基于“SPOC+慕课堂+腾讯会议+微信群”的在线教学实践——以仪器分析课程为例
张进, 刘利, 姚思童, 张宇航

Exploration and Practice of On-Line Teaching Based on the Combination of "SPOC + MOOC Class + Tencent Meeting + WeChat Group": Taking Instrumental Analysis Course as an Example
Jin Zhang, Li Liu, Sitong Yao, Yuhang Zhang
表1 课前学习任务书(以2.2气相色谱分析理论基础为例)
仪器分析课程课前学习任务书——2.2气相色谱分析理论基础
课前须知 课程资源及学习平台:爱课程中国大学MOOC网沈阳工业大学仪器分析SPOC 授课方式:远程在线(SPOC +直播) 课堂互动教学:(1) 慕课堂;(2) 课程直播(腾讯会议) 直播平台:腾讯会议(会议码课前1天公布在微信群和QQ群) 参考教材:《仪器分析》(电子教材),朱明华、胡坪编,高等教育出版社 要求:(1) 本次自学任务完成时间:2020年3月10日前;(2) 提前10分钟进入直播课堂(腾讯会议)
导学任务 观看视频1个:2.2色谱理论;阅读PPT文档1个:2.2“工大-PPT-色谱基本理论”;阅读教材8–16页。请大家认真观看视频、阅读多媒体课件和教材并书写好课前预习笔记
学习目标 (1) 掌握分配系数和分配比等概念以及色谱分离基本原理。(2) 掌握塔板理论和速率理论。(3) 熟悉评价柱效能的指标和影响柱效能的因素。(4) 熟悉相比的定义和意义,利用实验手段求解分配比的方法。(5) 了解塔板理论和速率理论的优势和局限性
直播课堂教学安排 (1) 签到(慕课堂) (2) 调查问卷和课前测试习题检查课前学生自学情况(慕课堂) (3) 随机选择学生展示课前预习笔记(屏幕共享)、教师答疑、解析共性问题(直播平台+慕课堂) (4) 重点、难点讲解和讨论(直播平台) ①分配系数和分配比的概念以及二者区别(提问+讨论+总结) ②如何求解分配比?(讲解+提问,启发诱导教学) ③塔板理论的内容(讲解+提问+总结,启发诱导教学) ④发布课中测试(1),学生限时线上作答,教师评价及释疑(慕课堂+直播平台) ⑤速率理论(讲解+提问+总结) (直播平台) ⑥发布课中测试(2)、学生限时线上作答,教师评价及释疑(慕课堂+直播平台) (5) 发布课后测试,作业、下次课程公告,问卷调查等(慕课堂)
课前思考 (1) 如何定性解释气固、气液色谱分析的分离原理? (2) 什么是分配系数,什么是分配比,二者区别与联系? (3) 什么是相比,其数值有什么作用? (4) 如何通过色谱图来求分配比? (5) 色谱理论有哪些? (6) 什么是理论塔板数?什么是理论塔板高度?关系如何? (7) 塔板理论内容? (8) 速率理论内容? (9) 范第姆特方程式中各个字母项分别称为什么?受哪些因素影响? (10) 根据速率理论,如何操作,可以提高柱效? (11) 色谱分离分析的基本原理是什么? (12) 如何衡量色谱柱的柱效能和选择性?
困惑和建议 任何困惑和疑问请在SPOC讨论区中发表,并关注回复