大学化学, 2021, 36(5): 2009002-0 doi: 10.3866/PKU.DXHX202009002

 

以学生发展为中心,因材施教分类培养——武汉大学化学与分子科学学院探索专业核心课分级教学

王允,, 庄林

To Take the Development of Students as the Focus and Teach Students According to Their Aptitude: The College of Chemistry and Molecular Sciences in Wuhan University Explores the Multi-Level Teaching of Professional Core Courses

Wang Yun,, Zhuang Lin

通讯作者: 王允, Email: wangyun616@whu.edu.cn

收稿日期: 2020-09-1   接受日期: 2020-10-19  

Received: 2020-09-1   Accepted: 2020-10-19  

Abstract

The College of Chemistry and Molecular Sciences in Wuhan University considers first-class undergraduate education as the basic task of the "Double First-Class" construction. By placing the development of students in the focus, it explores multi-level teaching of professional core courses and classified training of teaching students according to their aptitude. This reform has strengthened students' confidence in learning, improved their interest in learning and achievements, promoted the cultivation of top talents, optimized the allocation of teachers, and further improved the quality of education and teaching.

Keywords: Focus on students' development ; Multi-level teaching ; Teaching students according to their aptitude

PDF (284KB) 元数据 多维度评价 相关文章 导出 EndNote| Ris| Bibtex  收藏本文

本文引用格式

王允, 庄林. 以学生发展为中心,因材施教分类培养——武汉大学化学与分子科学学院探索专业核心课分级教学. 大学化学[J], 2021, 36(5): 2009002-0 doi:10.3866/PKU.DXHX202009002

Wang Yun. To Take the Development of Students as the Focus and Teach Students According to Their Aptitude: The College of Chemistry and Molecular Sciences in Wuhan University Explores the Multi-Level Teaching of Professional Core Courses. University Chemistry[J], 2021, 36(5): 2009002-0 doi:10.3866/PKU.DXHX202009002

2019年是本科教育质量建设年,为深入贯彻落实教育部《关于深化本科教育教学改革,全面提高人才培养质量的意见》《关于一流本科课程建设的实施意见》等文件精神,落实立德树人根本任务,全面提高人才培养质量,武汉大学化学与分子科学学院把一流本科教育建设作为"双一流"建设的基础任务,以学生发展为中心,深化教育教学改革,因材施教分类培养,着力提高人才培养质量。

1 以学生发展为中心,全面提升人才培养质量

以学生发展为中心,就是要促进学生的全面和特色发展,促进每一名学生的发展。只有深度思考"培养什么样的人"和"怎样培养人"这一核心问题,才能为全面推动以学生发展为中心的教育教学改革新征程奠定思想共识。

武汉大学历来高度重视本科人才培养工作,2015年开展了全校范围的本科教学大讨论,形成了"人才培养为本,本科教育是根"的共识。化学与分子科学学院(以下简称化学院)在教育教学过程中,始终将人才培养作为首要工作,以学生发展为中心,教学、科研为人才培养服务,教学与科研相互融合,促进学生发展,重视学生反馈;突出结果导向,以学生毕业要求为导向,按"培养目标-毕业要求-课程体系-资源配置",形成紧凑的人才培养链。

化学类人才培养目标:以"创新、创造、创业"教育理念为核心,培养具有坚定民族精神和开阔国际视野、有强烈社会责任感和使命感、身心健康;掌握大学化学相关基础知识、基本理论和基本实践技能,能力全面;适于从事化学及相关领域科研、教学及其他工作的有国际竞争力的拔尖创新型人才。本专业秉承"高水平,强辐射"的社会服务理念,是高层次人才培养、科研和社会服务相结合的重要基地之一,为国家和地方社会经济发展做出了积极贡献。

2018年,结合专业认证专家组反馈意见,化学院明确了原有人才培养存在的主要问题,修订了本科人才培养方案。在此过程中,化学院调研了国内外一流大学,借鉴、参考其化学专业本科人才培养方案,召开7场教学改革研讨会,听取各专业教师意见、建议,征求校友、本科生的意见,过程中突出学生中心地位。2018版本科人才培养方案特点有:增设交叉学科课程,强化数理基础,体现综合性大学"宽口径、厚基础"的要求;强化能力提升,革新实验教学模式,科研能力训练实现本科生全覆盖;鼓励学科交叉和跨专业选课,倡导学生个性化发展,培养创新型人才。

2 实施分级教学的意义

2.1 利于因材施教

近年来,随着各省份深入推进高考综合改革,学生入校前化学知识掌握程度差异较大,如果教师按照同一难度、同一进度教学,就会出现有的学生"吃不饱",有的学生"吃不消"的情况。有教师反映近二年有机化学的学生挂科率高,但同时也有学生反映,大二下学期的物理化学、有机化学、结构化学是最容易的,部分专业课程(特别是专业核心课)的学生成绩呈现两极分化趋势。各高校的公共必修课——大学英语、高等数学、大学物理等早已实施分级教学多年,分级教学过程中,基础水平相当的学生在同一个教学班,利于教师对教学内容的选材和取舍。对部分专业课程,尤其难度较大的专业核心课实施分级教学是因材施教的有益探索。

2.2 以学生发展为中心

近年来,化学院本科生毕业去向呈现出多元化发展的趋势,从以往相对集中于化学领域深造(保研、考研、出国)到逐渐向非传统化学、非科研领域扩散,如到企业、教育培训行业、金融银行、选调生等就业或进入法学、计算机、经济金融专业深造读研。对于准备进入非化学领域的学生,如果仍然按照传统的化学专业研究型人才培养目标去要求他们,既不科学,也不合理。分级教学真正体现以学生发展为中心,尊重学生自由选择课程级别,为每位学生的发展奠定成长基础。

2.3 便于分级考核

改变了以往"一刀切"的考试、考核模式,各教学班根据教学实际采取进行章节小测验,撰写课程小论文,建立学习兴趣小组和课堂交流等措施,提高了教师教学质量和学生的学习兴趣,锻炼了学生的综合素质,使各层次的学生都从分级教学实践中得到了切实的好处。实施分级教学后,A班学生的学习积极性更加高涨,成绩中等的学生在B班成了学习的尖子,C班的学生也巩固了专业基础,树立了学习信心,激发了不同层次的学生学习的积极性和主动性。

3 专业核心课试行分级教学的探索

化学院在2018–2019学年第一学期期末,经反复讨论并公开征求师生意见,决定自2019年春季学期开始对部分化学专业大类平台课程进行分级教学试点。

结合师资及课程实际情况,学院对2018–2019学年第二学期化学专业核心课程教学安排见表 1 (C班为基础班,B班为拓展班,A班为拔尖班;同一课程学分相同)。

表1   2018–2019学年第二学期专业核心课分级教学安排

课程名称是否试行分级教学教学安排
分析化学01不实施3个平行班
物理化学02不实施4个平行班
无机化学02试行1个A班;2个B班
有机化学02试行ABC班各1个
结构化学试行1个A班;2个B班

新窗口打开| 下载CSV


为了更好地做到因材施教,促进学生发展,学院分年级召开了学习指导大会,全面介绍分级教学办法。同时,依托课程责任教授和教育教学人员的力量,设立分级指导顾问,加强对学生分级的指导,引导学生合理选择课程级别。开学前几周允许学生们试听,根据自身发展目标,结合个人学习实际,未来发展规划、志向和兴趣,以掌握知识为宗旨,合理选课。

A班突出拔尖创新。课程目标把知识、能力、素质有机融合,授课内容强调广度和深度,培养学生解决复杂问题的综合能力和创新思维,引导学生深度分析、大胆质疑、勇于创新。

B班融合科学前沿。教学内容及时将学术研究、科技发展前沿成果引入课程,大力推进现代信息技术与教学深度融合,教学过程注重互动,积极引导学生进行探究式与个性化学习。

C班强调牢固基础知识。课程内容注重夯实基础,传授应用性知识,加大课堂和课后作业量,促进学生增加学习投入,严格考核、考试评价,使学生通过刻苦学习牢固掌握专业知识和提高专业素养。

C班不是放水班,而是根据学生毕业去向设计课程内容,突出应用性,掌握牢固化学基础知识。比如有机化学,配备了优秀教师姜中兴(2018年杰出教学贡献校长奖获得者),姜中兴老师是有机化学的责任教授,多年的教学经验能够精准把握C班课程难度和教学内容的设计,真正做到因材施教,分类培养。

通过一个学期的平稳试行,在征求课程责任教授的意见前提下,2019年下半年继续试行专业核心课分级教学,2019–2020学年第一学期专业核心课程教学安排见表 2

表2   2019–2020第一学期专业核心课分级教学安排

课程名称是否试行分级教学教学安排
分析化学02不实施3个平行班
物理化学01试行1个A班;2个B班
无机化学01试行2个A班;1个B班
有机化学01试行ABC班各1个

新窗口打开| 下载CSV


在学生选课过程中,我们建议星拱班(拔尖创新人才培养特色班)选A班,未来计划继续读研深造的可选A班也可选B班,毕业志向于就业且化学基础知识薄弱的学生建议选C班。因材施教的手段是分级教学,目的是分类培养,以学生发展为中心培养学生提出问题和解决问题的能力,从而提高综合创新素质。

4 分级教学的成效

4.1 增强学习信心

原有的教学模式、教学过程和考核方式一刀切,很多学生不注重平时的学习和积累,不少人只能突击复习迎考。但化学专业知识与文科不同,考试不是突击背书就能拿到好成绩的。于是"有机物化,必有一挂"的说法在学生们之间流传开来,给部分学生造成了学习心理阴影,影响学习信心,个别学生甚至会出现考试恐慌。分级教学后,学生根据自己的学习基础选择适合自己的班级进行学习,任课教师根据自己所教班级的情况进行教学内容难度系数设计,提供合适的教学内容和作业难度,加大随堂测验成绩占比,使得每位学生必须注重平时上课的效果才能考出好成绩。分级教学因材施教,使得教学内容和学生的能力更吻合,学生能听懂、会做题,熟练掌握知识点,从而增加了学生的自信心,提高了学生的学习积极性。

4.2 提高学习互动性

实施分级教学后,入校前有一定大学化学基础的学生选择了具有挑战性的A班,随着教学难度的提高、深度的增加,这些学生也须全身心地投入学习,从而避免了以往部分有优异基础的学生"吃老本"的情况。从教师自身感受来看,分级教学前学生互动性差,分级教学后课堂积极活跃。在教学过程中,学院为每位专业核心课教师配备了助教,有的课程用QQ群,有的课程固定时间地点答疑,构建了形式多样的学生讨论、答疑平台,鼓励学生群里发言、讨论、互相答疑,这大大地提高了学生的学习兴趣。

4.3 进一步端正整体学风

经过近一年的努力,分级教学成效有一定的显现,进一步端正了整体学风,学生的整体成绩有一定的提高。如"无机化学02"分级教学前的及格率为82.6%,实行分级教学之后及格率提升到95.08%,比实施分级教学前增长了10%以上,平均分也由68.33分提高至74.67分。再如"有机化学01",以目前B班(中等班级)任课教师所带的班级为例,2018级学生进行了分级教学,本学期的期中考试成绩与之前2016级和2017级学生的期中考试进行比较,及格率提高了20%左右。

5 凝心聚力,教学相长

总之,在以学生发展为中心理念下实施分级教学,不仅可以提高学生的综合能力,还可以激发学生学习的主动性、积极性和创新性。基础较差的学生可以跟得上教学进度,基础较好的学生也有了进一步提高的机会和空间。对教师而言,这也促使教师不断进步,教师根据授课班级情况全身心地投入,精心组织策划、设计教学内容,使教师在整体素质上有了一个提高。下一步,化学院将进一步做好师生调研工作,加大宣传力度,及时整理分级教学改革试点的经验和不足,并适时优化。在未来的教学中,我们将进一步完善分级教学的方法,锐意创新,使其更加地合理。

武汉大学化学院是国家级一流专业建设点,将以"双一流"建设为目标,进一步提高教育教学质量,持续深化教育教学改革,创新教育教学方式方法,以培养具有国际竞争力的人才为己任,积极吸收国外大学先进的办学经验,建立与国际接轨的创新人才培养模式,致力于培养立志远大、具有家国情怀和胸怀、基础扎实的新时代拔尖创新人才。

参考文献

佟拉嘎; 林世静; 晁建平. 北京教育: 高教版, 2007, (5), 38.

URL    

吴奕; 王杭菊; 田秋霖; 庄林. 大学化学, 2018, 33 (9), 8.

URL    

陈彦平. 吉林工商学院学报, 2019, (4), 119.

URL    

刘光辉; 刘兰初; 聂存云; 曹建新. 教育观察, 2019, (28), 104.

URL    

/