大学化学, 2021, 36(3): 2009030-0 doi: 10.3866/PKU.DXHX202009030

课程思政建设专刊

基于“课程思政”育人理念的高校化学教学

夏晓红,

Chemistry Teaching in Colleges Based on the Educational Concept of "Ideological and Political Instruction in Professional Courses"

Xia Xiaohong,

通讯作者: 夏晓红, Email: x2hong@126.com

收稿日期: 2020-09-14   接受日期: 2020-09-29  

Received: 2020-09-14   Accepted: 2020-09-29  

Abstract

General Secretary Xi Jinping emphasizes in his significant discussion on education that the education about value guide should be implemented by all staff in an all-round way, and "course ideology and politics" should be taken in all class teaching as the main channel for value guidance of education. This paper briefly summarizes the development of the "ideological and political instruction in professional courses". By analyzing the limitations of implementing ideological and political instruction in science teaching, the specific implement scheme is given here. Based on the characteristics of science course and geographical, the propaganda and education of socialism with Chinese characteristics, ideal and faith, outstanding traditional culture and revolutionary tradition should be integrated into the chemistry teaching in colleges by osmosis. This educational concept can also instruct the students to set up the correct values and enhance the sense of social responsibility, striving to be the reliable successors to socialist construction.

Keywords: Course ideology and politics ; Colleges and universities ; Science ; Chemistry teaching

PDF (377KB) 元数据 多维度评价 相关文章 导出 EndNote| Ris| Bibtex  收藏本文

本文引用格式

夏晓红. 基于“课程思政”育人理念的高校化学教学. 大学化学[J], 2021, 36(3): 2009030-0 doi:10.3866/PKU.DXHX202009030

Xia Xiaohong. Chemistry Teaching in Colleges Based on the Educational Concept of "Ideological and Political Instruction in Professional Courses". University Chemistry[J], 2021, 36(3): 2009030-0 doi:10.3866/PKU.DXHX202009030

编者按:为了搭建平台促进教师交流相关经验和做法,共同推进化学类课程的“课程思政”建设,2018–2022年教育部高等学校化学类专业教学指导委员会与《大学化学》编辑部合作,于2019年11期推出了“化学育人”专刊,集中发表了部分化学类课程“课程思政”研究与建设论文。该专刊刊出之后,投稿到《大学化学》的“课程思政”建设稿件数量在不断增加。为了进一步汇集相关研究和建设的进展和经验,带动化学类课程“课程思政”建设走深走实,《大学化学》决定在2021年继续组织“课程思政建设”专刊。到专刊征稿截止时,共计收到投稿125篇,接受发表 60篇,其中有9篇论文已随刊发表,此次汇集刊发的论文有51篇,大致可以分为2大类,即通论类论文和专业课程教学类论文。其中通论类论文有5篇,主要介绍课程思政课程体系和知识体系建设以及实验安全与环保意识培养的整体设计;课程教学类论文一共有46篇,其中无机化学及实验9篇、分析化学(含仪器分析)及实验9篇、有机化学及实验12篇、物理化学3篇、高分子5篇、交叉学科课程6篇、通识类课程2篇。这些论文从不同课程和不同角度介绍了对课程思政的认识,开展了课程思政案例的发掘,进行了课程思政育人体系与教学模式设计,实施了课程思政教学,介绍了结合信息技术开展课程思政教育的做法,以及开展课程思政效果评价等方面的经验,具有较强的启发和引导性。希望这些论文能对广大化学类教师正确理解课程思政的内涵与意义,明确课程思政设计的思路和实施的路径,促进课程思政育人效果的整体提升。

信息时代随着科学技术的迅速发展,知识、技术更新换代越来越快,人们更加注重专业知识的学习。但学生的培养不仅仅是专业知识的传授,“师者,传道授业解惑”,传道是人才培养的第一位,教育的根本立足点在育人。虽然当前各高校都为育人设立了专门的思政课程,这也是每个学生的必修课,但是目前单一的思政课程对学生德育方面的教育还不够全面,远远达不到“三全育人”的要求。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。因此,将思政理念融于专业知识教学当中,恰到好处地将学科知识与思想政治教育内容结合起来,不仅可以调动学生学习的积极性,丰富专业课的教学内容,让课程内容变得更加有深度,而且还能够让学生将思政内容与实际生活联系起来,真正达到“育人”的目的,这也是新时代背景下稳步推进思想政治教育改革以形成大思政育人体系的一个重要方向。

1 高等学校课程思政的发展脉络

传统育人标准通常指对受教育者进行德、智、体、美、劳等方面的教育。改革开放以来,人们对育人的理解更加深刻,育人的内容也更加丰富、全面,育人应该是知识传授和思想价值引领相互渗透的过程,强调教师在传授专业知识的同时,引导学生树立正确的价值观念。2004年以来,中共中央先后出台多个关于高校学生思想政治教育工作的文件,如《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(2017.02),其中明确指出:“坚持全员全过程全方位育人。把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制。”《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(2017.12)明确指出:“坚持教书与育人相结合。学校教育要坚持育人为本、德育为先,把人才培养作为根本任务,把思想政治教育摆在首要位置”,“充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,挖掘育人要素,完善育人机制,优化评价激励,强化实施保障,切实构建‘十大’育人体系[1]。”一系列文件从指导思想、实施方向到具体细节给高校的育人工作做出了更加明确的指示,也对高校教育者提出了更加全面、整体性的要求。此外,中央16号文件也强调:“高等学校各门课程都具有育人功能,所有教师都负有育人职责。”习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调指出[2]:“要用好课堂教学这个主渠道。”实际上就是强调课程育人在育人体系中的重要地位,明确了课程思政是高校育人工作的主渠道。

有关调查研究显示,学生在校时间的80%都在进行课程学习,因此在专业课学习过程中进行思政教育必然是高等学校思想政治教育的主渠道。曾有教育工作者在其课程德育的相关论著中提到学生在对自然、社会、自我的认知过程中获得道德启迪,培养对自然、社会、自我的正确态度,并与之形成和谐的关系达到最佳学习效果[3]。因此,学生获取知识的过程中,恰当融入社会主义价值理念教育、道德理想信念教育、优秀传统文化教育、革命传统教育、责任担当教育等,使学生在潜移默化中自然而然获得道德启迪、价值升华。实施课程德育,可以促进各类各门课程增强育人意识,在知识传授过程中强化思想价值引领;同时,也有利于加强德育课程建设,更好地发挥德育课程的德育主渠道作用。

2 课程思政含义辨析理解

有人将“课程思政”理解为一种新的理念,或是“大思政”理念[4]、“隐性思想政治教育”理念[5]。课堂思政强调教育影响的一致性和连贯性,区别于单一思想政治理论课,课程思政致力于挖掘和发挥包括思想政治教育在内的所有社会事物或社会实践活动的教育作用,强化知识传授过程中的育人作用。课程思政的理念的体现主要在于发挥各门课程的育人功能,发挥广大教师在课程教学中的育人责任,致力于挖掘各类专业课课程的思想政治教育资源和功能,使其与德育课程的思想政治教育资源同行,形成育人合力。课程思政的理念与“隐性思想政治教育”类似,强调思想政治教育学界所提出的环境渗透理念。以往我国在思想政治教育方面习惯采用显性的思想政治教育方式,但随着社会环境的变化和受教学生主体意识的增强,隐性思想政治教育的作用越来越受到重视,日益成为思想政治教育理论研究的一个热点问题。课程思政对“隐性思想政治教育”理念的体现在于形成全课程育人的格局,不同于思想政治理论课的显性思想政治教育作用,课程思政致力于拓展专业课、通识课的育人作用,通过潜移默化的方式达到育人的效果。

课程思政集“大思政”理念与“隐性思想政治教育”理念于一体。将“大思政”强调的合力育人、着力发挥全要素育人的合力作用与“隐形思想政治教育”强调的潜移默化育人、着力于使人在不知不觉中受教育两方面的优势充分结合起来,实现育人效果的最大化。二者统一于思想政治教育理论与实践之中,与思想政治教育的其他理念一起,构成了完整的思想政治教育理念系统。“课程思政”理念提出以来,对于深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神起到了积极的推动作用。但是,如何把握课程思政与思政课程的联系,是当前贯彻“课程思政”理念应当注意的关键问题,需要从全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神的高度来深刻把握。课程思政与思政课程有共同的课程目标,即传播社会主义主流意识形态,但是二者在课程讲授方法上存在着明显的差别。课程思政往往采取一种比较潜隐的形式渗透于专业课的教学过程当中,学生于潜移默化中接受主流价值观念的熏陶;思政课程更多强调一种显性的社会意识形态灌输,通过系统化的课程体系,由具有专业知识背景的教师将各种社会主流价值观及道德规范通过讲授法等方式直接地传授给学生。课程思政与思政课程的本质涵义都在于强调课程的思想政治教育功能,因而二者具有内在的本质联系,需要把二者有机结合起来,形成协同效应。

3 当前理科教学中实施课程思政的困境

3.1 专业研究领域的特点

理科化学类专业课,其特点是逻辑性、科学性比较强,研究领域所涉及的专业理论知识与思政内容区别较大。化学是研究自然科学的学科,研究对象是自然现象。相对于研究对象是社会现象的文科专业以及侧重自然规律的应用和工程技术操作的工科专业,理科专业的关注焦点侧重对自然现象的描述以及自然规律的探究。因此,化学学科所涉及的专业知识既和社会文化思想观念距离较远,又和社会实践应用有一定隔阂。如何将化学类课程所涉及的专业知识与思想政治理论联系起来需要下一定的功夫。化学专业课程教学中实现课程思政既不能生搬硬套,也不能牵强附会,不是简单、直接地把思政课的部分内容搬到专业课教学中,而是恰到好处地自然融入。专业课程与思政内容不能是简单的物理加和,融入后的两者只有发生化学反应,学生才不会感觉课程里的思政内容唐突,学生自然而然地接受,起到隐形的、潜移默化的效果。化学专业课中实施课程思政必须要巧妙设计,将思想政治教育内容恰当地融入专业课教学当中,使专业知识内容与思政教育内容相得益彰。在该过程中,思政内容融入的切入点、深度都需要好好地把控。

3.2 理科专业人才的特点

大学生群体的情绪冲动性强、思维品质尚不成熟,往往会把思想政治教育的内容窄化为仅仅是政治教育,没有意识到思想政治教育的内容具有丰富性和科学性。就理科专业大学生而言,普遍存在容易单纯对科学技术产生一种盲目的信仰,忽略了科学技术要为国家、为人民、为我国社会主义建设服务这一根本前提。没有正确价值引领的教育无法给学生的人生指明正确的方向,只会让学生离我们教育的目标越来越远,甚至背道而驰。所以没有正确世界观、人生观、价值观引领的专业人才到底能为我们的社会主义建设贡献怎样的力量也有待商榷。因此,对于课程思政以及“三全育人”体系要求的全员育人、全过程育人、全方位育人来讲,理科专业教师责无旁贷,必须以身作则,在专业课程教学中起到价值引领作用,担负起“传道”的责任。

3.3 传统的专业课教师面临的挑战

大部分专业课教师以往的教学观念和教学习惯是注重专业知识的强化及学生的思维逻辑能力的培养,这造成了很多教师刚接触课程思政时感觉无从下手。部分教师将课程思政简单地认为是将思政课程的内容节选,在专业课知识点讲授前讲几分钟思政课程的内容,课程思政不是专业课程与思政课程的随意混合。简单地将思政课的内容跟专业课内容放在一起效果可能就是1 + 1 < 2,既不能实现百分之百专业知识的传授,也不能够达到教学过程中的育人效果,尤其是在理科类专业课中实施课程思政,如果不能找到合适的切入点实现充分的融入,就更容易显得突兀、尴尬。其实,理科专业的课程思政并不比文科专业的课程思政困难。理科教学中如何设计课程思政才能达到有效的育人效果,最关键的问题就在于如何找到课程思政的出发点,这就需要专业课教师改变以往的教学思路,在充分了解理科专业课自身特点的基础上,深入学习领会社会主义核心价值观的价值引领导向,将理性逻辑与感性认知有机结合起来,在专业课教学中将正确的价值观念潜移默化地传给学生,是专业课教师探索课程思政的主要方向。将所授专业课知识贴近学科本身、贴近生活实际,让学生通过蕴含于知识体系中的价值引领来增加体验式的共鸣与认同。

4 理科教学中如何实现课程思政

高校化学教学实现课程思政首先需要任课教师深入地进行相关方面的调查研究,准确把握学生的思想动态以及已有的思政基础,将学生的社会认知与当前的社会热点、大众所关注的现实问题等恰当地融合。在此基础上再进行打磨,做到细处,充分利用视频、图片等相对比较直观的因素有效地将思想政治内容渗透到学生的学习过程中。课程与思政的无痕结合既要丰富课堂内容,又要活跃课堂气氛、提高育人质量。此外,专业课教师在课程思政的设计中需要深思熟虑、巧妙设计,找到合适的切入口。对专业课教师来说,若只注重知识逻辑,直接将专业知识点抛给学生,而没有按照事物发展的规律告诉学生知识的由来以及跟实际生活的关联,就忽略了学生的认识过程,这样既不能引发学生对专业知识的学习兴趣也不能起到价值引领的作用。理科知识虽然强逻辑性很强,但知识点本身就是因实际生活中发现的问题引出,在提出问题的基础上运用科学的方法去研究、去解决。在这样一个过程中,不免会涉及到科学思维的启发,科学家坚持真理的毅力以及创新精神,对学生都是难能可贵的熏陶。

4.1 以学科定位为基础

对所有专业课程来说,课程思政的建设都要以“课程”本身为基础。只有准确把握学科定位,尊重课程建设规律,强化课程建设过程中的每一个环节,课程思政的建设才会有基础,才不会是无源之水、无本之木。课程思政的建设不应该改变学科地位,而应该是在坚守学科定位的基础上,融入思政教育内容,在潜移默化中达到育人目标。化学作为一门重要的理科学科,在学生思辨能力的培养方面发挥着不可或缺的重要作用,四大化学在整个育人过程中的定位及所发挥的作用各不相同。无机化学、分析化学最大的特点在于对学生思维严谨性以及思辨能力的培养。例如,在分析化学实验操作中,任何形式的分析检测都需要进行至少三次的平行试验以确保所测数据的可靠性,同时在数据处理过程中对数字的取舍以及运算都有严格的要求,这都可以让学生认识到科研精神和职业道德的重要性,以此培养学生严谨的科研态度以及严密的逻辑思维。此外,分析化学所涉及到的食品、环境等领域的分析检测与我们的实际生活密切相关,在理论课程知识点的讲解以及分析实验的实操过程引入跟国民经济密切相关的一些案例,既可以丰富课程内容调动学生学习的积极性,又可以在理论知识学习及实操技术锻炼的过程中增强自身法律、环保意识。

高校教学改革应该从课程教学的组织实施、质量评价等方面有意识地将课程思政效果作为考量因素,同时也要在教学质量评价中将课程思政所发挥的价值引领作用作为一个重要的评价指标。这样方可从教学源头、过程以及效果评价全过程保障并强化课程的德育功能,通过教学过程中各环节的设计将课程思政落到实处。结合当前教学改革倡导的“金课”建设、教改项目,在遴选、立项以及验收的过程中将价值引领等方面的育人功能作为评价指标。高校理科类专业课所涉及的基本知识点是构成学科的重要组成部分,也是学生专业素养的主要支撑。通过专业课程的学习,在学生已有专业素养的基础上,通过多种方法将思政融入学生的学习过程中,在学生学习专业理论方法的同时达到拓宽学科视野、丰富完善格局的效果。对教师来说,找到正确的拓宽方式,应注重开发专业和学科潜力,在定理、规律及结论中引发与知识相关联的问题,实现全方位的融入思政教育的理念和价值引领。

4.2 结合学科发展史引领价值导向

理科类专业课所涉及的知识点与思政内容确实距离较大,但任何理科知识点都来源于实践,任何学科的发展历史上都有许多伟人以及引人入胜的史话,在专业课授课过程中可以把它们穿插在授课内容中,这样既可以调动学生学习的积极性,又可以潜移默化地将理想信念教育、中华优秀传统文化教育、革命传统教育等思政内容传输给学生,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观,增强使命担当。结合化学在中国的发展历史,从最早的陶器烧制、谷物酿酒、织物染色到后来的炼丹炼金、燃素化学、定量化学,我们国家为整个化学学科的发展积累了丰富的实践经验,奠定了一定的化学思维基础,发展历史的介绍加深了学生对我们中华优秀传统文化的认知,在此基础上培养学生的民族自豪感及强烈的爱国主义情怀。此外,在专业课知识的讲授过程中还可以融入性地介绍一些中国化学史上的“世界第一”,公元前100年中国发明了造纸术,公元105年东汉蔡伦推广造纸技术,而欧洲人还在用羊皮抄书,中国化工专家侯德榜于1939年提出“联合制碱法”,完成了世界上第一部纯碱工业专著《制碱》。中国化学发展史上所取得的这些成就并不是一帆风顺、一蹴而就的,发展的初期阶段往往会经历一些坎坷。例如由于四川的条件不适于沿用氨碱法,侯德榜于1939年率队赴德国考察,准备购买察安法专利。在对方提出辱国的条件下,侯德榜中止谈判,发愤自行研究新的制碱方法。他领导一大批科研人员经过艰苦努力,于1941年研究出融合察安法与苏尔维法两种方法、制碱流程与合成氨流程两种流程于一炉,联产纯碱与氯化铵化肥的新工艺。正是科学家们在做学问、做研究的过程中具有这种崇高的理想信念,浓厚的爱国主义情怀,以及不怕吃苦永不放弃的坚守,在经历了无数的失败和挫折后最终建立了完善的理论,推出了革新的技术,为我国化学科学的发展、国民经济的发展以及今天人民的幸福生活做出了巨大的贡献。这些轶事以及科学家所经历的整个过程既可以激发学生的学习兴趣又能够激发学生对客观世界的认知共鸣感,培养学生为了追求真理而坚持不懈的科学精神。

除此之外,还可以将科学理论知识点与取得的相关科技成果以及为社会主义事业的建设贡献力量相结合,这样既可以培养学生的爱国情怀又可以增强他们的社会责任感。例如,2019年从探月工程到复兴号,从大型机场投入运行到平潭跨海两用大桥贯通,我国在科技领域收获颇丰,艰苦奋斗的中国人完成了一项项举世瞩目的成就。再者在讲解某些专业知识点时可以将其自古至今的发展史穿插进去,这样既可以让学生了解到中华文明史上灿烂的科学文化,又能够激发学生的民族自豪感,体会科学发展给人类社会带来的巨大变革。用日常生活中能体会到的科技发展所带来的便捷,去激发学生崇尚科学、积极创新的科学态度,从而端正学风、激发学习的内在动力,达到“课程思政”的育人效果。

4.3 充分发挥已有思政资源

高校是青年一代思政教育的主阵地,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程, 发挥着不可替代的作用。因此,各高校都有自己的思政教育体系跟思政教师队伍,思政教师相较专业课教师参加过更多思政方面的专业培训, 在中央党校及地方党校举办的一系列研修班可以全面提升每一位思政课教师的理论功底和知识素养,因此思政课教师有比专业课教师更强的政治理念,更深的情怀积淀。因此,高校专业课教师可以与思政课教师多加沟通,群策群力,认真挖掘专业课程中所蕴含的丰富的思政元素,整合学工系统、教学系统课程思政资源,组建由专业课教师、思政教师、班主任、辅导员、基层党支部书记组成的课程思政混编协同团队,交流研讨思政教育中存在的问题,并提出相应的对策。此外,专业课教师自身也需要有扎实的思政知识基础,要关心时事政治,加强思政学习,养成阅读中央媒体及地方党报党刊的习惯,及时学习《学习强国》等学习软件的推送内容,不断地提高自己的思想政治修养。同时,同一课程组的专业课教师间也应多交流,在课程组长的带领下研究制定本专业课课程思政标准、教学组织模式,建设针对本专业课的课程思政素材库,明确本门课程课程思政的思政元素以及思政元素的融入点、课程思政的重点和难点、课程思政的设计与教学方法。最后,除了上面提到的思政资源外,不同高校还可以结合当地政治资源,在课程思政实施过程中展现出自己独有的特色。例如,新疆地区的高校就可以结合当地特色思政资源实施课程思政。新疆历史文化资源因其显著的地域特性,在当地高校课程思政的教学中有着得天独厚的优势。新疆是丝绸之路上多个民族、多彩文化、多种宗教的交流融合之地,因此不仅拥有悠久的历史积淀,还保留了大量的名胜古迹、民族传统文化和红色革命资源,以及契合了当代新疆社会发展需求的优秀道德伦理等精神资源。一方面,可以在课程思政实践中融入实体资源,如新疆各地遗迹遗址、人物故居、烈士陵园/纪念馆、各类博物馆/档案馆、各类主题展览纪念活动等;另一方面,也可以在课程思政中融入无形精神资源,如新疆各族人民勇于拼搏的时代精神、真切的爱国主义精神以及契合当代新疆社会快速发展需求的优秀传统伦理道德。这些资源反映了新疆发展和变迁的历史,同时也蕴含着当代中国发展的优秀情怀,带有强烈的新疆地域特色,具有为思政课服务的独特优势,将新疆历史文化资源有机融入课程思政的教学环节,不仅可以通过触及学生的实际生活拓展我们的教学空间,同时也可以提升学生的兴趣和课堂参与度,培养学生浓厚的爱国主义情怀以及强烈的社会责任感,达到专业课教学中的育人目的。

5 结语

高校大学生面临着从学校迈向社会的重要阶段,这样一个过渡期是决定学生将来走向社会是否能够安身立命,实现人生价值、社会价值的关键时期。所以,高校学生不仅需要增加知识储备,同时也需要培养人格、塑造品性和培育公共精神。目前课程思政仍处在其发展的初步阶段,还需不断强化体系化、规范化的建设,建立科学的考核评估体系,深入探究课程思政教学在育人过程中的规律。学校“课程思政”建设实践表明,高校只要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把立德树人作为根本任务,明确如何培养人、为谁培养人的问题就一定能够充分发挥课程思政的作用,培养有能力、有情怀、有担当的社会主义建设者。

参考文献

石书臣. 思想理论教育, 2017, (7), 15.

URL     [本文引用: 1]

习近平. 习近平在全国高校思想政治工作会议上强调: 把思想政治工作贯穿教育教学全过程开创我国高等教育事业发展新局面. 人民日报, 2016-12-09.

[本文引用: 1]

周晓静. 教育学术月刊, 2009, (2), 24.

URL     [本文引用: 1]

邵杰. 课程教育研究, 2018, (33), 83.

URL     [本文引用: 1]

李艳; 张甜. 求知导刊, 2016, (29), 134.

URL     [本文引用: 1]

/