大学化学, 2021, 36(3): 2005047-0 doi: 10.3866/PKU.DXHX202005047

课程思政建设专刊

基于应用型人才培养理念下的课程思政教育建设

康丽琴,, 廖慧英, 高永红, 卞明

Construction of Course Ideology and Politics Education Based on the Concept of Cultivating Applied Talents

Kang Liqin,, Liao Huiying, Gao Yonghong, Bian Ming

通讯作者: 康丽琴, Email: klq@sit.du.cn

收稿日期: 2020-05-18   接受日期: 2020-06-24  

基金资助: 市级高等教育专项资金2020年“课程思政”研究课题基金项目.  1021ZK201001014-A11
上海应用技术大学2017年“以培养应用型人才为主的有机化学教学改革”基金项目.  39110T180004

Received: 2020-05-18   Accepted: 2020-06-24  

Abstract

Applied technology university is a university which mainly trains applied talents, but it is not in line with the requirements of the times to only pay attention to the application-oriented training and ignore the course ideology and politics. "Course ideology and politics" is a new concept of university personnel training. Under the concept of cultivating applied talents, the teachers of professional courses integrate ideological and political education into professional teaching, and integrate "cultivating applied talents" and "building up course ideology and politics" organically, to realize the course ideology and politics construction of curriculum under the application-oriented personnel training mode.

Keywords: Application type ; Course ideology and politics ; Organic fusion

PDF (425KB) 元数据 多维度评价 相关文章 导出 EndNote| Ris| Bibtex  收藏本文

本文引用格式

康丽琴, 廖慧英, 高永红, 卞明. 基于应用型人才培养理念下的课程思政教育建设. 大学化学[J], 2021, 36(3): 2005047-0 doi:10.3866/PKU.DXHX202005047

Kang Liqin. Construction of Course Ideology and Politics Education Based on the Concept of Cultivating Applied Talents. University Chemistry[J], 2021, 36(3): 2005047-0 doi:10.3866/PKU.DXHX202005047

我国教育改革实施以来,人才培养的目标已不再是提升单一方面的某种专业能力,而是培养全面发展的人才。“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”[1]。目前高校普遍研究一种创新性的教学方法,即将德育与专业教育相结合,实行“课程思政”。作为一所应用型本科院校,上海应用技术大学以“应用型”人才培养为学校教育发展的目的。在当今大学生成长的社会背景和时代特征下,上海应用技术大学紧跟时代步伐,基于应用型人才培养的理念,把思想政治教育融入专业课程教学的各个方面,努力培养素质过硬、德才兼备的专业应用型人才。

1 基于应用型人才培养理念下的课程思政教育建设思路

应用型人才培养是高等教育在发展过程中形成的一种新的人才培养目标,培养的人才不仅要有扎实的专业理论基础,还要有在生产、实践中实际应用的能力[2]。“课程思政”是2014年上海市教育综合改革阶段形成的理念,“课程思政”教育可以解释为:依靠或通过思想政治理论课、专业基础课、专业课、通识课等课程而展开的政治思想实践教育活动[3],实现全方位的育人格局。

从本质上看,应用型人才培养与课程思政教育都是以育人为本的教育,都具有鲜明的时代诉求特征,它们都服务于“立德树人”这一根本目标。但两种提法只是强调的侧面不同,应用型人才培养,更多强调的是人才培养的结果所显现出的具有行业特点的外在类型和特征,即更多强调“问题解决型、技术创新型”;课程思政教育更多地强调人才培养的过程和结果所指向的根本方向和价值导向,即要回应“为谁培养、培养怎样的人”这个终极教育目的。

培养应用型人才要坚持把思想政治教育放在首位,教师可根据专业课教学自身的特点和思想政治教育的规律,找到“应用型”和“课程思政”二者的结合点,灵活应用各种教学办法,在专业课教学中“润物细无声”式地实施思想政治教育,从以下三方面落到实处。

1.1 提高教师自身思政素质建设

在教学实践中推动“课程思政”建设的主导因素是教师,教师自身的政治素养和文化素养,以及教师对思政认识的高度和深度是教师推进“课程思政”建设的出发点和基础。推进“课程思政”建设是高校落实立德树人的客观要求[4],加强高校“课程思政”的首要任务是师资建设。

教师首先要提高自身的思想政治素质,提高专业教学中的政治意识和觉悟,拓展创新思政教育的教学方法。“高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好承担起学生健康成长指导者和引路人的责任”[5]。教师要加强自身学习,特别是古今中外与专业内容教学相关的人物事迹及其精神,从中挖掘出适应于教学的内容引入到自己专业课的实践教学当中。如通过“学习强国”APP,勤学习党中央习总书记的各类讲话和内容,不断学习现代先进的教育思想,将先进的政治思想理念融入到实践教学当中。通过学习,教师不断提高自身的政治、文化和职业修养,把传道授业和自身素养结合起来,深刻理解和掌握思政教育的内蕴与意义,提升课堂教学实施效果。其次,要开展教师思政培训,促进教师相互交流学习,学习示范思政课程的教学方法和经验。

在校大学生“知识体系搭建尚未完成,价值观塑造尚未成型,情感心理尚未成熟,需要加以正确引导”[6]。教师应以正确的思想、模范的行动影响并教育学生,实现应用型人才培养目标下学生的全面发展,达到全方位育人的目的。

1.2 加强课程思政教学体系建设

依据本校所设专业应用型人才培养目标,教师进行课程思政教学体系建设,编写教学大纲和制定课程思政实施方案。首先编写教学大纲,以专业理论知识为载体,充分挖掘出专业知识中与实际生活有关的思政内容,将德育教育落实到教学大纲中。接着教师根据教学大纲,制订课程思政施行计划,编写教案,学习课程思政改革教学的经验,优化教学方法,完成专业课和思想政治教育的彼此交融,形成整体规划、科学合理的课程思政教育体系。在课程体系设计中更多地注重培养学生挖掘专业课蕴含思政元素的意识,提高学生利用思政进行理论剖析和解决生产、生活等实际问题的能力,更好地促进学生的全面发展。

以有机化学实验这门课为例(图 1),无论从教学大纲还是到每节课的教案设计,要充分挖掘和凸显有机化学实验中的思政元素,特别是专业精神以及具体到每次实验的非认知情感因素,它们都是形成学生综合素质的必要基础。通过其他多门专业课程的类似流程设计,就可以形成专业应用型人才培养中的课程思政教学体系。

图1

图1   基于应用型人才培养理念下的课程思政教学体系思路


1.3 凸显课程思政内容建设

课程思政内容建设主要是教师通过课堂教学行为来实现。在课前教师需要根据教学大纲,完善教学资源,在教学过程中把从专业知识里深入挖掘的思政元素与专业教学内容有机地结合起来,将“思政”教育落到实处。同样以有机化学实验这门专业基础课为例,教师在绪论中讲到化学实验安全知识的重要性时,结合实际引入“3.21”盐城化工厂爆炸、“8.12”天津港大爆炸等严重化工事故,这些事故发生的原因是工人缺乏一定的安全知识储备和技能培训,缺乏安全意识和责任意识等。教育学生掌握好专业基础知识和技能的同时,要养成良好的实验习惯、细致严谨的学习作风,提高自己对所学知识的应用能力和安全责任意识。在α-苯乙醇的制备实验中,以酮羰基可以被还原成醇羟基的有机化学理论知识为背景,教师将辩证唯物主义“实践是检验真理的唯一标准”这一观点引入,指导学生认清实践是人们获得真理的重要来源。进一步引入黄鸣龙还原法,引导学生学习黄鸣龙先生一贯严格的科学态度、严谨的治学精神和坚忍不拔的科学意志。黄鸣龙院士毕生在有机化学领域辛勤忘我耕耘,造诣精深,成就卓著。他的求真务实、勇于创新的科学精神,不畏艰险、勇攀高峰的探索精神,报效祖国、服务社会的奉献精神,他的爱国情怀都值得学习。比如在乙酸正丁酯的制备、1-溴丁烷的制备等合成实验中,在仪器、试剂、实验方法都相同的条件下,学生却得到不同结果。有的产率高,有的产率低,有的学生得到的产品性状好,有的学生得到的产品性状不好,有的学生甚至没有得到产品等等。为了避免学生实验结果记录不实,任课教师在实验前就要有意识地用马克思主义实事求是的观点引导学生,如实记录实验数据,理性看待实验结果,不能谎报实验结果。引导学生用辩证唯物主义思想去分析问题、去思考实验过程,从基础训练中杜绝学术造假的发生,为学生树立正确的人生观和世界观奠定良好的基础。

2 开展课程思政教育建设的收获和启示

课程思政教育是一项系统工程,要求我们在每门学科、每节课都具有思政教育的意识,正是在日积月累和全方位的育人过程中,对学生的身心发展逐渐产生实质性的影响。还是以开设有机化学实验的班级为例,通过把思政内容明确地强化和外显在有机化学实验的备课以及教学活动中,目前为止,我们看到了课堂教学中如下两个方面的变化:

第一,学生的学习主动性和思考意识明显增强。我们观察到学生学习的兴趣、主动性、思考意识明显有所提高,实验操作过程中更加严谨、认真,平时成绩分数比较高。在“课程思政”的熏陶下,学生整体的学习动力比较足,学习氛围也比较好。

第二,课堂的学习氛围和人文环境有所改善。在实际教学中设置的课堂讨论、知识竞赛、小论文撰写等学习环节,学生较多地提及并讨论到了关于科学精神类的话题。实验课后通过问卷星小程序给学生们发布知识竞赛时,通知学生自愿完成,学生参与度达到90%以上。学生普遍反映老师的教学有感染力,有互动合作的课堂教学环境,师生关系较为友好和融洽。

此外,在加强思政教育的过程中,我们也得到两点启示:

启示1:课程思政教育的方式要充分关注到学生群体身心发展的时代特点。

当前的大学生大多出生于21世纪初,他们是伴随着互联网、人工智能等信息科技飞速发展而成长起来的一代,可以说是数字时代的“土著居民”,获取知识信息的方式方法明显比教师更加丰富、多元、即时、互动,他们的自我概念更强、个人为中心、不迷信权威等。这就要求大学化学教育中的思政教育要更加注重情境性、注重材料生动性,并能恰当引入科学技术领域发生的时事、趣事,恰如其分地把科学理念、科学精神、科学态度、科学情感渗透其中。

启示2:课程思政教育的内容要尽可能凸显科学的本质和精神。

课程思政在本质上也是一种教育,仍然服务于实现立德树人,只不过更加追求全员、全程、全科育人的格局和效果。作为应用型本科院校,我们的教学科目更多涉及科学和技术类课程,这就要求我们开展课程思政的内容建设要尽可能挖掘科学的本质和精神,并有步骤、分层次地设计到具体的每一节课里。比如在化学工程学科里,有很多辩证统一的科学思想蕴藏其中:宏观辨识与微观探析、变化观念与平衡思想、实验探究与创新意识、证据推理与模型认知、科学精神与社会责任等。而这些科学本质和精神的学习和体悟,不是一节课能够完成的教育目标,需要任课教师在每一节课的长期坚守中有序分层地加以渗透。

3 结语

应用型本科院校的根本任务是培养应用型人才,我校在应用型人才培养的专业教学实施过程中引入思政元素,在教学计划中安排思政教育是我校培养应用型专业人才教学的重要改革。通过“引入,实践,再引入,再实践”,经过不断地探索、总结经验,把应用技术人才所需要的技术思想如敬业、严谨、求真务实、实事求是等精神融入专业课程的知识教育中,尊重技术的发展规律,引导学生树立正确的人生观、职业观、价值观。培养的人才不仅要具备解决生产或生产服务过程中实际问题的应用型知识和技能,还需要具备必要的心理素质、道德修养和人文素养。我校在应用型人才培养理念下开展课程思政建设,既顺应了教育发展的需要,又促进了教育改革,符合高等教育的目标。但是要全面实现应用型人才培养与课程思政的交叉融合不可能一蹴而就,要使课程思政教育达到预期的效果需要经过不懈的努力,才能在“大思政”教育环境下,培养出全面发展的应用型人才。

参考文献

习近平在全国高校思想政治工作会议上强调: 把思想政治工作贯穿教育教学全过程, 开创我国高等教育事业发展新局面. 人民日报, 2016-12-19.

[本文引用: 1]

吴中江; 黄成亮. 高等工程教育研究, 2014, (2), 66.

URL     [本文引用: 1]

赵继伟. 湖北经济学院学报, 2019, 17 (2), 114.

URL     [本文引用: 1]

周月朋; 丁兆明. 教育科研, 2018, (11), 77.

URL     [本文引用: 1]

习近平. 谈治国理政(第二卷), 北京: 外文出版社, 2017, 377- 379.

[本文引用: 1]

习近平. 习近平关于青少年和共青团工作论述摘编. 北京: 中共中央文献研究室, 2017: 37.

[本文引用: 1]

/