大学化学, 2020, 35(8): 6-12 doi: 10.3866/PKU.DXHX201912049

教学研究与改革

基于便携式多元反馈机制的无机化学混合式教学的实践研究

李玲,1, 张弛1, 王娟1, 朱文华1, 李悦2, 吴志勇3

Study on Inorganic Chemistry Mixed Teaching Based on Portable Multiple Feedback Mechanism

Li Ling,1, Zhang Chi1, Wang Juan1, Zhu Wenhua1, Li Yue2, Wu Zhiyong3

通讯作者: 李玲, Email: lingli@hubu.edu.cn

收稿日期: 2019-12-16   接受日期: 2020-01-9  

基金资助: 基于便携式互动平台的慕课反馈机制研究.  湖北大学教研项目

Received: 2019-12-16   Accepted: 2020-01-9  

摘要

目前,基于慕课的混合式教学存在反馈手段单一,教学无法充分调动学生积极性的问题,结合多种手机APP,构建了便携式多元反馈机制,分别对课前、课中和课后及单元学习进行多元反馈。基于反馈信息优化教学设计,充分利用各种信息技术,打造讨论型课堂,进行混合式教学。这种“反馈指导教学,教学中有反馈”的教学模式有助于提高学生的学习意愿和教师的教学质量。

关键词: 混合式教学 ; 慕课 ; 反馈 ; 信息化技术

Abstract

At present, the mixed teaching based on MOOCs cannot fully stimulate the students' enthusiasm because of the single feedback approach. Combined with kinds of mobile Apps, a portable multi-feedback mechanism has been constructed to provide feedback for pre-class, during-class, after-class and unit learning, respectively. Based on feedback information, teaching design can be optimized. A discussion classroom can be created to conduct mixed teaching through the full use of various information methods. Feedback guides teaching and teaching provides feedback. This teaching mode can improve students' learning motivation and teachers' teaching quality.

Keywords: Mixed teaching ; MOOC ; Feedback ; Information technology

PDF (2983KB) 元数据 多维度评价 相关文章 导出 EndNote| Ris| Bibtex  收藏本文

本文引用格式

李玲, 张弛, 王娟, 朱文华, 李悦, 吴志勇. 基于便携式多元反馈机制的无机化学混合式教学的实践研究. 大学化学[J], 2020, 35(8): 6-12 doi:10.3866/PKU.DXHX201912049

Li Ling. Study on Inorganic Chemistry Mixed Teaching Based on Portable Multiple Feedback Mechanism. University Chemistry[J], 2020, 35(8): 6-12 doi:10.3866/PKU.DXHX201912049

目前,我国上线慕课(MOOC)数量已达5000门,学习人数突破7000万人次,慕课总量、参与开课学校数量、学习人数均处于世界领先地位。基于慕课的混合式教学也在各高校如火如荼地展开[1−3]。然而,在混合式教学过程中,无法充分调动学生的积极性,容易导致两极分化,成为教学中遇到的最大障碍[4]。构建合理有效的教学反馈机制,是优化混合式教学的根本[5]。只有反馈呈现多元化,获得的信息才能更加全面和有效[6]。目前大多数的慕课反馈机制仅仅限于慕课平台上的讨论区与学习者互动,互动手段单一,获取反馈信息有限,不能对慕课教学的每一个环节进行有效反馈。

另一方面,在各种信息技术发展的环境下,当代大学生习惯于各种手机APP的使用,养成了移动学习的习惯[7, 8]。基于手机APP和学生移动学习的习惯,建立便携式互动平台,对课前、课中和课后进行反馈,对单元学习进行阶段式反馈,构建完善的慕课反馈机制,对优化慕课教学过程,提高课程教学质量有着重要的意义。基于此,笔者2018年根据使用教材和教学大纲,录制了《无机化学》MOOC(“学堂在线”上线),并构建了无机化学MOOC便携式多元反馈机制,基于不同阶段的反馈,不断优化混合式教学,取得了令人满意的教学效果。

1 无机化学便携式多元反馈机制的构建

结合微信公众号、学习通、微助教等手机APP,建设便携式慕课互动平台,对日常教学的课前、课中和课后进行反馈,以及单元学习的阶段式反馈,完善慕课反馈机制。多层面、多维度地获取学生学习的反馈信息,有助于对各个教学环节进行教学反思。

1.1 课前反馈

将慕课资源引入到自建的微信公众号中,引导学生通过微信小程序即可进入慕课学习。教师在课前于讨论区设定与学习内容相关的问题,布置预习任务,通过讨论区学生的回答情况,获取学生的课前预习反馈。

1.2 课中反馈

超星学习通是面向智能手机、平板电脑等移动终端的移动学习专业平台,可以通过网络将课件PPT投屏到大屏幕,充分利用学习通各种互动功能,打造PPT云课堂。教师基于学生慕课讨论区的课前预习反馈,针对重难点设计随堂小测验和讨论题,利用学习通功能中的“选人”“抢答”“测验”“讨论”等功能,加强课堂互动,密切关注学生课堂学习的反馈,如图1所示。

图1

图1   通过学习通各种互动功能进行课堂学习反馈


1.3 课后反馈

课后,基于课堂的学习反馈,利用微信公众号发布难点解析、与慕课的动态视频相互补充,在留言区与学生互动,根据学生留言获取学生的学习反馈,了解学生对重难点掌握的情况。并将微助教引入到公众号中,开启线上答题功能。通过答题数据分析,进一步获取课后学生的学习反馈,从而了解每个学生的答题情况,便于有针对性地进行个别辅导。分析答案的分布规律,得知学生哪些知识点没有掌握牢靠,对下次课堂教学进行调整。

1.4 阶段式反馈

基于学生的课后学习反馈,对学生易错的知识点、核心知识点设计成答题选项,使用微助教中的“天天快答”功能(图2),进一步了解学生对核心知识的掌握情况,获取单元课程阶段式学习反馈,便于课后辅导。

图2

图2   学生“天天快答”的现场照片


基于各个教学环节的反馈信息,节节反馈,层层优化,不断优化教学设计。课前慕课平台的问题指引,使学生有目的地观看视频进行预习;基于学生讨论区讨论的学习反馈,进行教学设计,开展基于慕课的混合式教学;基于混合式教学反馈,利用微信公众号有针对性地发布难点解析和布置线上习题;基于学生在公众号留言区的留言和微助教大数据分析,设计“天天快答”进行阶段式学习反馈。不断完成单元内教学优化,使教学更有目的性。反馈指引教学,教学中有反馈,如图3所示。

图3

图3   基于多元反馈机制优化教学设计示意图


因此,基于多元反馈机制不断优化教学设计的基础上,构建无机化学混合式教学模式。

2 无机化学混合式教学模式的构建

2.1 引导学生进行慕课预习

充分利用慕课资源,将无机化学的核心知识点化作52个核心问题,分布于不同章节中。通过微信公众号,引导学生进行课前慕课学习,并于慕课平台的讨论区讨论,教师回复学生的回帖,如图4所示。

图4

图4   通过微信公众号引导学生完成慕课学习及讨论


2.2 加强互动,打造讨论型课堂

利用学习通投屏功能打造PPT云课堂,使教师自由行走在教室中,随时可以参与学生的讨论、评分。通过学习通中“随机选人”“抢答”“讨论”等功能增加互动环节,使课堂不再是教师的“一言堂”。将每一次课堂一分为二,一半的时间由教师讲解,梳理重要的知识点,点评学生的讨论结果;一半的时间通过布置分组任务将核心知识点设计成3–4个讨论题,进行小组讨论,每道题讨论时间5–8 min。通过增加讨论的环节,使学生从被动的学习者转变成主动的学习者;将核心知识点碎片化,学生扮演“小老师”,进行分组演讲,如图5所示。

图5

图5   课堂讨论和“小教师”演讲现场照片


2.3 引导学生及时复习,完成线上自测

课后,通过微信公众号发布难点解析,与慕课的动态视频相互补充,引导学生及时复习。鼓励学生在留言区提出依然有疑惑的问题,教师回复留言,与学生互动。针对学生的留言中问题,设计线上答题,引导学生完成线上自测,进一步对知识进行巩固。

2.4 信息化辅导答疑,解决学生“后顾之忧”

利用学生常用的各种信息手段,如QQ和微信,进行辅助答疑,及时解决学生在课后自主学习遇到的困难。日常教学活动中,每一章学习结束后,会针对学生的课后作业反映的问题组织习题课,对易错的知识点进行有针对性的讲解,再次梳理核心知识点进行复习。而章节学习耗时平均为4–6学时,学习周期较长。仅仅依靠习题课教师难以及时解决学生平时留存的疑问,教师也无法准确获取学生的学习反馈。因此教师除了章节学习的课后作业(线下作业),针对每次课堂的学习内容,和学生在公众号的留言,布置3–5道线上习题。一方面,鼓励学生利用碎片化时间,反复学习,遇到疑问通过QQ、微信提问,教师进行在线解答;另一方面针对学生的线上习题学习反馈,每周2次利用直播的方式讲解线上习题。通过直播过程中参与学生的姓名、人数和互动情况可以掌握学生的学习效果。学生在直播过程中,可以即时提问,教师即时回答,如图6所示。更重要的是,这种直播形式有回看功能,有助于学习基础差的学生反复回看,对传统的章节习题课进行一个有效的补充。这种直播的形式讲解习题课打破了空间的局限性,更方便教师进行即时答疑。事实上,对于习惯移动阅读的00后的学生,这种直播形式也更受学生欢迎。

图6

图6   QQ、微信即时答疑与学习通直播答疑


3 基于多元反馈机制的混合式教学的实践效果

3.1 增强学生的学习自信心,弥补课时紧张的缺点

工科“无机化学”的课时为64学时,在64学时讲授无机化学的所有内容,传统的教学课堂的压力很大。一方面,“满堂灌”让教师和学生都觉得疲惫,教师为了赶进度,快节奏地讲授,学生还没有对上一个知识点理解,就听到了下一个知识点的讲解。对核心知识点的理解不足,容易打击学生的学习自信心。录制慕课后,引导学生观看慕课提前学习,并要求讨论区回答教师有针对性地预留的问题。学生提前通过慕课学习已经自主学习了核心知识点,课堂上再通过教师设计的讨论题进行分组讨论。通过课堂上的讨论对知识再次理解,通过教师将知识点的梳理和对小组讨论的评价,对知识点进行强化。对比传统的课堂,完成相同的教学任务条件下,学生的学习积极性更高。这种通过课堂讨论将慕课学习的知识回炉再讲解,更能增加学生对知识的理解和记忆,也能增强学生的学习自信心。

另一方面,为了减缓压力,部分章节(如氢和稀有气体、金属键)选为自学内容。可是学生是否“自学”,教师也无法得知。制作了《无机化学》慕课,每一章学习内容后面都有单元自测,单元自测计入考核的平时分。因此,为了完成单元自测,必须进行慕课的学习。基于慕课多元反馈机制的混合式教学,结合了网络学习的优势,弥补了课时紧张的缺点。容易的知识点,自己学;核心知识点,自己学习后通过讨论、教师点评强化记忆,更有益于培养学生自主学习的习惯。

3.2 增强学习的便携性,提高学生的学习兴趣

对反馈信息的收集目的,在于优化慕课教学的各个环节。以收集慕课教学每个环节的反馈信息为目的,基于学生的移动学习习惯,构建便携式互动平台,使学生一部手机在手,即可完成课前预习、课堂互动、课后复习和单元复习等各个阶段,能够充分利用碎片化时间进行自主学习,增加了学习的便携性,提高了学生的学习兴趣。

学生对这种混合式教学给予了较高的评价,部分学生评价如图7所示。有的学生认为“教学PPT,书本,拓展,一环扣一环,听起来毫无压力”;有的学生认为这种“新的教学方式,用公众号解释重点,随时提供疑难解答服务,直播讲题让学生喜欢”;有的学生认为“线上线下同步学习”让他们随时随地能轻松地学习。可见,基于多元反馈机制的混合式教学,提高了学生的学习兴趣。

图7

图7   教务处系统学生匿名评价截图


3.3 提升教学质量,实现师生“双赢”

为了说明基于多元反馈机制的混合式教学的效果,笔者分别对比了不同班级的相同科目的考试成绩,如图8所示。材料学院的新能源与器件专业、材料化学专业与化学化工学院的化学工程与工艺专业所使用的教材、课时、教学大纲均一样,同年级的考试试卷也一样。笔者比较由不同教师讲授的“无机化学”的教学效果(所选2个班级的授课教师均不是出卷教师)。图8为教务处系统自动生成成绩单分析截图拼图。采用传统教学的班级考试平均分为61.9分,及格率54.4%,优秀率(90分以上)约为3%。同年级采用混合式教学的班级考试平均分74.6,及格率86.8%,优秀率约为15%。可见,混合式教学效果非常明显。

图8

图8   不同教学模式的考试成绩单截图

数据来源:教务处登分系统打印成绩单


此外,笔者比较了17级化学工程与工艺(缺少慕课学习)与18级级化学工程与工艺(有慕课学习)的教学效果。笔者针对17级化学工程与工艺采用的是信息化辅助教学,使用公众号和QQ作业等信息化形式,课后对知识点进行梳理,也得到了较理想的教学效果,平均分73.6,及格率为82.35%。笔者针对18级化学工程与工艺采用的是基于多元反馈机制的混合式教学,结合了慕课学习,多元多角度收集学习反馈优化教学,对分课堂增加了学生的讨论环节。考试难度相同,平均分77.3,有所提高,优秀率持平。然而不及格率从17.65%降低到3.78%,充分说明结合慕课进行混合式教学,有助于提高教学质量,并提高学生的学习意愿。

反馈机制从慕课教学的课前、课中和课后及课程单元阶段式进行多元反馈,及时获得学生在每个教学环节中的反馈信息,有针对性地对教学进行进一步改善。基于反馈机制,提升混合式教学质量。反馈机制优化教学,又在教学中不断获得各种反馈,增加交互的及时性,提高交互效率,促进有意义的教学与学习。把人人离不开的手机利用到互动课堂和互动平台中,提升教学效果,实现师生“双赢”。

4 结语

借助信息化技术手段,加强师生互动,建设便携式互动平台和互动课堂,完善反馈机制,有助于提高学生的学习意愿,有助于优化基于慕课的混合式教学。

参考文献

李慧慧; 肖湘平; 吴承春; 王运. 化学教育, 2018, 39 (16), 7.

URL    

杨昱; 白靖文; 杨玉玲; 张玲玲. 化工高等教育, 2019, 36 (2), 39.

URL    

陈延民; 解庆范; 黄妙龄; 许妙琼. 中国教育信息化, 2018,(14), 50.

URL    

张雯; 高培红; 向丹; 唐玉海. 大学化学, 2018, 33 (1), 24.

URL     [本文引用: 1]

郝志峰; 温红丽; 陈相; 杨红梅; 吴茂英. 化学教育, 2018, 39 (8), 76.

URL     [本文引用: 1]

李玲; 王娟; 张弛; 田丽红; 朱文华. 大学化学, 2019, 34 (4), 34.

URL     [本文引用: 1]

李玲; 段淑雅. 大学化学, 2018, 33 (5), 5.

URL     [本文引用: 1]

李玲; 段淑雅. 大学化学, 2018, 33 (4), 17.

URL     [本文引用: 1]

/