大学化学, 2019, 34(8): 92-95 doi: 10.3866/PKU.DXHX201812019

科普

植物油先生的奇幻历程

张海波,1, 白云玲2

Mr. Vegetable Oil's Magical Journey

ZHANG Haibo,1, BAI Yunling2

通讯作者: 张海波, Email: haibozhang@whu.edu.cn

收稿日期: 2018-12-25   接受日期: 2019-01-16  

基金资助: 武汉大学教学改革项目.  2017JG0790

Received: 2018-12-25   Accepted: 2019-01-16  

Fund supported: 武汉大学教学改革项目.  2017JG0790

摘要

油脂的皂化反应及其相关产品在人们的日常生活与工业生产中起着至关重要的作用。本文将油脂的皂化反应拟人化,介绍了皂化反应的物理化学原理和油脂的相关性质,让读者在趣味阅读中了解相关化学理论和知识。

关键词: 植物油 ; 表面张力 ; 皂化反应

Abstract

Saponification of oils and its related products play an important role in human life and industrial production. Herein, this paper personifies the saponification reaction of oils, introduces its transformation physical and chemical principles and related properties, and enables readers to understand relevant chemical theories and knowledge while simultaneously enjoy the great fun of reading this story.

Keywords: Vegetable oil ; Surface tension ; Saponification

PDF (384KB) 元数据 多维度评价 相关文章 导出 EndNote| Ris| Bibtex  收藏本文

本文引用格式

张海波, 白云玲. 植物油先生的奇幻历程. 大学化学[J], 2019, 34(8): 92-95 doi:10.3866/PKU.DXHX201812019

ZHANG Haibo. Mr. Vegetable Oil's Magical Journey. University Chemistry[J], 2019, 34(8): 92-95 doi:10.3866/PKU.DXHX201812019

植物油先生的大名在人类世界里无处不知,无人不晓。人类的食物由于他而美味,人类的皮肤由于他而滋润,人类的健康也与他息息相关。无论是美味的佳肴,沁人心脾的精油香水,还是方便快捷的交通工具,到处都有他的身影[1]

但是近来,植物油先生有点烦恼,“中年油腻男”的称号困扰着他,“油腔滑调”的非议使他恼火,他很想摆脱这些困扰。有一天,他突然想起小时候妈妈告诉他的一句话:“植物油的最高境界是达到水乳交融。”他想如果自己能达到这种境界,这些烦恼就会没有了吧?

“水乳交融”,听着就让人神往。水一直都是人类最好的朋友,离开了水,人类就无法生存。要是能和水合作,自己的那些坏名声就会烟消云散,重新得到人类的青睐。但是和水融合,谈何容易啊!植物油先生小时候曾经和小伙伴偷偷跑到水王国玩,但是刚刚到边界,就被一种无形的力量阻挡住了。而水想到油世界来,也会被油警察团团包围,立刻驱逐出境。水王国和油世界自古以来就是水火不容的。人类科学家曾说:水王国和油世界都存在着一种无形的力,就像磁铁的磁力一样,被称之为表面张力[2]。这种力千百年来一直守护着各自的王国,要想改变这种力,必须要有超凡的能力,达到一种很高的境界。

经过一阵胡思乱想之后,植物油先生决定去外面的世界闯荡一番,他想碰碰运气,去寻找那传说中可以超越自我的魔力。

植物油先生首先来到了和油世界相邻的有机溶剂王国。在这里有令人类陶醉的乙醇,也有令人生畏的氯仿和四氯化碳;有亲水的极性溶剂家族,也有疏水的非极性溶剂家族。亲水的极性溶剂家族是水王国的常客,经常出入水王国的大街小巷,尤其是乙醇,和水搭配起来调制而成的各种酒类是最受人类欢迎的饮品之一。植物油先生决定先去拜访乙醇博士,向他讨教一下和水亲近的秘诀。当植物油先生找到乙醇博士,告之来意后,乙醇博士沉思了一会儿说:“我可能无法帮你实现这个愿望。我们家族有些成员确实可以和水混溶,打成一片,比如甲醇、乙醇等短链醇。但是随着烷基链的增长,就会变得和你们一样,在水中不再受欢迎了。虽然我们乙醇确实可以降低水的表面张力[2],但是我们和水分子之间的亲和力却不足以将你带入水中。”听到这里,植物油先生有点失望。乙醇博士很快又说道:“不过,有一些特殊的极性溶剂也许可以帮助你实现这个愿望。”植物油先生兴奋地叫道:“他们是谁?”乙醇博士微笑着说:“比如甲酰胺或者二甲基亚砜。不过……”当植物油先生正要欢呼雀跃时,突然博士先生又语气一转,“你和他们相结合,会使水受到污染,带上毒性,水世界历来对这些溶剂都是避之不及的。”就这样,植物油先生失望地离开了有机溶剂王国。

随后他又游历了糖部落、天然物质联合王国和元素世界等地区,但都一无所获。

这天植物油先生走到了物质世界最偏僻的王国——盐王国。盐王国居住着不同类型、性格各异的盐民族。酸甜苦辣咸,五味皆俱全。有的温文尔雅,有的热情似火,有的外向开朗,有的胆小怕事。

植物油先生首先遇到的是多才多艺,而且和水亲密无间的氯化钠夫人。氯化钠夫人是人类必不可缺的物质和调味品,人类常说“宁可食无肉,不能食无盐”。食盐是“百味之王”,日常生活不可或缺。人类每天需要6 g左右。放盐不仅增加菜肴的滋味,还能促进胃消化液的分泌,增进食欲。盐不仅是重要的调味品,也是维持人体正常发育不可缺少的物质。它调节人体内水分的均衡分布,和水一起维持细胞内外的渗透压,参与胃酸的形成,促进消化液的分泌,能增进食欲;同时,还保证胃蛋白酶作用所必需的酸碱度,维持机体内酸碱度的平衡和体液的正常循环。传说古时候,在人类世界里,规定触犯刑律的人在一个时期内不准吃盐,以作为惩罚呢[3]

氯化钠夫人见到植物油先生后,兴奋地说:“亲爱的植物油先生呀!我和你相见恨晚啊,我们两个在一起搭档就可以烹制美味佳肴,你和我在一起吧!我们两个结伴闯荡人类世界肯定会无往不胜攀上高峰的。”“是吗?能借助你的神力,让我溶解在水中吗?”植物油先生充满期待地问道。“让你溶解在水里?这个问题嘛,还挺棘手的。我自己在水中自由地遨游是没有问题的。我在水中会自动分解为钠离子和氯离子,钠离子和氯离子与水都非常亲近,同时他们之间又相互吸引,增加了水的表面张力,这样就和水在一起构成一张亲密无间的网,大家在一起都超开心的!但是,由于我在水中会增加水的表面张力,这对于让你溶解在水中是不利的,依靠我们氯化钠的力量是无法实现你的梦想的。”植物油先生听了低下头,沮丧极了。

“可怜的孩子呀,不要灰心,我突然想起来一件事,可能对你有用。”氯化钠夫人突然站了起来,低声对植物油先生说:“记得在我们家族有一个传说,说我们的祖先有一部分来自于一种极其危险的强碱和一种刺激性极强的酸——盐酸。这两种格格不入的物质竟然相互吸引,结合在了一起,然后就诞生了我们氯化钠,还派生出水。这个传说一直以来是我们家族的耻辱,都秘而不宣的。而且由于有了这种丑闻,这种极其危险的强碱——氢氧化钠被我们国王流放到了遥远的荒漠去了。”“可是这对我有什么帮助吗?”植物油先生疑惑地看着氯化钠夫人。

氯化钠夫人眼睛中闪着光芒,悄声说道:“你看氢氧化钠和盐酸结合诞生氯化钠和水,氯化钠和水其实可以算是亲姐妹吧,所以我们可以溶解在一起。我想这个危险的氢氧化钠先生身上一定有溶解于水的秘诀。如果你找到氢氧化钠,也许可能有办法实现你的愿望,为什么不去试试看呢?不过这个人很危险,不到万不得已还是不要找他为好。”

植物油先生听到这里,突然兴奋起来,他坚定地说:“尊敬的夫人,谢谢您的提醒!哪怕有一点点希望,我也要去试一试,不管前面有什么等着我。为了梦想,我愿意付出一切!”

就这样怀着对梦想的追求,植物油先生告别了氯化钠夫人,开始了他寻找氢氧化钠先生的征程。几个月过去了,植物油先生寻遍了盐王国,问遍了各个盐部落,依然毫无头绪。这天路过一个茶馆,茶馆的主人是碳酸钠爷爷,碳酸钠爷爷知道了植物油先生的事后,看了看周围,小声说:“你这样找是找不到的。你要去盐王国的恐怖荒漠去找,那里荒无人烟,寸草不生。而且氢氧化钠和他的哥哥氢氧化钾为了避祸,现在都改名字叫什么苛性钠和苛性钾了,江湖上称他们是‘苛性家族’。”植物油先生感激地看着碳酸钠爷爷说:“谢谢您,我这就去找他们。”

经过一个月的长途跋涉,植物油先生终于来到了恐怖荒漠,这里除了沙漠就是石头。植物油先生在沙漠中找了许多天,所带的干粮快用尽了。正当他绝望的时候,突然发现前面有座石头山,山下有个洞,有一些水分子在往里面走,他赶紧上去询问一个水分子,却被白了一眼。植物油先生只好偷偷跟着水分子,想一探究竟。

就这样,植物油先生一路跟随,走到了山洞的深处,竟然出现了一个池塘,池塘里面有个淡淡的身影在其中游荡。植物油先生鼓起勇气问:“请问您是氢氧化钠先生吗?”那个身影停了下来,回头看了一眼植物油先生,然后视若罔闻地在水分子的簇拥下游荡着。植物油先生焦急地又问:“我是来自油世界的植物油,我要找氢氧化钠先生,想请他帮一个忙。”

那个身影又停了下来,抚摸着身边的水分子说道:“我的确是氢氧化钠,我这里第一次出现油世界的朋友。整个物质世界视我如洪水猛兽,躲避我都来不及,你却找上门来,找我有什么事呢?”

植物油先生听说他就是氢氧化钠,兴奋极了,大声说:“我们油和水天生不相容,但是我一直梦想去水世界看看,就像您这样和水亲密无间,在他们中间自由自在。请问您能帮我实现这个梦想吗?”

过了好久,声音从池塘那边传了出来:“我是可以实现你的愿望,但是要经历一番磨难,而且你以后会面目全非,甚至你的亲人都可能认不出你。你愿意付出这样的代价吗?”

植物油先生经过长时间的寻找,历经了很多的磨难,今天终于听到有人说可以帮助自己实现心中的梦想,怎么可能放弃呢?他坚定地说:“为了实现梦想,我愿意付出我的一切,什么困难我都不怕。”

氢氧化钠及其周围的水分子都被他的坚定和勇敢惊呆了,过了一会儿,声音又从池塘那边传了出来:“那你走过来吧,跳入这个池塘就可以了。”

植物油先生听到后,毫不迟疑地往前走去,他靠近池塘,慢慢靠近水,感到了一种强大的力量。植物油先生狐疑地问道:“我怎么还是浮在水上面,并没有任何改变呀?”

“不要急,我还没有开始发功呢”那个身影说。一会儿,植物油先生感到了身体的变化,一种撕心裂肺的疼痛全面袭来,植物油先生咬紧牙关,坚持着。耳边传来那个声音说:“我正在把我的力量传给你,经过这种力量的融合,你会拥有溶于水的能力,同时还拥有将油带入水世界的超能力。但是你以后就不叫植物油了,你应该叫脂肪酸钠,人类社会称为‘皂’。”

植物油先生正疼痛难忍,意识模糊,经过了好一会儿的煎熬,当他慢慢恢复意识的时候,却发现自己的身体变形了,最后溶解到水里去了。植物油先生,哦,不,应该是脂肪酸钠先生终于实现了他的愿望[4]

“谢谢您,苛性钠先生!”脂肪酸钠先生感激地说。可是山洞里没有回音,水中躺着的甘油揉着眼睛,疑惑地看着周围:“这是哪里?我怎么会在这里?”脂肪酸钠先生若有所思地感叹了一声,给水中的甘油讲述了前因后果。

最后,植物油先生,哦,不,脂肪酸钠先生回到了油世界,把自己的传奇经历讲给了自己的朋友们,并带着自己的朋友来到了水世界。他打开了水世界的大门,将自己长长的腿缩起来,形成一个类似潜水艇的形状。“各位油兄弟,赶快上来吧!我带你们去游览水世界去!”

潜水艇开起来了,脂肪酸钠先生和遇到的每一个水分子打招呼,每一个水分子都对他说:“你好!”第一次来到水世界的植物油瞪大了眼睛,透过脂肪酸钠先生的身形看着这精妙绝伦的水中奇观,挥舞着双手开心极了。

经过植物油先生的不懈努力,水油和谐共处的世界来临了,他也再次获得了人类的芳心,带来了许多丰富的日化产品、优质的洗涤剂、多样的化妆品等[1]

参考文献

毕艳兰. 油脂化学, 北京: 化学工业出版社, 2005, 2- 55.

[本文引用: 2]

胡英. 物理化学(下册), 第6版 北京: 高等教育出版社, 2014, 575- 595.

[本文引用: 2]

百度百科氯化钠.[2018-12-24]. https://baike.baidu.com/item/%E6%B0%AF%E5%8C%96%E9%92%A0/114496?fr=aladdin.

[本文引用: 1]

百度百科皂化反应.[2018-07-04]. https://baike.baidu.com/item/%E7%9A%82%E5%8C%96%E5%8F%8D%E5%BA%94/2648978?fr=aladdin.

[本文引用: 1]

/