大学化学, 2021, 36(4): 2103028-0 doi: 10.3866/PKU.DXHX202103028

专题

厦门大学化学学科百年华诞专题序言

章慧,, 朱亚先, 黎朝, 傅钢, 曹晓宇, 吕鑫,

Preface

Zhang Hui,, Zhu Yaxian, Li Chao, Fu Gang, Cao Xiaoyu, Lü Xin,

通讯作者: Email: huizhang@xmu.edu.cn (章慧)Email: xinlu@xmu.edu.cn (吕鑫)

PDF (217KB) 元数据 多维度评价 相关文章 导出 EndNote| Ris| Bibtex  收藏本文

本文引用格式

章慧, 朱亚先, 黎朝, 傅钢, 曹晓宇, 吕鑫. 厦门大学化学学科百年华诞专题序言. 大学化学[J], 2021, 36(4): 2103028-0 doi:10.3866/PKU.DXHX202103028

Zhang Hui. Preface. University Chemistry[J], 2021, 36(4): 2103028-0 doi:10.3866/PKU.DXHX202103028

19世纪末,校主陈嘉庚先生在“国势危如累卵”之时,有感“以四万万之民族,决无甘居人下之理”,倾资兴办教育,并于1921年创办厦门大学。1937年,陈嘉庚先生将厦门大学无条件交给国家,教育部任命萨本栋先生为国立厦门大学校长。抗战爆发后,厦门大学内迁800里外的福建山城长汀,萨本栋先生鞠躬尽瘁,潜心教学,领导厦门大学与民族共患难,八年中自强不息,克服重重困难,成为“国内最完备的大学之一”,被誉为“加尔各答以东最好的大学”,奠定了“南方之强”的坚实根基。

厦门大学自建校伊始就创立了化学门,次年成立化学系。学科历经刘树杞、卢嘉锡、蔡启瑞等几代大家名师开拓耕耘,硕果累累,积累了丰富的办学经验,形成了优良的办学传统。

卢嘉锡先生“传承厦大先辈之志,争为栋梁之才”,青少年时便树雄心,立下救国壮志,13岁考入厦门大学预科,19岁化学系本科毕业后留校任教,1937年公费留学伦敦大学学院,1939年博士毕业后转赴加州理工学院莱纳斯鲍林实验室从事结构化学研究。1945年响应萨本栋校长召唤回国,任厦门大学化学系教授兼系主任。在卢嘉锡先生的循循教导、悉心栽培下,厦门大学化学系涌现了许多优秀学子,蔡启瑞先生、田昭武先生、张乾二先生等都是其中出类拔萃的代表,他们代代传承并养护着卢嘉锡先生创下的化学之根基。

厦门大学化学学科不仅有卢嘉锡先生等培育出的“根”,还有蔡启瑞先生等塑造的“魂”。蔡启瑞先生学成留校,推动建立了厦门大学物理化学研究所(首批隶属国家教育部的中国高等学校重要研究与开发机构之一)。“中国量子化学之父”唐敖庆先生赞誉蔡启瑞先生“学如流水行云,德比松劲柏青。攀登跨越高峰,育才灿烂群星”。以蔡启瑞先生为代表的前辈们塑造了可贵的厦门大学化学学科之“魂”。厦门大学化学学科于20世纪四、五十年代在傅鹰先生、卢嘉锡先生、蔡启瑞先生等的带领下崛起,在全国大学化学学科名列前茅。

厦门大学化学学科百年华诞专题共收录了6篇文章,讲述了不同时期厦门大学化学名师的学习、教学、研究等故事,生动展现了他们的昔日风采。按照发表次序分别为:卢咸池和卢葛覃的“恩师引路,求学从教——卢嘉锡在厦门大学的青少年岁月”,讲述了少年与青年卢嘉锡的学习、奋斗故事和心路历程;张永巽的“追忆恩师刘椽先生”,讲述了刘椽先生在厦门大学任教时的故事、为化学教育付出的心血及对作者一生的深厚影响;周绍民的“汀江岁月忆蔡师”,表现了蔡启瑞先生在教学上的严谨和博学,以及对厦门大学物理化学的贡献;林华水和吴清玉的“田昭武求学及早期从教经历”,讲述田昭武先生在厦门大学求学期间先后受到蔡启瑞、卢嘉锡和钱人元三位恩师的教导,以及田昭武先生成为电化学学科“开拓者”背后的故事;林梦海和郭晓音的“物质结构的摇篮——从张乾二在厦门大学求学任教科研谈起”,讲述张乾二先生在厦门大学的求学任教之路,在卢嘉锡先生的影响和鼓励下,逐渐在“物质结构”的教学与科研工作中独当一面,成为厦门大学化学系的学术带头人之一;章慧的“卢嘉锡、徐光宪和《物质结构》”,讲述了作者求学及科研道路上受到卢嘉锡先生、徐光宪先生及他们编写的《物质结构》一书的影响和启发。

经过几代人的不懈努力,作为我国化学教育科研重镇的厦门大学化学学科已逐步形成“以世界一流学科为导向、以化学学科传统优势为核心、化学与化工一体化发展”的基本格局与发展态势。近年,学科进入ESI全球前万分之五,在US News学科全球排名中位列第27位,在国际上拥有重要影响。

厦门大学化学学科具有重视本科教学的优良传统,长期坚持以人才培养为核心,优化人才培养结构。创建于1991年的化学“理科基础科学研究和教学人才培养基地”是教育部首批建立的全国三个化学人才培养基地之一,历次评估均获评“优秀”;化学学科还拥有首批“国家级实验教学示范中心”、首批“国家特色专业”、首批“国家级教学团队”,是科技部“创新人才培养示范基地”;化学学科2010年入选国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”,2020年入选国家首批“基础学科拔尖学生培养基地”与“基础学科招生改革试点”(即“强基计划”);化学、化学生物学专业2019、2020年分别入选国家级一流本科专业建设点;同时,化学学科紧密结合国家战略需求,首创了能源化学本科专业、首批获批化学测量学与技术本科专业;2019年启动立足化学“中心科学”、以培养交叉跨界未来人才为目标的“中心科学”实验班。2000年以来,化学学科教学改革成果获国家级教学成果一等奖1项、二等奖4项。迄今,毕业生中17位成为中科院院士、3位入选发达国家科学院或工程院院士、28位获国家杰出青年科学基金。

光阴荏苒,百年峥嵘,厦门大学化学学科长盛不衰,在大批厦门大学后起之秀的努力下形成了“敢为先,重细节,合为贵”的学科风格与文化,将卢嘉锡先生等所培育的“根”和蔡启瑞先生等所塑造的“魂”在第二个百年中发扬光大!

参考文献

/