大学化学, 2021, 36(3): 2010041-0 doi: 10.3866/PKU.DXHX202010041

课程思政建设专刊

基于化工专业的化工安全与环保课程思政设计与实践

勾国鸿, 张根林, 童延斌, 王荣杰, 陈良, 党艳艳,

Design and Practice of "Ideological and Political Education" in the Chemical Safety and Environmental Protection Course Based on Chemical Specialty

Gou Guohong, Zhang Genlin, Tong Yanbin, Wang Rongjie, Chen Liang, Dang Yanyan,

通讯作者: 党艳艳, Email: dyyshz@126.com

收稿日期: 2020-10-19   接受日期: 2020-11-9  

基金资助: 石河子大学研究生课程案例库建设项目.  2019Y-AL07
石河子大学课程思政示范课项目

Received: 2020-10-19   Accepted: 2020-11-9  

Abstract

Chemistry plays an important role in the daily production and human life, and human beings cannot live without chemistry. However, the inappropriate utilization of chemistry will cause great harm to human beings, thus, schools should devote themselves to the ideological and political education of chemical engineering majors. The course of chemical safety and environmental protection is the core course of chemical major. It introduces the characteristics of modern industry, environmental protection and safety of chemical industry, and contains rich ideological and political elements. Focusing on the teaching content and characteristics of chemical safety and environmental protection course, this paper deeply excavates the ideological and political education elements contained in the course, analyzes and constructs corresponding ideological and political teaching cases by using historical materialism, so as to realize the harmonious integration of ideological and political education and professional education.

Keywords: Chemical safety and environmental protection ; Course ideology and politics ; Educational target ; Cases design

PDF (1888KB) 元数据 多维度评价 相关文章 导出 EndNote| Ris| Bibtex  收藏本文

本文引用格式

勾国鸿, 张根林, 童延斌, 王荣杰, 陈良, 党艳艳. 基于化工专业的化工安全与环保课程思政设计与实践. 大学化学[J], 2021, 36(3): 2010041-0 doi:10.3866/PKU.DXHX202010041

Gou Guohong. Design and Practice of "Ideological and Political Education" in the Chemical Safety and Environmental Protection Course Based on Chemical Specialty. University Chemistry[J], 2021, 36(3): 2010041-0 doi:10.3866/PKU.DXHX202010041

化学工业是国民经济建设的支柱产业之一,化工制造业使我们的生活变得富裕,变得丰富多彩,为现代社会生活和经济发展做出了巨大的贡献。但在现实生活中,人们经常会误解化工制造业,这是因为化工生产蓬勃发展的同时也带来了相当大的负面作用和安全隐患。因此,高素质化工高级专门人才的培养,除了要具备相关的理论知识,牢固树立起环保意识和安全生产第一的思想观念更为重要,因而,在化工安全与环保课程中融入思想政治教育是实现高素质化工人才的潜在途径。

习近平总书记提出,让所有高校、所有教师、所有课程都承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课程同向同行,将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应,构建全员全程全方位育人大格局[1, 2]。化工安全与环保课程是石河子大学化学化工学院化工专业的核心课程,为实现化工安全与环保课程的协同育人功能,教学团队对课程中蕴含的思政元素进行提炼,即首先明确“教什么”的问题。结合授课内容及习总书记对安全生产的重要指示,强调生命重于泰山,务必把安全生产摆到重要位置,树立安全发展理念,决不能只重发展不顾安全[3];结合生态文明思想[4],强调生态兴则文明兴,绿水青山就是金山银山的可持续发展观。明确了“教什么”的问题后,在“怎么教”实践落实方面,教学团队构建了相应的课程思政教学案例,通过思政教育与专业教育的水乳交融,实现价值塑造、知识传授和能力培养的“三位一体”目标。

1 化工安全与环保课程育人目标

结合化工业的现代特点,化工专业学生首先应该认识到化学工业是国民经济建设的支柱产业之一,为现代社会生活和经济发展作出了巨大的贡献,但同时也附带着相当大的负面作用和安全隐患。如一方面,化工安全事故频发,给人民群众的生命财产带来损害;另一方面,化工生产中“三废”的不当排放引起的环境污染问题,损害了人民群众的健康,违背了以人为本的原则。基于此设计化工安全与环保课程育人目标如下:

育人目标1:在谈化色变的背景下,要使学生辩证地看待化学,既要认识和利用化学造福人类社会,又要学会减轻或规避化学的负面影响,形成一分为二地看待和分析问题的思维。

育人目标2:通过化工“三废”处理的学习,使学生树立“生态兴则文明兴”的观念,了解蓝天白云保卫战、水污染防治计划和清废行动等文件政策,践行清洁生产、科学治污和可持续发展。

育人目标3:通过化工安全技术的学习,使学生树立“以人为本、安全生产重于泰山”的理念,理解习总书记“绝不能以牺牲人民生命和财产安全为代价创收经济效益”的讲话,培养化工专业工程师的职业素养。

2 化工安全与环保课程的思政元素与教学案例设计

化工安全与环保课程主要由两部分构成,一部分内容是化工环保保护篇,主要是化工“三废”的处理技术、化工清洁生产等;另一部分内容主要是化工安全生产技术篇,主要是化工安全管理、化工防火防爆技术、工业毒物的危害及防护技术等。课程教学内容多、学科交叉性强,蕴含丰富的思政元素(图 1)。

图1

图1   化工安全与环保课程思政元素


通过教学团队的教学经验,结合社会热点、整合教学案例,多方位设计思政教育内容[5],见表 1

表1   化工安全与环保课程思政教学内容

授课内容思政融入点预期成效教学活动
1) 环境保护主、次矛盾的关系与处理;绿水青山就是金山银山理念掌握环境、环境问题、环境保护、可持续发展战略发展状况;深刻理解人口、资源、发展、环境的辩证关系,通晓人类经济活动和社会行为对环境变化过程的影响;理解生态扶贫政策,增强生态环保意识,为美丽中国建设贡献力量“长江经济带”,共抓大保护、不搞大开发典型案例教学;网络畅谈
2) 现代化学工业生产特点矛盾的普遍性;矛盾双方在一定条件下的相互转化;化工人的职业素养认识到化学是国民经济的支柱性产业,辩证地看待伴随的环境问题与安全事故;坚持安全发展、绿色发展的职业素养疫情火神山、雷神山拔地而起以及医疗物资生产与化学关系探讨
3) 化工废水的处理水污染防治计划(简称水十条)与生态优先政策掌握化工废水处理方法及原理;理解全面控制污染排放,承担责任着力节约保护水资源,致力水生态环境安全化工企业环境污染典型案例教学;网络讨论
4) 化工废气的处理蓝天白云保卫战与生态建设掌握粉尘的控制与防治;了解二氧化硫污染和防治、氮氧化物的污染和治理;树立防治大气污染能保障公众健康的理念;形成源头治理、规划先行、转变经济发展方式,优化产业结构和布局,调整能源结构的防治思维“8.1”昆山中荣粉尘爆炸事故案例教学;大气环保你能做什么?网络讨论
5) 化工废渣的处理技术清废行动与生态环境安全法制教育掌握化工废渣危害及治理技术原则;形成坚决遏制固体废物非法转移的意识、加强生态环保的参与和监督化工废渣污染案例教学,视频政策教学
6) 防火防爆与工业毒物防护技术安全生产与以人为本的思想认识安全在化工生产中的地位和作用;掌握点火源的控制、火灾爆炸危险性分析;掌握工业毒物的危害及防毒技术措施;形成安全生产与环境护的最终目的是创造人类美好生活的理念;加强学生未来从事化工业的安全意识“3.21”响水特别爆炸事故案例分析;小组讨论汇报化工安全案例

新窗口打开| 下载CSV


2.1 从辩证唯物主义思维认识化学工业特点的课程思政案例设计

在化工安全与环保课程的绪论中,“环境保护与经济发展”“现代化工业特点”的教学内容蕴含丰富的哲学思想,如对立统一原理、矛盾的普遍性原理、矛盾双方在一定情况下相互转化原理和主、次矛盾关系原理等。基于此,在讲授化工安全与环保课程绪论内容时,结合上述哲学原理形成如下课程思政教学设计。

环节1:目前环境问题日益突出,造成环境恶化的诱因是人口发展、资源开发、化工业的发展等。以“长江经济带共抓大保护、不搞大开发”为例,当经济发展和环境出现冲突时,让学生讨论“如果你是当地官员你会怎么办?”在该课时教学中蕴含着主次矛盾的关系与处理原理,当经济发展和环境保护出现冲突时,环境保护则是主要的,经济发展是次要的,如同习总书记说的宁愿不要经济,也不能破坏环境,学会既要抓中心、重点,又要统筹兼顾,绝不能不分主次混淆事物的性质。所以通过探讨“长江经济带保护政策”,使学生理解经济发展与环境保护的关系与处理方式,认识绿水青山就是金山银山的理念,学会在未来生活、工作中分清主次矛盾与处理。

环节2:播放火神山、雷神山拔地而起以及一线生产防护口罩、防护服和消毒水的短视频,让学生认识到化工制造业的价值,产生职业自豪感。然后展示化工制造业伴随着环境污染与安全问题的图像,让学生认识到化工业造福人类的同时会伴随着环境污染或安全问题,这是化工业的特点,体现的是矛盾的对立统一原理。所以在学习现代化工业特点时,应向学生教授矛盾的对立统一原理、普遍性原理和矛盾双方在一定条件下相互转化的原理。化工业是高利润、生产物料多是有毒物、生产条件苛刻的产业,在创收经济效益的同时伴随着环境污染和安全问题,基于此使学生认识到化工业的矛盾,承认矛盾的普遍性是坚持唯物辨证法的前提,我们要承认矛盾、分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾;也要学会一分为二、全面地看问题,反对片面地看待问题,造成谈化色变的不良氛围,导致人人都害怕化学,忽视了化学带来的积极作用。人们的生产、生活都离不开化学,所以在学习和运用化学时,人们应发挥主观能动性创造条件避免或减轻化学带来的负面影响,充分利用化学造福人类。

环节3:教师简单点拨化工业矛盾双方在一定条件下的相互转化,如“坚持创新驱动、安全和绿色发展原则,提出要推动化学工业结构调整和转型升级,设定提高能源利用效率和改善生态环境质量目标”,基于此激励学生为建设资源节约型、环境友好型社会作出贡献。

2.2 基于生态文明思想学习化工“三废”处理的课程思政案例设计

化工“三废”包括废气、废水、废渣,与之相对应的是“蓝天白云保卫战”“水污染防治计划”“清废行动”等时事思政内容。

案例一:蓝天白云保卫战——废气的污染与治理

导入:通过呈现北京市民在雾霾天戴口罩出门的场景和内蒙古牧民在蓝天白云下放牧的安逸生活,教师发起讨论,“请问同学们你喜欢在哪里生活?”让学生意识到青山就是美丽,蓝天就是幸福,绿水青山就是金山银山,使学生认识自然界的客观性是人类有意识地处理人与自然关系的基本前提,我们在利用自然改造自然的时候务必要尊重自然、顺应自然、保护自然,学会和自然和谐相处。小讨论后进入“废气的污染与治理”教学主题。

进入主题1:化工业生产物料本身或生产过程多含有毒物,所以在工作过程中化学工程师警惕、规范操作的安全意识扮演着重要的作用,以“瓮福达州化工硫化氢中毒”警示片为例,让学生讨论分析事故发生的原因,如企业员工违背了哪些原则。通过上述案例的分析讨论,使学生自觉树立正确的安全与环保意识,克服小问题无所谓的错误思想意识。紧接着进行化工废气特点及处理原则、废气污染与治理的学习,在案例中学习有毒气体生产过程中的注意事项。在生态文明思想的指导下,使学生了解大气污染防治计划条例,进行理论教学后,继续深入实践教学,如通过“雨课堂”线上讨论APP发起“大气环境保护你能做什么?”的讨论,激活学生课堂主体角色,展开讨论发表观点,使学生树立实践第一的思想,如学会关注空气质量,自觉养成绿色出行等环保行为。

进入主题2:分享“8.1”昆山中荣粉尘爆炸事故报告,昆山中荣是金属制品企业,事故发生的主要原因是除尘器本身及其管道未设置导除静电的装置,车间除尘系统设计不合理导致铝粉尘爆炸,通过分析案例要使学生认识到整体性原理,任何企业系统都具有整体性、有序性、内部结构的优化趋向的特征,如我们要掌握系统化的方法、综合的思维来应对化工企业的选址、内部建设和污染物的处理等。深化粉尘爆炸危害教学,播放视频“粉尘爆炸危害”,使学生更直观地体会粉尘爆炸的巨大危害,产生警示作用,强化安全化工的意识,理解生命重于泰山,务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全。具体的废气污染与治理教学设计如图 2所示。

图2

图2   废气污染与治理的教学设计


案例二:水污染防治计划——化工废水的处理

在化工废水处理概述、化工废水的处理方法及原理等内容的教学中,可融入“水污染防治计划与生态优先”,坚持精准治污、科学治污、依法治污等思政元素。如化工企业环境污染典型案例教学,天亿化工有限公司、冠润科技有限公司、吉泰化工有限公司、鑫海源化工有限公司四家染料中间体,非法投入生产,渗坑排放废水,对周围环境造成污染,严重损害生态环境;针对案例,学生在“雨课堂”上讨论,发送弹幕表达自己的观点。上述案例蕴含社会存在决定社会意识、社会意识又会反作用于社会存在的原理,四家企业为减少生产成本,产生了牺牲环境的错误意识,当然错误的开始必定会遭到失败,我们可以预见未来四家企业的发展。所以在该教学中,让学生相互交流讨论,使其树立要发展绝不能以牺牲生态环境为代价的意识,同时承担起社会监察的责任,加强形成水生态的建设热情,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。然后引出如何解决化工废水问题,进入化工废水处理的教学。

案例三:清废行动——废渣的处理与综合利用

在化工废渣分类、特点、危害及化工废渣治理的原则,化工废渣的处理方法,废渣的综合利用等内容的教学中,结合化工废渣污染案例,如昊华鸿鹤化工有限公司一直把生产废渣倾倒在张家坝渣场,长此以往,废渣累积,渣场没有防渗措施,没有建设截洪沟,渣场渗滤液经场地的化工运河排入威远河,严重污染水质;昊华鸿鹤化工有限公司积累废渣的量引起威远河水质发生质变,在该案例教学中要使学生认识到量变引起质变原理,学会在日常生活学习中,做到勿以恶小而为之,勿以善小而不为。其次通过清废行动号令让学生认识到非法倾倒废弃物的危害,以及国家政策对非法倾倒企业的严惩,使学生形成绝不能以牺牲生态环境为代价而发展的理念,承担起社会监察和举报的责任。最后结合社会热点“垃圾的分类”,让学生思考生活中垃圾的处理问题,形成节约资源、清洁生产的理念,真正参与“清废行动”。

2.3 安全的化工厂、化工安全技术部分的课程思政案例设计

化工安全技术的教学内容是化工安全技术概述、化工安全管理、燃烧与爆炸、化工生产防火防爆技术、工业毒物的危害及防护技术等。通常化工事故会造成环境污染、人民的生命或财产损失等,但是人民群众是社会历史的主体,我党坚持把维护好最广大人民的根本利益作为我们一切工作的根本出发点,所以化工企业要秉持以人为本、安全生产的理念;化工专业学生需站在专业的角度分析应该如何预防化工安全事故的发生,激发学生的安全责任意识。结合典型“3.21”响水特别爆炸事故案例分析教学,学习国家对该事故的教育报告,如习总书记对安全工作的重视,强调“安全生产事关人民福祉,事关经济发展大局”,“牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识”[6]。通过理论知识的讲解后,将学生3–4人分为一组,小组搜集化工安全相关事故,对案例进行分析整理以小组形式汇报,将理论与实践结合,培养学生“绿色发展,以人为本,安全第一”的思想,小组汇报也有利于学生合作能力,语言表达能力的发展。

3 化工安全与环保课程思政教学的反思

结合一学年化工安全与环保课程思政教学的实践,有如下反思:一是追求教学过程中渗透课程思政元素教师应注重把握住“度”,能够明确每一章节的难点与重点内容,做到授课时规划合理,取舍得当,防止出现大篇幅思政理论教学,喧宾夺主;二是授课过程采用多元化教学模式如多媒体、雨课堂、小组汇报等教学形式,给予学生主体地位,使师生关系和谐,即亲其身,则信其道,达到春风化雨、润物无声的效果。

参考文献

习近平在全国高校思想政治工作会议上强调把思想政治工作贯穿教育教学全过程, 开创我国高等教育事业发展新局面. 人民日报, 2016-12-09.

[本文引用: 1]

教育部关于印发《高等学校课程思政建设指导纲要》的通知. [2020-06-01]. http://www.moe.gov.cn/srcsite/A08/s7056/202006/t20200603_462437.html

[本文引用: 1]

习近平对安全生产做出的重要指示绝不能之重发展不顾安全. [2020-04-11]. http://env.people.com.cn/GB/n1/2020/0411/c1010-31669619.html

[本文引用: 1]

深入贯彻习近平生态文明思想人人动手持续接力绿化美丽新疆. [2020-04-28]. http://xj.people.com.cn/GB/n2/2020/0428/c186332-33982644.html

[本文引用: 1]

郭今心; 朱荣秀; 赵全芹; 李明霞; 张树永. 大学化学, 2019, 34 (11), 51.

URL     [本文引用: 1]

树牢安全发展理念牢牢守住底线——习近平总书记对安全生产重要指示引发社会各界强烈反响. [2020-04-14]. http://www.xinhuanet.com/yingjijiuyuan/2020-04/14/c_1210556815.htm?ivk_sa=1023197a

[本文引用: 1]

/