大学化学, 2021, 36(3): 2006053-0 doi: 10.3866/PKU.DXHX202006053

课程思政建设专刊

思政元素融入无机化学的教学初探

李玲,, 王娟, 田丽红, 朱文华, 张驰

Attempt of Integrating Ideological and Political Education Elements in Inorganic Chemistry Teaching

Li Ling,, Wang Juan, Tian Lihong, Zhu Wenhua, Zhang Chi

通讯作者: 李玲, Email: lingli@hubu.edu.cn

收稿日期: 2020-06-17   接受日期: 2020-08-18  

基金资助: 湖北大学教研项目.  201976

Received: 2020-06-17   Accepted: 2020-08-18  

Abstract

Aiming at the importance of promoting the construction of course ideology and politics, the significance of incorporating ideology and politics elements in inorganic chemistry teaching is clarified. Combining with the authors' teaching examples of ideological and political education in the course, the strategies for integrating ideological and political elements in daily teaching and related teaching reform measures, and the expectation to the professional teachers were put forward.

Keywords: Course ideology and politics ; Inorganic chemistry ; Strategy

PDF (1287KB) 元数据 多维度评价 相关文章 导出 EndNote| Ris| Bibtex  收藏本文

本文引用格式

李玲, 王娟, 田丽红, 朱文华, 张驰. 思政元素融入无机化学的教学初探. 大学化学[J], 2021, 36(3): 2006053-0 doi:10.3866/PKU.DXHX202006053

Li Ling. Attempt of Integrating Ideological and Political Education Elements in Inorganic Chemistry Teaching. University Chemistry[J], 2021, 36(3): 2006053-0 doi:10.3866/PKU.DXHX202006053

课程思政是指以构建全员、全程、全课程育人格局的形式将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把“立德树人”作为教育的根本任务的一种综合教育理念[1]。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应[2]。高校教师作为教育者的职责,不仅仅只是教授学生专业的知识和技能,更应该培养学生良好的职业道德和正确的价值取向[3]。然而,大多数高校思政课与其他课程协同育人的格局尚未有效形成,思政教育依旧仅仅依赖于思政教师,忽视了专业课教师的思政教育的作用。教育部部长陈宝生也指出:“高校师生思想政治状况滚动调查结果显示,对大学生思想言行和成长影响最大的第一因素是专业课教师。”如何在专业课中融入思政元素,是以“立德树人”为本的教育工作者值得思考的问题。无机化学是化学、材料等相关专业的大一新生学习的第一门专业基础必修课,在无机化学的日常教学中加强学生的德育教育,有助于增强当代大学生的使命感,培养具有社会主义核心价值观、德才兼备的化学、材料等相关专业的人才。

1 日常教学中思政元素的融入策略

高校的任务是为社会培养德才兼备的高素质人才,对于学生思想道德的熏陶和培养是教学中的一项重要任务。如何让学生具备正确的价值观、高尚的爱国情怀、民族自信感和使命感以及责任感,需要利用各种手段,在日常教学中进行思想道德的熏陶。总体的策略如图 1所示。

图1

图1   思政元素的融入策略


1.1 引入化学史实,渗透正确价值观

无机化学的重要的理论发现,几乎都蕴含着思政元素。在重要知识点的教学中,引入合适的化学史实,引发学生思考,进行正确的价值观导向。例如,笔者在讲解“道尔顿分压定律”时,引例道尔顿坚持每日观察记录气象,从而对气体的性质产生研究的兴趣,最终提出分压定律,并通过进一步研究和思考提出原子论;在讲解化学动力学的催化剂时,引入因为发明合成氨的催化剂的德国化学家哈伯,他虽然因此获得诺贝尔化学奖,却在一战期间因研制化学武器用于战争而被世界所谴责;在讲解元素周期表时,引入门捷列夫幼年艰难的求学经历和寻求元素周期律的过程,揭示门捷列夫的元素周期表对当时发现新元素的意义;在讲解元素“铬”时,通过越王勾践剑表面的铬层引入中国古代化学的核心地位,却因为清朝的闭关锁国没有发展为化学学科。通过引入以上的化学史实,引导学生学习和践行坚持求真、坚持正义、不畏苦难,勇于创新等正确的人生价值观。

1.2 结合时事政治,树立爱国情怀

在如今各种自媒体充斥于各种网络平台的时代,各种“娱乐至死”的视频和各种娱乐新闻的热搜消息,以及网络上部分居心叵测的人不当的导向,严重威胁着“为中华之崛起而读书”的信仰。因此,需要在课堂中引导学生关心时事政治,树立爱国情怀。例如,在因为新冠疫情进行线上教学时,笔者特意修改了绪论这一章节的PPT,放入了几张目前正在疫情一线工作的医护、建筑工人以及小区工作者的照片,并针对“停课不停学”的网课学习,设置了一个讨论题:“在疫情防控中,我们应该做什么”,引导学生思考自己的本职。在疫情中日常的教学和工作生活中,注重挖掘疫情防控育人元素,抓住时机对学生进行爱国情怀教育[4]。在近期讲解P区元素时,正逢美国对华为进行更严厉的制裁,笔者引入在“中美贸易战”中,华为企业自强的事例,以“7 nm的芯片”为研究目标,坚定为中华之崛起而读书的信仰,树立爱国情怀。

1.3 挖掘科学事例,增强自信感和使命感

化学是一门以实验为基础的学科,学科的发展也伴随着科学研究的不断进步。在教学中,注重引入研究发展的科学事例,有助于加强学生的自信感和使命感。例如,在讲解“氢键”时,笔者引入了中国科学家利用非接触原子力显微镜在世界上首次“看见氢键”的事例,并说明该发现对深化科学界对氢键本质的认识的科学意义和重要的科学价值,增加民族的自信感。在讲解稀土元素时,笔者通过中国稀土之父徐光宪创立的串级萃取技术和呼吁保护稀土资源的事例感染学生,并借用徐光宪先生常说的一句话“未来需要你们年轻人负担起来”增强学生的使命感。

1.4 加强环保意识,养成社会责任感

自习总书记提出的科学理念“绿水青山就是金山银山”,保护环境逐渐成为全民的一种责任。在日常教学中,更需要抓住契机,加强学生的环保意识,帮助学生逐渐养成高度的社会责任感。例如,笔者在讲解原电池时,引入了锌锰干电池。在分析正负极反应时,提醒学生由于锌锰干电池中含有重金属元素不能随意丢弃,应该集中回收或放入“有害垃圾”的分类垃圾桶。在讲解氧族元素的“臭氧”时,引入臭氧层的作用和臭氧层破坏的影响,和学生一起讨论臭氧层保护的方法。

2 融入思政元素的教学改革举措

传统的课堂教学模式己经不能完全满足学生信息化学习需求,在线课程与多种信息化技术为教学提供了丰富的辅助手段,也为教学改革带来了新的机遇[5]。在教学改革中,也应该融入思政元素,调动学生学习的主观能动性,如图 2所示。

图2

图2   融入思政元素的教学改革举措


2.1 善用信息手段,引导学生进行拓展阅读

随着信息化手段的发展,各高校逐渐加强MOOC课程建设,除此之外,专业课教师也常用到任课班级的QQ群和微信群等。教师完全可以充分利用各种信息手段,基于学生“移动阅读”的学习习惯,引导学生利用碎片化时间进行相关的拓展阅读。笔者建有无机化学MOOC和教学QQ群,并自创了微信公众号[6],针对不同的内容利用不同的信息手段融入思政元素。例如,笔者在MOOC上每一章节的“学习拓展”中,均引入学习内容相关的SCI论文和发现重要理论的科学家简单的生平事迹,激发学生科学求真的精神。通过QQ群,分享一些传播正能量的视频或文章,例如在五四青年节,通过QQ群分享视频“后浪”,在疫情期间,分享“专著的摸样”等文章,激励学生网课期间养成自律的学习习惯。在讲解完稀土元素后,笔者在公众号上发布了一篇名为“‘中国稀土不能当猪肉卖!’稀土之父4年前上书总理,今天必须谢谢他!”的推文,引发学生的热烈反响,树立正确的偶像观,如图 3所示。

图3

图3   公众号的推文及学生的留言截图


2.2 组建学习小组,分组任务多样化

具备创新精神和团队的协作精神,是未来社会对人才的需求。传统的课堂教学,难以满足创新精神和协作精神的培养目标。基于教学改革,笔者以学生自愿为前提,将班级学生划分为若干个学习小组,布置多样化的小组任务,充分锻炼在小组任务中学生的各种能力。例如,采用线上线下混合式教学的方法,在引导学生提前预习学习内容后,课堂中布置小组讨论任务。小组成员在规定时间内展开讨论,发表自己的意见,最后形成统一意见提交;按小组制作思维导图,通过小组成员的轮流制作,和组员间的互评,进行分数的排名;章节学习完后,针对笔者分配的小组任务,各小组制作不同的习题讲解视频,由笔者发布在公众号中,供全班同学学习。所有的分组任务,有助于养成积极思考的习惯和加深对知识点的理解,更重要的是,在讨论中学会处理不同的意见,在思维导图中学会正确评价别人的成果,在制作视频中尝试前所未有的学习方法,有助于培养协作精神和创新精神。

3 对专业教师的要求

3.1 加强师德师风建设,言传身教

言传身教是最好的德育方式,教师的道德修养在教育教学过程中显得极其重要。而一些高校的教师,政治立场模糊,在课堂中或其朋友圈中发表不当言论,长此以往,对学生产生误导,更难以培养学生正确的人生观和价值观。香港的“修例风波”导致香港近一年的民生冲击,暴露了教育缺少思政元素的严重后果。要避免“上梁不正下梁歪”的教育不良之风,必须要加强教师的道德素质修养,加强师德师风建设。以学院的师德师风建设为例,笔者建议一些方法仅供参考。以学院领导为核心,成立专门的师德师风建设行动小组,开展如下的活动。首先,通过问卷调查和班会访谈,如实了解学院专业教师的思想道德情况,制定相关的学习材料。其次,在学院、教研室不同层面进行逐级的宣传和教育,加强师德师风建设的氛围,明确师德师风建设的必要性和重要性,并以教研室为单位进行定期学习和讨论,针对师德师风建设内容一一自查,开展批评与自我批评,严格要求自己。再次,通过开设“院长信箱”和抓“典型”事例,加强督察和整改。“院长信箱”给教师和学生提供了一个提出建议或投诉的渠道;“抓典型”包括表彰优秀教师,处理师德师风有问题的教师。最后,建立完善师德师风考核机制,将师德师风与教师的绩效考核、教师职称评定、教师评优评先挂钩,实行“一票否决”制度。

3.2 了解化学史,结合契机引入史实

无机化学的教学中,会联系到许多化学家的研究理论及发明创造,例如道尔顿的原子论、波义耳的试剂、解释氢原子光谱的波尔理论、哈伯的合成氨催化剂等,均可以用来作为思政元素在课堂中潜移默化地影响学生。因此,需要教师对化学史十分了解,在课堂教学中,引入史实,不仅仅要传授无机化学知识和学习知识的方法,更要结合化学史启迪心灵,树立正确的人生观和价值观。

3.3 关心时事政治,善于捕捉思政元素

当今社会需要的是与时俱进、眼界开阔、思想有深度的人才,那些“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的学子早已不再适应社会的需求。教师应该关心时事政治,了解国内、国际的形式,并坚定立场,不忘初心。善于捕捉思政元素,融入课堂教学,引导学生关心热点问题,引导学生思考世界观、人生观和价值观等方面的问题,有利于学生提高思想政治觉悟,增强社会责任感。课堂教学不应该只是一座“孤岛”,而是要在日常教学中做到“随风潜入夜,润物细无声”,将时事政治与讲授的内容结合起来,厚植爱国情怀。

4 结语

无机化学蕴含着丰富的教育元素,在教学中融入思政元素,使学生在学习科学知识的同时增强思想政治素养、提高思想道德水平。立德树人乃是教育之本,教学不仅仅应该只是传授专业知识,更是应该把课程思政的元素融入教学中,在学生心里埋下热爱生活、热爱祖国的种子,形成正确的人生观和价值观,培养创新精神和团队协作精神,这样的教学才能实现课以载道。

参考文献

高德毅; 宗爱东. 思想理论教育导刊, 2017, (1), 31.

URL     [本文引用: 1]

习近平. 把思想政治工作贯穿教育教学全过程. (2016-12-08)[2020-05-28]. http://www.xinhuanet.com/politics/2016-12/08/c_1120082577.htm

[本文引用: 1]

陈晓姣. 化学教育, 2020, 41 (8), 77.

URL     [本文引用: 1]

李玲; 王娟; 张弛; 田丽红; 朱文华. 大学化学, 2020, 35 (5), 66.

URL     [本文引用: 1]

李玲; 王娟; 张弛; 田丽红; 朱文华. 大学化学, 2019, 34 (4), 34.

URL     [本文引用: 1]

李玲; 段淑雅. 大学化学, 2018, 33 (5), 5.

URL     [本文引用: 1]

/