大学化学, 2019, 34(5): 27-32 doi: 10.3866/PKU.DXHX201809015

教学研究与改革

“演示-评课-实验”教学模式在实验课程教学中的应用与优化策略——以高师化学专业教学论实验课程为例

景一丹, 肖小明,, 张效敏,

Application and Optimization Strategy of "Demonstration-Class Evaluation-Experiment" Teaching Mode in Laboratory Teaching: Taking the Course of Teaching Theory in Chemistry as an Example

JING Yidan, XIAO Xiaoming,, ZHANG Xiaomin,

通讯作者: 肖小明, Email:xiaomingxiao@hunnu.edu.cn张效敏, Email:zhangxm@hunnu.edu.cn

收稿日期: 2018-09-13   接受日期: 2018-11-29  

基金资助: 湖南省普通高等学校教改课题.  湘教通[2017]452-81
湖南师范大学教师教育改革项目.  2018

Received: 2018-09-13   Accepted: 2018-11-29  

Fund supported: 湖南省普通高等学校教改课题.  湘教通[2017]452-81
湖南师范大学教师教育改革项目.  2018

摘要

学生演示-集体评课-全班实验"三环节教学模式是高师教学论实验课程的主要形式,我们对化学专业教学论实验课程教学现状进行了教学观察和调研,从教学内容的选择、教学组织形式、教学管理形式、课程评价方式等方面进行优化,取得明显的教学效果。这对促进高师院校的化学实验教学改革、培养创新型实验教学能力的师范生有一定的参考价值。

关键词: “演示-评课-实验”教学模式 ; 实验课程 ; 教学内容 ; 教学形式 ; 组织管理 ; 教学评价

Abstract

At present, the teaching of experimental pedagogic course in normal universities is basically a three-step teaching mode of "student demonstration-collective evaluation-whole class experiment". We have carried out teaching observation and investigation on the present teaching situation of the laboratory course of chemistry pedagogy. Reform from the choice of teaching content, teaching organization form, teaching management form, course evaluation and other aspects were conducted, and good teaching results were achieved. This provides the guidance in promoting the reform of chemical laboratory teaching in normal universities and cultivate secondary school teachers with innovative laboratory teaching ability.

Keywords: "Demonstration-class evaluation-experiment" teaching mode ; Laboratory course ; Teaching content ; Teaching form ; Organization management ; Teaching evaluation

PDF (367KB) 元数据 多维度评价 相关文章 导出 EndNote| Ris| Bibtex  收藏本文

本文引用格式

景一丹, 肖小明, 张效敏. “演示-评课-实验”教学模式在实验课程教学中的应用与优化策略——以高师化学专业教学论实验课程为例. 大学化学[J], 2019, 34(5): 27-32 doi:10.3866/PKU.DXHX201809015

JING Yidan. Application and Optimization Strategy of "Demonstration-Class Evaluation-Experiment" Teaching Mode in Laboratory Teaching: Taking the Course of Teaching Theory in Chemistry as an Example. University Chemistry[J], 2019, 34(5): 27-32 doi:10.3866/PKU.DXHX201809015

1 高师教学论实验教学中的“演示-评课-实验”教学模式

继20世纪70年代末学科教学法课程开设后,80年代开始各高等师范院校理工学科也逐渐开设了学科教学论实验课,以提高师范生的实践机会[1]。作为教师教育选修课,目前高师教学论实验课程的主要教学模式以“学生演示-集体评课-全班实验”为主,这种教学模式较注重学生的实验教学技能模拟和体验,相对教师主讲模式,能够较好地发挥学生的积极性,体现课程的实践性。不过,近年来在实际教学中发现各环节都还存在一些待改进和落实的问题:第一个环节“学生演示实验教学”过程中,几名演示学生不仅课前认真备课并演练多次,课堂上参与度也较大,但其他的学生参与度并不高,有个别躲到后面看手机或低声说话;第二个环节“集体评课”时,分配了评课任务的学生会认真评课,其他学生参与度也不高;第三个环节“全班实验”时,由于教学论实验的部分内容是注重规范性与示范性的,较容易观察到实验现象,有些学生投入度不够,不能达到实验教学演练的效果。

“学生演示-集体评课-全班实验”模式在实验课程教学中的应用效果究竟怎样?存在哪些问题需要改进,为此,我们在化学专业教学论实验课程教学后进行了调研和教学优化策略研究。

2 应用效果调查与分析

首先在2014年对选修本课程的化学专业本科生进行了问卷调查,调研内容主要有:课程认可度、课程教学效果、学生实验教学能力提高程度、对实验仪器的掌握情况、学生实验设计能力状况等,反馈如下。

2.1 对课程的认识和整体教学效果

在课程认识上,基本所有学生都认为实验教学在中学化学教学中非常重要,需要培养化学实验教学能力,对实验教学课程的重视度较高。从课程的教学效果来看,约88.3% (见表1)的学生有明显提高,初步提高了实验教学能力,初步掌握了实验教学方法。这从侧面反映了目前的教学模式基本没有太大问题,但还有进行局部改进的必要。

表1   课程是否锻炼提高了实验教学能力

选项人数比例/%
提高非常大,实验教学基本没问题2620.1
有明显提高,初步掌握了演示实验教学方法8868.2
没有明显感觉118.5
没有提高43.1

新窗口打开| 下载CSV


2.2 实验动手情况

虽然大部分学生都觉得课程很重要,希望通过本课程提高实验教学能力,但从调查来看第三个环节全班实验动手情况不太理想,只有34.1% (见表2)的学生能够在每个规定实验中都动手操作。

表2   全班实验环节的动手情况

选项人数比例/%
每个实验都动手做4434.1
多数实验动手去做6953.5
少数实验动手做1310.1
从来不动手,只看别人做32.3

新窗口打开| 下载CSV


另外进行原因分析发现,其中约17.8%的学生是因为对实验内容不感兴趣,约19.4%的学生是因为监督管理不严认为可以偷懒。

2.3 实验操作效果

虽然对大部分学生来说,通过听课和讲评提高了实验教学技能,通过自主实验很好地锻炼了动手能力(见表3),但由表4可知,一半以上学生认为自己的操作规范度不足,还需提高。说明平时实验操作的规范性要求和练习严重不够。从期末实验考核中也发现,确实有不少学生操作不够规范。

表3   课程是否锻炼了实验基本操作技能

选项人数比例/%
有收获,通过听课讲评提高了实验教学技能,自主实验很好地锻炼了动手能力8767.4
对实验操作技能有一些锻炼和提高2317.8
多少有些提高,但没什么实质提高1511.6
基本没有锻炼到操作技能43.1

新窗口打开| 下载CSV


表4   通过课程学习中学化学实验仪器使用情况

选项人数比例/%
基本会用,但规范性程度不足7155.0
基本会用,规范性较强4736.4
熟练应用,非常规范97.0
熟练应用,非常规范,能进行一定的仪器改进或改装21.6

新窗口打开| 下载CSV


2.4 评课效度

在课堂评课环节,对于评课效度(参与度与深度)的调研和教学观察显示[2]:评课环节任务分配固定,一般按次序指定几位学生必须评课,这几位学生会积极参与评课,但大部分学生积极性未调动,听课、评课参与度不高,学生评课的内容深度上也较浅层,不充分。

针对以上问题进行了访谈与分析:由于实验教学内容的新颖性、趣味性不足,教学形式不够灵活,部分学生自我要求与管理能力不强,在监督管理不到位的情况下会应付完成实验,加上课程评价以一次主讲表现和期末考核为主,也导致部分学生平时实验不够认真。基于此,我们在保持教学环节不变的基础上采取了以下实践优化策略。

3 教学论实验课程教学优化策略

3.1 建立内容模块,每年适度更新教学内容

中学化学课程改革非常重视实验创新与实验生活化,作为与中学教学紧密联系的课程,教学论实验内容也不能一成不变[3]。调查显示,师范生也普遍希望能够有些趣味性、创新性实验课题。考虑到时代性与新颖性,我们逐步引入一些新仪器,比如微型实验仪器和数字化实验仪器;同时增加部分新颖趣味实验,体现生活化;开设简单玻璃仪器加工等能提高学生自制或改进实验仪器能力的内容。为保持经典与新颖的平衡,设计10个主题模块,每个模块含多个相关实验内容供选择。以经典内容的演示实验教学内容为主,相关内容的探究性、趣味性、创新性实验设计为补充。每次课安排3–4个小课题,根据情况,前2–3个是基础实验,后1–2个是其他类型的实验。

3.2 丰富教学形式,落实操作规范要求

常规的实验操作基本是单人实验,但调查显示,学生有较强的分组合作的需求,约80%的学生赞同引入其他分组模式。为方便分工合作学习和互相评议督促改进,采取适当分组。分组形式结合具体内容进行,比如:简单内容操作规范练习和演示实验内容全班实验练习时,两人一组,两名学生互听互评互打分;趣味实验、创新实验、实验探究与设计等以3–4人为单位进行教学演示和评课,充分利用相互协作、合作教学,提高教学效果。在改变分组的同时,对应的操作规范要求也列出来,强调到位。比如规范操作练习,提供实验操作规范要点和对应的详细评分表供练习时参照[2],让学生实验练习时有标准可依。

3.3 完善评价体系,分化期末成绩到平时各项教学活动

为使实验教学表现的偶然性因素降低,成绩分布更合理,我们将教学过程尽可能纳入评价体系[4],促使学生注重平时每个学习环节,而非只有到期末时才在考核压力下认真做实验。如表5所示,从实验课各环节对学生进行相对客观完整的有效评价[5]:实验前讲课评课;课中实验操作;课后作业批阅;期末考核。为鼓励学生认真听课并积极参与评课,将评课状况也纳入平时分,从评课参与度(评课次数)、评课深度(评课内容)两个维度考评。同时,让学生参与到评价中来,每个学生都有评课和批阅作业的机会;评价标准上尽量做到明确,让学生对学习成绩和学习效果有可控感,能够提高学生的学习效能感,更积极地进行学习规划。

表5   评价体系

选项评价主体
实验前讲课自评、学生互评、教师总评
课堂实验主讲学生、教师
课后作业主讲学生、教师
期末考核教师

新窗口打开| 下载CSV


3.4 主讲学生参与教学组织管理,发挥学生能动性

主讲学生在课堂中是模拟教师角色:讲课环节模拟任课教师,实验环节模拟实验指导教师。既然是在模拟教师,也可以发挥教师应有的教学组织管理职责,除了评课环节由教师组织,其他环节都可以让学生参与教学组织管理,借此锻炼学生的教学管理能力。比如:讲课环节,课堂教学的互动基本交给主讲学生;实验操作环节,让主讲学生协助巡查指导实验,发挥实验指导教师作用,解决过程中出现的问题,任课教师仍全程巡视,主要发现和解决学生解决不了的问题;在作业批改时,也可以由当次的主讲学生进行初次批阅,发现和纠正实验报告中的细节问题并写详细评语,既要指出问题,也要体现鼓励性原则。教师管理角色模拟既可以提高学生在实验教学时的教学管理意识,又可以提高实验课程的教学组织效果。

4 采取优化策略后的实践效果

2015年对下一届选修课程的师范生采取优化措施后再次进行了问卷调查和访谈,调查统计数据与2014年的一届进行对比,结果如下。

4.1 实验课程整体教学效果

表6表1对比可知课程的整体教学效果:全部学生都认为实验教学能力有提高,认为“有明显或非常大提高”的学生从约88.4%上升到96.7%,而认为“没有提高”或“没有明显提高”的学生比例从11.6%降到了3.3%。

表6   本课程是否锻炼提高了你的实验教学能力

选项人数比例/%
提高非常大,实验教学基本没问题2117.4
有明显提高,初步掌握了演示实验教学方法9679.3
没有明显感觉43.3
没有提高00.0

新窗口打开| 下载CSV


4.2 实验动手情况

表7表2对比可知实验动手情况,认为“每个或多数实验动手做”的学生从87.6%上升到90.9%,而认为“少数实验动手”和“从来只看不动手”的学生比例从13.4%下降到了9.1%。同时进行原因分析,因为对实验内容不感兴趣的学生从17.8%下降到9.9%,因为监督管理不严所以偶尔偷懒不动手实验的学生从19.4%下降到11.6%。

表7   全班实验环节你的动手情况

选项人数比例/%
每个实验都动手做3831.4
多数实验动手去做7259.5
少数实验动手做119.1
从来不动手,只看别人做00.0

新窗口打开| 下载CSV


4.3 实验操作教学效果

表8表3对比可知:认为通过课程对“实验教学技能或操作技能有锻炼和提高”的学生比例从85.3%上升到90.1%,相应认为“没有锻炼或实质性提高”的学生比例从14.7%降到了9.9%。由表9表4对比可知:认为通过课程学习,实验仪器使用“规范性较强或非常规范”的学生比例从约45.0%上升到55.4%,相应认为“规范性不足”的学生比例从55.0%降到了44.6%。

表8   课程是否锻炼了实验基本操作技能

选项人数比例/%
有收获,通过听课讲评提过了实验教学技能,自主实验很好地锻炼了动手能力8267.8
对实验操作技能有一些锻炼和提高2722.3
多少有些提高,但没什么实质提高129.9
基本没有锻炼到操作技能00.0

新窗口打开| 下载CSV


表9   通过课程学习对中学化学实验仪器的使用情况

选项人数比例/%
基本会用,但规范性程度不足5444.6
基本会用,规范性较强4738.9
熟练应用,非常规范1613.2
熟练应用,非常规范,能进行一定的仪器改进或改装43.3

新窗口打开| 下载CSV


4.4 评课效度

为增强评课效果,尝试采取原则上要求每位学生参与评课的措施,实际参与评课率可达到80%左右。这有助于调动全体学生的积极性和注意力,但会出现个别学生准备不充分,而且评课人数多显的拖沓。经实践调整,将听评课参与度与深度两个维度的表现纳入平时成绩后,采取自愿评课形式,每次课参与评课人数为20%–70%,整体平均每次课参与评课率40%左右,评课质量较高,评课较全面充分,学生直接反馈收获也较大。

5 结语

创新实验和趣味实验的引入起到了激发学生学习兴趣的作用[6],学生对这些类型实验的教学效果认可度极高;通过学生参与教学组织管理,既提高了课堂管理效率也锻炼了学生的课堂组织管理能力;明确实验操作规范并进行适当的实验分组,便于学生分工合作学习和互相督促评议改进;考核成绩分布到平时每个环节,使偶然性因素降低,成绩分布更合理,学生更注重平时每个学习环节。我们连续两年继续进行教学试验,根据调研结果调整,再尝试,取得良好教学效果后逐步推广。

从教学观察和学生反馈来看,在第一个环节学生“演示实验教学”过程中,学生基本都会认真听课,并做好自己的听课记录以备接下来的评课;在“集体评课”环节,不再分配具体评课任务,但由于评课的参与次数和评课质量会纳入平时分,学生基本都会积极参与评课并做好自己的评课记录;在“全班实验”环节,由于实验操作计入平时分,并且适当分组,组内互相协作,基本每个学生都必须认真参与实验,课堂结束时还有学生会对异常现象进行进一步实验探究。实验教学练习的效果较理想,通过调查也发现,学生基本都认同通过课程学习,自己的实验教学能力、实验设计能力、操作的规范性等方面得到了较大的提高。总体上说我们的实验教学优化策略对改善“学生演示-集体评课-全班实验”三环节教学的效果起到了明显的作用,有助于提高师范生实验课程的教育教学质量和实现化学专业教学论实验课程的教育教学功能和价值。

参考文献

张晓凤. 当代教育科学, 2014, (23), 19.

DOI:10.3969/j.issn.1672-2221.2014.23.005      [本文引用: 1]

邵艳红; 张孔义. 教师教育研究, 2017, 29 (1), 72.

URL     [本文引用: 2]

梁华定; 陈素清; 林勇强. 台州学院学报, 2012, 34 (3), 61.

DOI:10.3969/j.issn.1672-3708.2012.03.012      [本文引用: 1]

叶伟萍; 王纯; 向本琼. 实验技术与管理, 2012, (3), 255.

URL     [本文引用: 1]

韩杰; 贺峥杰. 大学化学, 2018, 33 (8), 10.

URL     [本文引用: 1]

景一丹; 谢祥林; 吴鑫德; 耿淑玲; 唐敏. 化学教育, 2018, 39 (20), 55.

URL     [本文引用: 1]

/