大学化学, 2018, 33(11): 67-69 doi: 10.3866/PKU.DXHX201804031

教育专题

浅谈大学化学有效教学方法

周明娟, 张颖, 于苗, 菅文平,

Discussion on the Effective Teaching Methods of University Chemistry

ZHOU Mingjuan, ZHANG Ying, YU Miao, JIAN Wenping,

通讯作者: 菅文平, Email: jianwp@jlu.edu.cn

收稿日期: 2018-04-27   接受日期: 2018-05-30  

Received: 2018-04-27   Accepted: 2018-05-30  

摘要

从不同角度讨论改进大学化学教学方法,激发大学生的学习兴趣,培养大学生的思维能力,进而提高教学质量。

关键词: 大学化学 ; 教学方法 ; 翻转课堂 ; 思维导图

Abstract

This article introduced several teaching methods of university chemistry to stimulate students' learning enthusiasm, cultivate their thinking ability and gain a satisfactory effect.

Keywords: University chemistry ; Teaching method ; Flipped classroom ; Mind-mapping

PDF (2711KB) 元数据 多维度评价 相关文章 导出 EndNote| Ris| Bibtex  收藏本文

本文引用格式

周明娟, 张颖, 于苗, 菅文平. 浅谈大学化学有效教学方法. 大学化学[J], 2018, 33(11): 67-69 doi:10.3866/PKU.DXHX201804031

ZHOU Mingjuan, ZHANG Ying, YU Miao, JIAN Wenping. Discussion on the Effective Teaching Methods of University Chemistry. University Chemistry[J], 2018, 33(11): 67-69 doi:10.3866/PKU.DXHX201804031

大学化学是很多高校对非化学专业的大学生开设的一门基础课,目的在于向不同专业、不同背景的学生传授化学的基本原理、基本技术和基本方法,对化学的知识体系有一个比较全面的了解[1]。同时,通过课程的学习,让学生了解与本专业密切相关的基本原理和方法,便于拓展学生的思路与视野,并为提高学生的创新意识和培养学生的创新能力奠定基础。在不断变化的新形势下,大学化学的传统教学方法需要进行一定的改革,以适应时代的要求[2]。本文结合实际教学经验和教学中遇到的问题,针对大学化学理论课提出几种行之有效的授课方法。

1 大学化学教学所面临的问题

当前各高校的大学化学教学所面临的问题是多方面因素共同造成的。首先,由于中学化学设置了多样化的课程板块,各省采用的中学化学教材不同,导致来自各省的大学生化学知识水平参差不齐,进而在大学化学的学习过程中表现出不同情况,有的学生化学基础好,很容易跟上大学化学的教学进度;有的学生由于基础知识较弱而表现得非常吃力,逐渐失去学习的热情。其次,一部分学生步入大学后,好像上了保险一样,不再像以前那样认真学习、积极思考,提高自己的综合能力,而是课上、课下经常通过手机、电脑玩游戏、聊天、购物以及看电视剧,虚度光阴。这样的状态无疑会影响到教学质量和效果。其三,大学化学是一门全校公选课,上课人数多,课时少。因此,如何利用有限的课时、采用有效的教学方法来调动当代大学生的学习兴趣,改变其不良的学习状态,培养学生的创新意识,最终实现学、教双赢,是每一位大学化学任课教师所面临的挑战。

2 大学化学教学方法改善

2.1 教学方法依学生而改变

大学化学是非化学化工专业学生的一门重要的基础课。它不仅可以使大学生掌握化学的最基本的理论知识和技能,还可以拓展学生视野,培养学生的创新意识。但是中学化学课程的设置,使全国教材不统一,最终导致来自各省的学生化学基础参差不齐。以前尝试利用我校的在线开放课程解决这一问题,经过几个学期的试验发现,在线开放课程这一网络资源对自主学习能力强的学生非常有效,而对于自主学习能力不强的学生,往往是不去看网课,只是在课堂听老师讲,因此,利用在线开放课程来改善大学生的化学基础差异不能在所有学生中统一实施。意识到问题后,在教学中除了保持这种方法外,我们大学化学教学组的老师又利用超星学习通软件,设立教学班的学习群,课前通过超星学习通软件发放预习任务和测试题,要求学生做出预习反馈;上课时,利用几分钟随机选几个学生让其讲述预习情况及问题,掌握学生的预习情况,并促进其进行后续章节预习;课后要求学生按自己的理解做出本堂课的总结,再将所做总结上传超星学习通交作业。由于这些都可以计入平时成绩,作为课程成绩考核的重要部分,所以学生都能认真完成。在课堂上使用学习通,教师可以把PPT同步到学生手机上,上课期间学生只能看PPT而不能进行其他操作,进而改变学生上课看手机玩游戏问题。另外,学习通软件可以根据作业(或测验)答案自动给出成绩,也可以将作业(或测验)成绩、课前预习、课堂表现等统计为总成绩,大大降低了教师的工作量。因此,利用学习通软件使手机变成学习工具,实现了从低头工具变抬头利器的转变,促进师生课堂互动,并建立了课下师生实时对话的交流方式。同两年前未使用学习通的教学班比较,学生的学习成绩整体呈现明显的提升,不及格率由原来的12%左右降低到4%左右,提高了教学质量,改变了目前大学生学习大学化学存在的问题。

2.2 教学方法因内容而改变

目前,大学化学的讲授,不仅仅是为了增加学生的知识量,更重要的是培养学生的思维方式和自主学习能力,达到教育学家陶行知先生所说的“教是为了不教”的目的。如何实现呢?我们教学组通过以下两种方法进行实施:

其一是“翻转课堂”的方法。翻转课堂实际上是对传统教学课堂的翻转,将传统的“先教后学”变为“先学后教”[3-5]。大学化学是针对非化学专业学生开设的一门基础课,若整个教学内容或大部分教学内容采用“翻转课堂”的教学方法,肯定是行不通的。因为我们授课的对象是大一新生,他们还完全没有适应大学的授课方式,过多采用“翻转课堂”的教学方法会加重学生的学习负担,教学效果也会不理想。另外,大学化学中包括的基本原理和规律并不适合翻转课堂教学方式。若在这部分内容采用翻转课堂的方法,会让学生感觉学习的内容比较深奥,产生抵触心理,进而影响学生的学习积极性。而且,大学化学课时少,内容多,过多采用这种教学方法,无法完成规定的教学任务。因此,我们本着“教是为了不教”的教学目的,对于适合采用“翻转课堂”教学方法的个别章节每学期进行一次或两次教学实践。例如《新大学化学》的第六章无机非金属材料部分,我们提前将任务分配下去,每班一种材料,各班内部再分小组,每小组都要查资料、看文献并结合教材内容,做好PPT,讲述这种材料的性质、构成、应用及当前发展状态,最终选取本班最好的一个PPT在大课课堂上展示。各班学生把几种材料讲完之后,教师再做总结,强调教材上的重点内容。在这种教学模式中,通过查资料、看文献、做总结、制作PPT、课堂展示等环节,学生得到了多方面的锻炼,学习的积极性得到很大的提高,同时也促进自主学习能力和团队意识的培养,教学效果非常好。

其二是应用思维导图法进行大学化学教学。思维导图是表达发散性思维有效的图形思维工具[6],它可以把各级主题的关系和相互隶属关系清晰地表现出来,将其应用于大学化学的教学活动中,可以提高学生的学习效率和积极性,同时也授之以获取知识的方法。例如,我们在讲授曲宝忠老师主编的《新大学化学》第一章化学反应基本规律时,采用思维导图将每一节的知识点进行归纳整理,让学生更直观地看到相互关联内容。热力学部分讲完之后又可做一个总的思维导图,对这部分内容进行回顾,把重点、难点及各个知识点的关系进行梳理,促进学生对所学知识的消化吸收。反应热(Q)的思维导图如图1所示,从图1中我们可以很直观地了解这部分的知识点和计算公式。

图1

图1   反应热的思维导图


2.3 教学方法要求教师自身能力不断提高

大学化学教师是大学化学知识教授的执行者,又是大学化学教学方法的改革者,也是促进大学生综合素质提升的参与者。若想实现“教是为了不教”的目的,教师自己要跟上时代的进步,不断学习新知识、新技能,应用到教学实践中,才能提高教学水平,实现预期的教学效果。

3 结语

大学化学是非化学化工类专业大一新生所要学习的一门基础课,内容多,课时少。大学化学教学方法要结合大学生的实际学习状况和教学中存在的一系列问题进行有针对性的改变,才能更有效地提高教学质量,培养学生的自主学习能力,激发学生的创新意识,满足社会对人才的需求。

参考文献

王世革; 黄明贤. 广州化工, 2016, 44 (5)

[本文引用: 1]

程承; 魏成振; 杜卫民; 赵国燕. 化工教学, 2016, 42 (12)

[本文引用: 1]

王文娟; 王伟. 新校园(上旬刊), 2017, (1), 89.

[本文引用: 1]

王彦沙; 刘松艳. 大学化学, 2016, 31 (4)

URL    

任红艳; 黄宇. 化学教育, 2017, 38 (4)

URL     [本文引用: 1]

程春英; 木合塔尔·吐尔洪; 阿里木江·艾拜都拉; 尹学博. 化学教育, 2015, (22), 15.

[本文引用: 1]

/