。

图3

图3   课堂互动


2.3 课后管理

遗忘规律表明,学生课堂上学过的知识,课后不复习,会逐渐遗忘,只有及时复习巩固所学知识,才能降低遗忘率。主要从以下四个方面进行课后的强化巩固:

(1)发布课后作业。教师在平台上发布课后作业,并设置截止日期。学生做完的作业在截止日期之前可以拍照上传,过期失效,此做法可以促进学生养成按时完成任务的习惯;同时,学生上交作业的时间以及缺交作业名单一目了然,节省教师的时间和精力;教师可在线批改作业,并评分;每次作业成绩也会自动折算为平时成绩,教师可对学生在作业上存在的问题写评语,让学生及时了解自身掌握知识上的不足,有利于不断改进学习方法;遇到不合格的作业,教师可以打回给学生,要求重做;教师可将优秀的作业分享在平台上,供其他学生查阅,相互学习提高。

(2)课后在线答疑。学生在课堂上存留的疑惑,课后可通过微信平台及时提出来,师生、生生可在线相互讨论,并且教师可以通过平台了解哪些学生参与了讨论,以及学生的活跃程度如何,平台的后台都会产生相应的记录,可作为平时成绩的参考,以期提高学生之间的学习氛围。

(3)在线知识评测。知识评测主要以单元测试为主渠道,教师将学生所需掌握的每一个章节知识点的不同层次试题,输入平台中的子模块——题库管理与组卷系统,再通过该系统,将每一章节对应的重要知识点、试题、难度对应,可以根据需求生成正规的单元测试试卷和参考答案,方便教师组织单元测试,定期检测学生的学习情况。

(4)学习资源共享。课后学习资源主要是针对课堂上的知识点的回顾和总结,在这个模块中,教师可以将课件、章节总结等学习资源发布到平台给学生学习,每一章节重点知识以微课的形式讲解,学生可反复学习,以达到复习巩固的目的。

2.4 其他功能

构建该平台不仅期望能够在课前、课堂、课后营造浓厚的学习环境,而且也期望能提高师生、生生之间及时、有效的沟通。在该板块中,设置了四个环节,分别为:(1)请假申请。学生有事不能到课,可通过该平台提前请假,教师批准后,考勤状态会是请假,否则视为缺课。如此一来,可方便教师了解学生的动向。(2)班级公告。教师如果想发布课程相关的通知,可通过该板块发布消息给学生,且后台可以查看哪些学生查看了通知,针对性强。(3)微企通讯录。在这个板块,通讯录包括姓名、性别、电话、微信等信息,并按班级分组,方便师生、生生间快速进行联系。(4)学科前沿资讯。作为高校学生,不仅要学习理论知识,更应该不断地了解学科前沿。因此,教师可将与生活紧密相关的化学知识和学科前沿相关内容通过该板块发给学生学习,扩展学生的课外知识,并可通过后台掌握哪些学生阅读过这些内容,学生的活跃程度也可以作为日常学习态度的参考。

过程性评价采取的是过程和目标并重的价值取向,对学习的动机、效果、过程,以及与学习密切相关的非智力因素进行全面的评价。本平台的搭建是以过程性评价为理论指导,教师可通过后台记录课前、课堂、课后以及其他方面的学习数据,对学生的学习过程进行了全方位的评价(图4);且师生可共同判断这种融于学习过程中的评价价值,不断地进行教学反馈,从而使教学策略得到不断的优化,以此提高教学质量。

图4

图4   加权计算设置


3 结语

评价手段的改革是教学改革中的重要环节,也是提高教学质量和改善教学效果的重要途径。我们将信息技术与教学深度融合,基于微信搭建高校课程教学过程性评价平台,对每个学生的课前、课堂、课后的学习状态进行全程记录及数据分析,打破传统的“一张试卷定成绩”的考核方式,大大减轻了教师的工作量,集中精力创新教学模式,更新教学观念,改进教学方法,提升教学效果,深受教师和学生的认可。

参考文献

安德森,克拉斯沃尔,艾雷辛,维特罗克,克鲁克尚克.学习、教学和评估的分类学——布卢姆教育目标分类学(修订版).皮连生,译.上海:华东师范大学出版社, 2008: 204.

[本文引用: 1]

张曙光. 齐鲁学刊, 2012, (4), 69.

[本文引用: 1]

潘素菊; 王海燕; 奚诚平. 中国大学教学, 2004, (6), 42.

[本文引用: 1]

王冬青. 现代教育技术, 2008, 18 (8), 97.

[本文引用: 1]

余长江.基于Sakai平台的网络学习评价工具设计与开发[D].重庆:西南大学, 2014.

[本文引用: 1]

郑云翔; 谢虎. 课程与教学, 2014, (8), 71.

[本文引用: 1]

王丽; 戴建春. 外语电化教育, 2015, (162), 35.

[本文引用: 1]

/