大学化学, 2021, 36(10): 2108048-0 doi: 10.3866/PKU.DXHX202108048

 

抖音短视频中的化学科普现状分析

秦晓桥, 卓峻峭,, 王昀之, 杨鑫

Current Situation Analysis on Popularization of Chemistry in Tiktok Short Video

Qin Xiaoqiao, Zhuo Junqiao,, Wang Yunzhi, Yang Xin

通讯作者: 卓峻峭, Email: qq891103@126.com

收稿日期: 2021-08-13   接受日期: 2021-09-10  

基金资助: 2019重庆市普通高中教育教学改革研究课题.  2019CQJWGZ3019

Received: 2021-08-13   Accepted: 2021-09-10  

Abstract

The rapid development of short video has changed the way people obtain information. After fully integrating with the characteristics of chemistry, short video on chemistry has become an important way for popularization of chemistry, which has ushered in a new era. This paper analyzes the current situation of popularization of chemistry in short video, including tiktok's content, form and influence, and puts forward some suggestions for the development of popularization of chemistry using short videos, so as to promote the further development of popularization of chemistry in the short video platform.

Keywords: Short video ; Chemistry ; Popularization of science

PDF (347KB) 元数据 多维度评价 相关文章 导出 EndNote| Ris| Bibtex  收藏本文

本文引用格式

秦晓桥, 卓峻峭, 王昀之, 杨鑫. 抖音短视频中的化学科普现状分析. 大学化学[J], 2021, 36(10): 2108048-0 doi:10.3866/PKU.DXHX202108048

Qin Xiaoqiao. Current Situation Analysis on Popularization of Chemistry in Tiktok Short Video. University Chemistry[J], 2021, 36(10): 2108048-0 doi:10.3866/PKU.DXHX202108048

化学是一门与社会生产、生活密切相关的基础中心学科,为人类的衣食住行带来了许多便利,现代社会中能源、材料、国防、环保、资源利用、医疗保健等方面的发展都离不开化学[1]。近年来,奶制品污染、白酒塑化剂、盐城响水化工园区爆炸等负面的化学新闻报道,导致大众对化学产生了偏见和恐惧,甚至抹黑化学,忽视了化学对社会的贡献。造成这些问题的根本原因是大众缺乏基本的化学常识,导致对化学的认识是片面的,甚至是错误的。在此背景下,向大众普及化学常识,提高大众的科学素养,消除大众对化学的偏见,是一件意义重大的工作。因此高质量大范围的化学科普势在必行[25]

近年来,云计算、大数据、互联网和人工智能等现代信息技术深刻改变了人类的生产生活和思维方式,同时掀起了知识传播方式的变革,知识的传播从传统的书本和课堂进入了以短视频为代表的新型网络媒体中[6, 7]。分析短视频中化学科普的现状,可以为化学科普提供新的思路和方法,促进化学科普的发展,为促进知识传递、提升公民科学素养开辟新的路径[811]

1 短视频的发展和现状

短视频是指时长数秒到数分钟的,以抖音和快手等短视频App应用为载体进行制作、发布的网络视频。短视频因制作简单,容易上手,动态感官刺激强,逐渐成为人们记录与分享生活的一种潮流。2021年2月3日发布的《第47次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年12月,我国网民规模为9.9亿,其中短视频用户规模为8.7亿,较2020年3月增长1.0亿,占网民整体的88% [12]。这些数据充分表明短视频已经成为中国网民最喜爱的应用之一。

短视频平台具有集图文、动画、影音于一体,以及时长较短的特点,有利于大众利用碎片时间了解化学相关知识。在此背景下,科学知识与短视频的结合应运而生,传统的科学知识传播的壁垒被打破,科学知识的传播也因与短视频的结合变得生动、高效[7, 13, 14]。化学不仅因为与人们的生活息息相关而备受关注,而且化学反应过程特有的视觉冲击在短视频中大放异彩,这些重要因素均为化学科普带来了巨大流量。抖音是目前最具影响力的短视频平台之一,本文对抖音平台上化学科普相关视频进行了分析。

2 抖音短视频中的化学科普

根据科普的内容,可以将抖音短视频平台中的化学科普主要分为化学实验科普、生活化学科普和化学史科普三大类[15]

2.1 化学实验科普

实验是研究化学的重要方式,也是化学科普的重要途经。相比抽象难懂的化学符号和理论知识,魔幻多彩的化学实验更能吸引观众的眼球。短视频平台由于具有直观展现影像和声音的特性,吸引了一批实验爱好者、化学教育者参与到化学科普实验的创作和传播中[16]。根据实验内容不同可将化学科普实验分为两大类:趣味性实验和中学化学实验。

2.1.1 趣味性实验

趣味性实验是指具有明显的颜色变化、气体的生成、沉淀的生成和其他不符合“常识”现象的化学实验,这类实验具有独特的趣味性,即使没有基本化学素养的观众也会被这类实验现象震撼和吸引[17]。抖音平台短视频中经典的趣味性实验主要包括酸碱指示剂变色展示、大象牙膏、水中花园、碘钟反应、法老之蛇、掌中火、蓝瓶子等,表 1中选取了每类实验中较具影响力的3个作品进行统计和研究(表中相关数据统计于2021年8月16日,后同)。以“戴博士实验室”发布的大象牙膏和“咣当地球视频”发布的法老之蛇为例,这两个视频的点赞量都突破了百万,说明趣味性实验视频具有很大的影响力,主要原因包括震撼的视觉冲击效果和较低的观看知识门槛。大部分趣味性实验视频多注重实验现象展示,实验步骤说明和反应原理分析不够充分(表 1),因此属于浅层面的化学科普。即便如此,这类奇幻绚丽的实验现象仍向广大观众展示了化学美丽的一面,一定程度上改变了大众对化学的偏见。

表1   短视频中的趣味化学实验

实验名称主要内容发布者点赞量转发数时长有无步骤说明有无原理分析
指示剂植物指示剂制作及变色现象展示安可托研究所3.7万607620秒
指示剂变色现象展示中科小达人1.5万99120秒
指示剂变色现象展示炫酷实验员17458920秒
大象牙膏大象牙膏制作及现象展示这不科学呀65万1.3万25秒
大象牙膏实验现象展示戴博士实验室108万646910秒
大象牙膏实验现象展示及分析信口开盒16.8万1921分26秒
水中花园水中花园的制作及展示清华博士汪史大爷25.9万88237秒
水中花园的制作及展示叔丁基锂14625412秒
水中花园的制作及展示飞哥化学39885820秒
碘钟反应碘钟实验现象展示猪猪小百科43.2万18679秒
碘钟的制作及说明物理很好玩5.8万37451秒
碘钟实验现象展示野兽派实验室9.2万138010秒
法老之蛇法老之蛇实验过程展示信口开盒113万13041分19秒
法老之蛇实验过程展示Handykid124万2.6万11秒
法老之蛇实验过程展示咣当地球视频135万2.4万1分5秒
掌中火掌中火实验展示鲸探号少儿科学院24357042秒
掌中火实验展示实用生活技能君7196715秒
掌中火实验展示大播科学实验站3565445秒
蓝瓶子蓝瓶子实验展示飞哥化学4.1万50025秒
蓝瓶子实验过程及现象展示冷叔实验室196714659秒
蓝瓶子实验过程及现象展示清华博士汪史大爷1.5万20737秒

新窗口打开| 下载CSV


2.1.2 中学化学实验

中学化学实验是教材中经典的,有一定中学化学知识内涵的化学实验。抖音平台影响力较大的中学化学实验见表 2。基于中学教材,这类视频具有系统性,易形成比较完整的视频合集,如“清华博士汪的理综课堂”制作的“汪博士初高中实验”合集,总播放量达到惊人的1.4亿次;“佳瑞化学”发布的“极简学堂初中实验”合集,总播放量也高达5681万次。这类短视频的制作者主要是化学爱好者和化学教育者,大部分视频中都有详细的步骤说明和反应原理分析。对视频进行评论的观众以对化学具有浓厚兴趣的学生为主,他们在讨论视频实验科学原理的同时期待作者发布更多的实验视频。这类实验视频为中学化学教学提供了教学资源,弥补了部分学校化学课堂中实验的缺失,帮助学生感受化学实验的魅力。

表2   短视频中的中学化学实验内容及影响力分析

主要内容发布者点赞量转发数评论时长有无步骤说明有无原理分析
过氧化氢制氧气并探究性质佳瑞化学40.9万42224.3万21秒
二氧化碳使燃烧的蜡烛熄灭佳瑞化学110万92515万30秒
氯化钠和硝酸银反应北大胡学长86508832725秒
高锰酸钾制氯气/氯气与钠反应叔丁基锂932234715秒
铜和硝酸银反应叔丁基锂28.8万6221.9万14秒
银镜反应清华博士汪的理综课堂28.8万1.4万1.8万27秒
硫酸铜和氨水反应清华博士汪的理综课堂108万82223.5万15秒
硫在空气和氧气中燃烧化学睿哥24.1万1557379113秒
铝热反应酒精没有灯70869210秒
钠的性质探究初中数理化18295311663分49秒
木炭在氧气中燃烧初中数理化10773075623秒
测定空气中氧气的含量初中数理化357746828734秒
焰色反应酒精没有灯1.3万7350613秒

新窗口打开| 下载CSV


2.2 生活化学科普

生活处处皆化学,生活离不开化学,化学让生活更美好。生活化学科普短视频内容可分为生活中的化学常识、生活化学小妙招和生活化学辟谣等三类(表 3)。这类视频内容贴近日常生活,通过简单易懂的语言分析解决观众遇到的问题和困惑,因而深受广大观众的喜爱,点赞量和转发量均很高。如“央视财经”发布的“食用碱清洗油烟机”,介绍了用50–60 ℃的温水溶解食用碱配制油烟机清洗剂,然后将清洗剂浸润过的纸巾贴在油烟机表面,就能很好地除去油烟机表面厚厚的油污,该视频获得点赞5.3万次,转发1.2万次,影响力非常大。再如“佩佩的万事屋”发布的“辟谣味精致癌”的短视频获得点赞106万次,转发2.8万次。这类短视频的制作者以生活、美食、新闻媒体为主。视频中往往会进行简单的化学原理分析,观众若有一定的化学基础知识,则可很好地理解视频内容;即使观众无化学基础知识,也能从中学到一些生活技巧和常识。

表3   短视频中的生活化学

类别主要内容发布者点赞量转发数时长有无原理分析
生活中的化学常识饮料中的防腐剂:苯甲酸向波老师156万1.2万59秒
致命毒气:一氧化二氮(笑气)海南禁毒46.6万2.3万4分58秒
小苏打、食用碱和泡打粉的区别和用途妙招姐2.4万49984分2秒
生活化学小妙招乙烯催熟香蕉我是不吃白35.9万14191分4秒
食用碱清洗油烟机央视财经5.3万1.2万48秒
白醋去除开水壶里的水垢老治测评看得见3.5万198440秒
生活化学辟谣味精致癌?佩佩的万事屋106万2.8万50秒
菠菜可以补铁?我是不白吃17.2万74851秒
蛋黄发青有毒?中国质量新闻网71373621分

新窗口打开| 下载CSV


2.3 化学史科普

我国著名化学家付鹰先生曾说过:“化学可以给人知识,化学史可以给人智慧。”从烧制陶瓷和玻璃,到炼丹和酿酒,化学伴随着整个人类发展史;从青铜时代到铁器时代,再到电气时代,化学的每一次发展,都推动了人类社会的进步。今日头条历史频道官方账号“头条历史”推出合集“门捷列夫很忙”,以著名化学家门捷列夫的动画形象为主线进行串联,详细介绍元素周期表中元素的相关知识及其背后的故事,结合有趣的动画和影音,该视频累计获得了高达1111万的播放量。抖音号为“简明趣味化学史”的创作者,以著名化学家的科研成就为素材,通过图文结合的形式制作了短视频,配上风趣幽默的解说,让观众体会到化学科研事业对人类发展的重要贡献(表 4)。

表4   化学名人及其成就

化学家主要成就
波义耳发明了酸碱指示剂;提出元素说;得出了波义耳气体定律
舍勒实现磷的规模化生产;发现氧气和氯气;从尿液中获得尿酸
普里斯特里发现氧气;发现光合作用;发明了碳酸饮料
拉瓦锡建立燃烧学说;开展定量实验;测定了空气中氧气的含量
卡文迪许发现水由氢和氧两种元素组成;发现钟乳石的形成原理
戴维发现一氧化二氮;发明矿工用的安全灯;得出了定比定律
道尔顿开启化学微观世界;建立原子论;推导并证明了倍比定律
马格拉夫分析化学创始人;首次进行焰色反应;建立了铁的试验法
沃克兰在鸟粪中发现尿酸;分析红铅矿发现铬
阿伏伽德罗提出分子论
盖·吕萨克得出盖·吕萨克定律;研究了钠、钾的化学性质

新窗口打开| 下载CSV


3 短视频中化学科普的建议

3.1 扩大化学科普视频影响力

表 5比较了物理科普和化学科普中影响力较大的三个账号的影响力。

表5   抖音平台物理科普账号和化学科普账号影响力对比

类别账号首个作品发布时间作品数点赞总数粉丝数
物理科普中科院物理所2018年8月5日128586万184万
光头强老师2018年11月22日2923000万305万
物理阿连2019年9月9日3471715万142万
化学科普戴博士实验室2018年3月4日133458万80万
清华博士汪史大爷2018年6月7日125414万65万
佳瑞化学2020年11月16日190352万71万

新窗口打开| 下载CSV


表 5的数据表明,主要化学科普账号的影响力比主要物理科普账号的影响力要小一些。从抖音账号主体比较,化学科普账号主要是化学爱好者和化学教育者个体,而物理科普账号中有影响力巨大的“中科院物理所”,是中国科学院物理研究所的官方账号。

此外,化学科普账号视频的质量和数量都与物理科普有一定的差距。尽管短视频中化学科普已有一定的规模和影响力,但专业的制作者和高质量的作品还远远不够。因此需要更多的个人和机构积极参与到化学科普短视频的创作中。

3.2 提高化学科普内容深度

化学科普短视频与一般的短视频相比,更讲究严谨、准确和知识性。观众碎片化的观看习惯虽然使这种短小精悍的观看方式受到了追捧,但是受短视频时长限制,很多化学知识和原理无法充分展开讲解,观众也许仅仅停留在“外行看热闹”的层面。

针对这种情况,制作者在组织素材时,要充分考虑到观众的化学知识水平,将化学知识分解,化整为零,尽量采用通俗易懂的语言进行解决,以达到深层次科普的目的。

3.3 丰富化学科普视频表述形式

目前化学科普视频的表述形式主要为视频展示加上文字描述和旁白讲解。这种方式能完整表达科普内容,但容易使观众产生灌输感和厌倦感,进而降低了短视频的完播率,使科普效果大打折扣。

情景故事是抖音平台科普视频中另一种重要的表述形式,是指在故事中创设情景,引入科学知识。大大增强了视频的趣味性,深受观众喜爱。“这不科学啊”抖音号创设了一系列故事情景,比如通过对比不同高度的两个蜡烛的熄灭顺序说明火灾时弯腰逃生的科学依据,再如利用塑料袋制作能飞10米远的火箭,等等。凭借这一系列情景故事中的科普,“这不科学啊”获得1.4亿点赞和1456万粉丝,成为抖音平台最具影响力的科普号之一。

鉴于此,化学科普创作者应紧跟短视频潮流,借鉴其他科普视频中表述形式,并积极尝试新的表述形式。

4 结语

短视频时代,知识的传播方式发生了革命性的变化,人们获得知识比以往任何时代都更加便捷和廉价。北京大学裴坚老师在《大学化学》“化学科普”专刊的序言中提到:“由于云计算、大数据、互联网和人工智能等现代信息技术的应用,科普的传播方式正在发生重大的变化,化学知识的传播以及化学对社会的影响力不能只在课堂上、考卷上,更不能只体现在我们的科研成果和论文中,而应该体现在使更多的民众对化学认同度的提高,对化学为社会贡献认识的理解[2]。”广大化学工作者和化学教育者应该把握时代的机遇,充分发挥短视频的优势,积极做好化学科普,传播化学科学思想,展示化学科学魅力,提高公众的化学素养,让更多人了解化学,热爱化学,感恩化学。

参考文献

宋心琦. 化学教学, 2015, 37 (2), 3.

URL     [本文引用: 1]

裴坚. 大学化学, 2018, 33 (7), 1.

URL     [本文引用: 2]

汪志慧; 熊辉; 刘芳; 王文云; 胡国志; 龚跃法. 化学教育, 2021, 42 (6), 1.

URL    

刘朋. 科普创作, 2020, (1), 80.

URL    

李丽萍; 刘文皓; 奎晓晅. 化学教育, 2021, 42 (1), 76.

URL     [本文引用: 1]

李雪; 曹坚; 肖小明. 化学教育, 2020, 41 (1), 56.

URL     [本文引用: 1]

郑凌玲; 周爱菊. 化学教育, 2018, 39 (20), 52.

URL     [本文引用: 2]

李厚金; 陈六平. 大学化学, 2020, 35 (11), 1.

URL     [本文引用: 1]

沈剑虹. 出版发行研究, 2020, (9), 34.

URL    

马爱洁; 孙俊立; 杨嫣; 陈卫星; 惠增哲. 化学教育, 2019, 40 (8), 83.

URL    

熊言林; 王晨希. 化学教育, 2015, 36 (19), 73.

URL     [本文引用: 1]

中国互联网络信息中心. CNNIC发布第47次《中国互联网络发展状况统计报告》. [2021-02-03]. http://www.gov.cn/xinwen/2021-02/03/content_5584518.htm

[本文引用: 1]

王艳丽; 钟琦; 张卓; 王福兴. 科技传播, 2020, 11 (上)), 1.

URL     [本文引用: 1]

金心怡; 王国燕. 科普研究, 2021, (1), 15.

URL     [本文引用: 1]

田童瑶; 张颖. 大学化学, 2020, 35 (11), 9.

URL     [本文引用: 1]

彭红燕; 张麒麟; 尚媛媛. 科技传播, 2020, 12 (), 116.

URL     [本文引用: 1]

雷以柱; 王倩; 万亚荔; 陈定梅; 卢香宇; 王克良. 化学教学, 2019, 41 (2), 66.

URL     [本文引用: 1]

/