大学化学, 2020, 35(1): 17-22 doi: 10.3866/PKU.DXHX201903035

教学研究与改革

地方应用型高校材料化学专业人才培养体系的构建

文桂林,, 刘道富, 王凤武, 陈永红, 朱其永, 魏亦军, 田冬

Construction Research on the Undergraduate Training Model of Material Chemistry of Local Application-Oriented Universities

Wen Guilin,, Liu Daofu, Wang Fengwu, Chen Yonghong, Zhu Qiyong, Wei Yijun, Tian Dong

通讯作者: 文桂林, Email: guilinwen@126.com

收稿日期: 2019-03-31   接受日期: 2019-05-27  

基金资助: 安徽省质量工程项目.  2016jyxm0952
安徽省质量工程项目.  2017jxtd034

Received: 2019-03-31   Accepted: 2019-05-27  

Fund supported: 安徽省质量工程项目.  2016jyxm0952
安徽省质量工程项目.  2017jxtd034

摘要

论述了应用型地方高校材料化学专业构建稳定的人才培养体系的必要性和紧迫性。结合教学实践重点阐述了在课程体系设置、课堂教学、实验教学、校外实践等教学环节的改革,以及师资素质培养和转型、专业差异化发展、与地方经济融合等方面的有益探索。通过数据展现了在新的培养体系中取得的积极效果。最终通过政策引导,以产教融合为主线,构建稳定的适合地方应用型高校办学实际的专业人才培养体系。

关键词: 地方应用型高校 ; 材料化学 ; 人才培养体系 ; 构建 ; 效果

Abstract

Based on the actual situation of local application-oriented universities, the necessity and urgency for constructing the undergraduate training model of materials chemistry are addressed. Some beneficial experiences on the specialty construction, containing the reform of curriculum, lecturing, laboratory teaching, off-campus practice and useful exploration of professional teacher training, differential development, integration with the local economy, are highlighted. Analyses of the admissions and employment data show the positive effects of the reform. Under the guidance of policy and the fusion mode of education and industry, a stable and effective training model suitable to the local application-oriented universities has been built.

Keywords: Local application-oriented university ; Material chemistry ; Undergraduate training model ; Construction ; Positive effect

PDF (954KB) 元数据 多维度评价 相关文章 导出 EndNote| Ris| Bibtex  收藏本文

本文引用格式

文桂林, 刘道富, 王凤武, 陈永红, 朱其永, 魏亦军, 田冬. 地方应用型高校材料化学专业人才培养体系的构建. 大学化学[J], 2020, 35(1): 17-22 doi:10.3866/PKU.DXHX201903035

Wen Guilin. Construction Research on the Undergraduate Training Model of Material Chemistry of Local Application-Oriented Universities. University Chemistry[J], 2020, 35(1): 17-22 doi:10.3866/PKU.DXHX201903035

十八届三中全会提出了高教领域要深化教育体制改革,引导一批普通本科高校向应用技术型高校转型。发展应用型本科教育既符合我国经济社会发展要求,也是追赶国际先进水平、建设高等教育强国的现实需要[1, 2]。应用型本科高校的主要任务在于实施应用性本科教育,培养基础知识扎实的应用型创新人才[3-5]。与偏重基础理论教育的研究型大学和采用订单式培养的职业院校相比,处于夹缝中的应用型高校没有成熟的经验可以学习,学校发展的理论基础严重不足,其办学目的难以准确定位,面临最紧迫的转型发展需求[6, 7]

材料化学是材料科学与化学的交叉学科,是工程、信息、新能源等高技术产业发展的重要基础,也是能取得突破性成果的热点领域[8]。目前,在开设材料化学专业的百余所高校中,地方本科高校占比较大。材料化学专业的应用型人才培养绝不能等同于职业人才培养,否则会与高职院校的发展同质化[9, 10]。同时,也不能完全照搬研究型大学的人才培养模式[11, 12]。合理配置“基础”教学与“应用”实践,构建稳定的与地方经济发展相适应的应用型材料化学专业人才培养体系是专业发展的前提和关键。淮南师范学院通过构建人才培养体系,十多年来取得了明显的办学成就。

1 地方应用型高校材料化学专业背景

因为依托的优势学科不同,各高校开设的材料化学专业体现了各自的办学定位。如北京大学、中国科学技术大学等侧重无机非金属材料的研究;中山大学偏重于高分子材料和无机功能材料;石油大学则侧重与石油化工材料相关的化学问题的研究,体现了研究型大学的特点[13, 14]。而湖南科技大学将专业分为高分子材料和复合材料两个模块;山东理工大学则设置高分子材料、材料合成与制备及材料测试与分析方向,专业设置侧重于产业的发展和新产品的研发[15, 16]。淮南师范学院于2006年开设材料化学专业,专业开设之初,借鉴传统名校设置了大量具有较高理论深度的专业课程,同时专业没有明确定位,实验教学条件不具备,学生的培养与化学同质化。作为安徽应用型本科高校联盟成员,学校于2009年提出建设“宽口径、实基础、强技能、能创新”的人才培养理念。在此背景下,建立了材料化学重点学科以及专业课程教学团队,并依托省级低温共烧材料实验室,依据“人才培养方案→横向比较→与地方经济的契合→反馈→重新修订和完善→效益分析”路径推进和完善专业建设(图1),经过几年的摸索和实践,提出了具有鲜明应用特色的2011版培养方案。新方案定位于培养基础扎实的应用型技术人才,进一步细化了专业人才培养方式和专业发展途径。

图1

图1   推进和完善材料化学专业建设路线


2 专业人才培养体系的构建

方案以“人才培养”为核心,从高等教育的四大功能出发,通过对内外因进行同步探索和改革,构建了符合材料化学应用技术型人才培养目标的建设体系(见图2),探索出完整可行的人才培养方案。

图2

图2   “地方应用型”导向下材料化学专业人才培养体系


主要体现在:

(1)结合应用型人才培养,剖析专业主干课程的结构框架,分析课程的关联性以及重复度,进行课程的深度整合或精简。对具有相似内容的课程进行精简,减少课程门数。如:材料科学基础基本涵盖了材料化学、无机非金属材料概论、纳米材料和无机非金属材料性能的内容,故只开设材料科学基础;材料物理与材料力学有重合性,仅保留材料力学;对具有关联性的课程进行整合,缩短课时,强化专业课程体系之间的关联度。如,将专业英语、化学文献检索与材料领域前沿知识讲座融合开设专业英语与化学文献检索;将化工制图、水泥厂工艺设计与Auto CAD重组为化工制图与Auto CAD;将热工基础及设备、化工仪表及自动化与化工原理整合为化工原理(含课程设计);将水泥工艺学、玻璃工艺学、陶瓷工艺学和混凝土学整合为硅酸盐工艺学;材料科学基础实验与材料化学实验内容相似度高,合并为专业实验。

(2)科学分析专业主干课程的课时安排,课程重要性以及实际教学进度情况,调整课程的有效课时安排。加大重点专业课程的课时安排,压缩方向性课程的课堂教学时间,增加学生课后检索和阅读任务,锻炼自主学习能力。如材料科学基础的课时从36到54到72,经历了两次大规模的扩容;专业英语与化学文献检索由36削减至18课时,将文献查询和阅读作为课后作业;工程性实验中将恒温、养护、老化等工艺不纳入课时中,学生自己安排时间处理;适当延长实践课时,同时在专业实验中试行“科研导师制”,使专业教师能够利用业余时间指导学生参与到专业实验中去,既不增加课时,又锻炼了学习的自主性和积极性;开设一些与行业接轨的课程,如行业标准教程、安全生产教程,聘请企业管理人员担任任课教师,利用校外实习基地直接将部分课程开设到生产一线,提高学生的直观认识,与企业无缝对接。

(3)结合应用型教育要求、专业设备购置情况以及学生工作的需求,完善专业实验、拟定综合实验模块,找到有效的解决方法。针对应用型教学的特点,优化了专业设备的使用安排,提高了使用效率。同时,开发以新能源材料和煤化工、煤基废弃物利用方向为重点的系统实验,并按照综合实验的特点进行完善和改进:“拟定综合实验模块→学生自由选题→查阅资料→讨论→教师辅导→设计方案→点评→方案修订→开展实验→方案再修订→补充实验→获得成果→撰写报告→教师评价→班级交流”;学生自由选择实验教学方式,就业的学生由企业导师全程指导,增加工作经验;开设第二实践课堂,利用一些企业的阶段性用工危机,将一些技术岗位直接设定为实践课程,按照岗位性质计算学分和课时量,并选择合理的考察和激励措施,达到校企双赢。

(4)在传统的学术型师资队伍的基础上,通过学校、院系和专业的共同努力,转变教育理念、科学规划师资建设、健全师资培养机制,逐步建设一支应用型地方高校师资队伍。引进具有不同教育背景的师资,对以理论研究为主的教师选择专业对口企业挂职锻炼,掌握一线生产技能;同时利用教师的研究专长,为企业研发提供智力支持。尝试校企共建或者市校共建联合实验室,发挥各方优势,互利共赢。如选派了一批青年教师到淮南万顺机电安装有限公司高品质锂电池材料研发生产中心进行半年时间的研发工作;之后又有部分教师进入国家煤化工产品质量监督检验中心(淮南)进行实践能力培训。低温共烧材料安徽省重点实验室于2014年成功通过验收,2016年成立了淮南市燃料电池材料工程技术研究中心;推动教师转型发展,通过进修和专业资格培训,如:化学检验工、钳工、焊工、电工等技术资格,拥有双证书(职称证书+技能等级证书)和双职称(讲师+工程师等),成为“双师型”教师;推进师资队伍进行分类,如:教学侧重型、科研侧重型、教学实践侧重型、实践侧重型等。教学型教师主要担任公共基础课教师;科研型教师主要从事前沿学科和选修课程的教学;教学实践型教师是专业基础课和实践课专任教师;实践型教师主要是从事应用性技术研究的实践指导教师和外聘企业兼职教师。

(5)加强与企业和兄弟高校的联系、合作。遴选合作单位,多方位开展各种见习、实习等实践活动,并从制度上对实践成果进行确认,避免盲目化、无关联性的实践,从而建立明确有效的人才培养与交流模式。提高企业人才培养的参与度,实行高校与企业“双主体”的育人模式[17]。通过高校教师担任企业顾问或挂职、大学生在“企业课堂”学习、企业人员外聘或接受培训,共建长期稳定的教学实训基地,以促进双方知识共享、技术交流与创新。近几年,在江苏、浙江和广东等一些企业搭建了实习基地,定期派遣学生实习,取得了较好的效果,同时部分学生毕业后直接进入实习单位工作,拓宽了就业渠道;借用兄弟单位的优势学科条件,提高教学效果。以金工实习为例,学院先后联系了多个单位,从最早的安徽科技学院、安徽理工大学到最终选定安徽机械工业学校,利用其专业化和系统化的金工教育模式和金工培训方面的优异条件,设置了实训车间和国家职业技能鉴定站,培训合格即可授予资格证书,拓展了学生的就业门路。经过向兄弟单位学习,学校最终建立了完善的工程实训中心,成功地开出了金工实习课程,教学效果良好。对于不具备实习条件的企业,特别是有保密要求的高新技术企业,采取见习方式,定期组织学生参观考察,增加了学生对工作的兴趣,也为企业提供了选拔人才的机会。近年来陆续与一些知名企业达成了见习协议,如德力集团、华谊化工、国药集团、八公山水泥厂、三安光电、华塑集团等。

(6)结合地方经济和兄弟院校的发展情况进行比较研究,规避相对饱和的专业方向,不断丰富专业发展内涵。调查地方经济发展状况,特别是淮南市作为资源型城市的实际,增加了符合地方经济产业规划的专业课程,以“产”为导向,“教”为手段,应用技术型“人”才为根本,三者互动循环、互相促进,实现融合发展(见图3)。横向比较兄弟院校的专业人才培养模式,特别是安徽应用型本科高校联盟成员的发展状况,找出差距和优势,实行差异化发展;旧版方案将专业方向定位于陶瓷、玻璃、水泥和混凝土等环境压力大的传统行业,这些行业产能过剩,行业发展前景黯淡,同时,兄弟院校在该领域的发展相对较好。本专业结合省、市经济发展状况,将专业方向确立为新能源材料方向,包括固体氧化物燃料电池、太阳能电池和锂电池材料;并改造水玻陶方向,延伸发展煤炭科技,开设新型煤矸石-粉煤灰基建材、煤基化工新材料专业方向。

图3

图3   “产、教、人”三位一体模式


(7)建立反馈机制。通过主管领导调研就业单位、校招企业座谈,了解行业动态和企业发展方向,反馈人才培养质量情况、接纳有益建议;对进入工作岗位的毕业生进行调查,利用校友会和微信、QQ班级群建立了常态性的信息反馈渠道和机制,为专业方向的动态调整、增加与用人单位的信息畅通程度提供了大量一手资料。另外,每学期征询在校高年级学生,结合新培养方案,从教-学两方面探索专业主干课程体系的完善与改革。

3 专业人才培养体系建设成果

表1中以开办专业以来至2018年完整培养的9届学生为例,通过对入学招生和毕业就业数据的分析,展示了本专业的办学情况和取得的办学成就。

表1   淮南师范学院2010–2018届材料化学专业招生就业情况统计

届别入学招生继续深造企业工作就业率/%专业对口就业率/%
计划/人招录/人招录比/%征集录取数/人录取/人材料类/人录取专业吻合度/%人数/人专业对口比例/%
2010100727263506360.395.856.9
20111007474189505364.195.958.1
20121108577.314857.16764.295.360.0
20131109485.439261557.76563.196.859.6
2014110999038181161.17763.696.060.6
2015957882.13514964.36172.196.267.9
2016907381.128141071.45771.997.469.9
2017907583.302014705379.297.374.7
2018908392.202521845678.697.678.3

数据来源于淮南师范学院招生办公室、教务处和就业创业工作处(安徽省自2009年开始二本高校征集志愿)

新窗口打开| 下载CSV


从列表中可看出,虽然面临生源萎缩、高校招生规模持续扩大、服务实体经济的工科类专业受欢迎度下跌等大环境,但是随着新版人才培养方案的推进和落实,无论是招生还是就业均取得了一定的进步:

专业招生从早期的大量征集志愿逐步降低,直至完全实现了线上招生,专业招录计划比从2006年的72%逐步上升到2014年的92.2%。为了提高人才培养质量,自2011年开始,我们主动下调了专业计划招生人数。

毕业生基本上实现了全就业,就业率始终稳定在95%–98%,其中进入专业对口企业工作的毕业生比例持续上升,增长了约20%。同时,专业与一些材料类大型企业建立了稳定的合作关系和人才输出协议,反映了用工单位对专业人才培养的认可度。

4 专业发展展望

经过十多年的专业发展实践,我们建立了一套符合应用型本科高校发展需求的新型材料化学专业人才培养体系。2017年安徽省教育厅批准成立了材料类普通本科专业合作委员会。2019年,在教育部专业认证的大趋势下,安徽省材料类本科专业合作委员会下发了“安徽省材料类普通本科专业综合评价指标体系”,体系包含9个一级指标和1项特色项目,从专业办学目标、课程建设、师资队伍、教学环节、教学管理、教学成果、科研水平、教学质量和社会声誉方面设置了24项二级指标,并细化设置了大量具有可操作性的观测点。认证文件的出台,明确了地方应用型高校材料化学专业改革发展的定位和目标,为专业未来发展指明了方向。同时,专业必须坚持紧跟地方经济发展,“不唯煤”,重点扶植新能源材料专业方向,作为传统煤电产业的有益补充;“延伸煤”,改造水玻陶方向,利用煤矸石和粉煤灰发展新型建材产业;并紧盯正在建设的淮南市煤化一体化项目,坚持化工新材料专业方向的建设,做精做细。从校地合作、教师选聘、校企联合和课程体系等方面与地方经济和企业进行深度结合,深化产教融合,继续提升服务地方产业发展能力。

5 结语

作为本世纪初专升本的地方应用型高校,通过十几年的教学改革和对培养方案的完善,构建了稳定的适合地方应用型高校办学实际的专业人才培养体系。随着国家高等教育的发展,继续推动专业人才培养体系的不断变革,全面实施由通识、专业、实践、创新创业和社会责任教育组成的“五教融合”人才培养模式,是专业未来改革和建设的方向。

参考文献

陈裕先; 谢禾生; 宋乃庆. 中国高等教育, 2015, (13-14), 41.

URL     [本文引用: 1]

刘献君. 中国高教研究, 2017, (10), 64.

URL     [本文引用: 1]

张树永; 朱亚先. 中国大学教学, 2018, (7), 55.

DOI:10.3969/j.issn.1005-0450.2018.07.011      [本文引用: 1]

张树永; 朱亚先. 中国大学教学, 2018, (3), 25.

DOI:10.3969/j.issn.1005-0450.2018.03.006     

张大良. 中国高等教育, 2015, (10), 23.

URL     [本文引用: 1]

刘娅莉; 张小华; 周海晖; 何德良; 陈金华; 邓剑如; 李永军. 大学化学, 2018, 33 (9), 38.

URL     [本文引用: 1]

吴笑嫦; 何海枫. 大学教育, 2019, (5), 39.

DOI:10.3969/j.issn.2095-3437.2019.05.012      [本文引用: 1]

刘辉; 黄剑锋; 殷立雄; 李军奇; 费杰. 大学教育, 2016, (1), 140.

DOI:10.3969/j.issn.2095-3437.2016.01.063      [本文引用: 1]

张嵩; 丁广乾. 高教学刊, 2019, (2), 47.

URL     [本文引用: 1]

李硕豪; 王改改; 张晓雪. 中国职业技术教育, 2019, (4), 64.

URL     [本文引用: 1]

袁利萍; 胡云楚. 中南林业科技大学学报(社会科学版), 2014, 8 (6), 253.

URL     [本文引用: 1]

李玉峰; 祁实; 由园; 樊丽权; 闫尔云; 樊琳琳. 高师理科学刊, 2016, 36 (10), 86.

URL     [本文引用: 1]

衡利苹; 王璇; 王祖彬. 大学化学, 2018, 33 (4), 31.

URL     [本文引用: 1]

赵颖; 罗美香; 蒋智杰; 姜蕾; 张安强; 吴水珠. 高分子通报, 2016, (6), 90.

URL     [本文引用: 1]

董延茂; 赵丹; 周兴; 刘成宝; 曹丰; 李继航. 化工高等教育, 2015, (4), 54.

DOI:10.3969/j.issn.1000-6168.2015.04.014      [本文引用: 1]

陈万平. 大学化学, 2016, 31 (12), 21.

DOI:10.3866/pku.DXHX201604030      [本文引用: 1]

徐迈; 王凤武; 魏亦军; 朱其永; 方文彦; 胡云虎. 淮南师范学院学报, 2017, 19 (3), 127.

DOI:10.3969/j.issn.1009-9530.2017.03.030      [本文引用: 1]

/