大学化学, 2021, 36(1): 2009022-0 doi: 10.3866/PKU.DXHX202009022

专题

基于产品开发能力培养的混合式教学实施探索——以现代化妆品科学与技术课程为例

喻冬秀,, 钟建军, 梁锐杰, 王悦辉

Exploration on the Implementation of Blended Teaching Based on Product Development Ability Training: Taking "Modern Cosmetic Science and Technology" Course as an Example

Yu Dongxiu,, Zhong Jianjun, Liang Ruijie, Wang Yuehui

通讯作者: 喻冬秀, Email: 5532022@qq.com

收稿日期: 2020-09-8   接受日期: 2020-10-12  

基金资助: 广东省教育教学质量工程项目.  SKC201901
广东省教育教学质量工程项目.  ZY2018
电子科技大学中山学院教改项目.  YYKC201805
电子科技大学中山学院教改项目.  hhkc201009

Received: 2020-09-8   Accepted: 2020-10-12  

Abstract

How to take the student as the center and the OBE (Outcomes-based Education) concept as the guide to comprehensively cultivate students' professional ability and professional quality has become an important content of applied undergraduate teaching reform. Taking "Modern Cosmetics Science and Technology" course as an example, an online and offline blended teaching implementation mode based on product development skills and literacy was constructed. It includes diversified teaching methods, immersive learning atmosphere, PBL (Problem-Based Learning) product projects, special anchors, and technical expert status conversion. The feasibility was implemented and verified.

Keywords: Blended teaching ; Teaching mode ; Professional ability

PDF (1101KB) 元数据 多维度评价 相关文章 导出 EndNote| Ris| Bibtex  收藏本文

本文引用格式

喻冬秀, 钟建军, 梁锐杰, 王悦辉. 基于产品开发能力培养的混合式教学实施探索——以现代化妆品科学与技术课程为例. 大学化学[J], 2021, 36(1): 2009022-0 doi:10.3866/PKU.DXHX202009022

Yu Dongxiu. Exploration on the Implementation of Blended Teaching Based on Product Development Ability Training: Taking "Modern Cosmetic Science and Technology" Course as an Example. University Chemistry[J], 2021, 36(1): 2009022-0 doi:10.3866/PKU.DXHX202009022

在高等教育中,应用型本科担负着为国家培养高级技术应用型人才的重任,专业职业能力和职业素养的培养是应用型人才培养中很重要的环节。合理构建应用型本科的专业课程体系可为支撑学生专业职业能力和职业素养的培养提供有力保障,但相关课程的具体实施关系到培养目标能否有效达成,如何科学构建专业课的教学内容、教学模式、教学评价机制来促进学生毕业成果获得,是应用型本科教学改革的一个重要内容。

混合式教学模式是基于互联网+的信息化与教学资源深度融合的一种新型教学方法,打破传统教学模式的时空限制,实现了知识的多维度、多元化获得,可促进学生学习积极性、学习的参与度及自主学习能力的提高[1-3]

现代化妆品科学与技术是我校应用化学专业的专业核心课程,旨在培养学生在化妆品相关技术上具备协作甚至独立进行化妆品产品设计、开发的专业职业能力和职业素养。在基础知识方面,让学生了解化妆品行业相关法律法规、理解和掌握化妆品科学的基本概念和基本原理,能够分析化妆品设计的对象,并给出合理的化妆品类型和剂型设计方案;在专业能力方面,根据既定的类型和剂型进行配方组成的理论设计,培养学生根据需求设计化妆品配方的能力;在工程能力方面,能够根据基础配方,进行工艺技术的制定和实施,培养学生的工程技术能力;在综合应用方面,对于给定的产品要求,可进行产品可行性分析、产品配方设计和实施,产品功效评价和形成相应的研究文档,培养学生的产品开发思维、职业能力和创新思维,提升学生的团队协作精神,为后续专业课程学习提供支撑。课程团队提出以学生为中心,以培养学生产品开发素质为抓手,实施应用型本科的“异步SPOC (Small Private Online Course)+慕课堂+课堂+超星泛雅平台+微信”的线上线下混合式教学模式(由于今年疫情,课堂部分由直播课替代),实现有效教学,以现代化妆品科学与技术为例来构建和实施该混合式教学模式。

1 混合式教学设计

混合式教学设计的目的是为了更好地达成学生基础知识和职业能力获得,提升其职业素养和创新思维,其关键在于如何合理进行混合式教学设计,实现多时空学习、多维化互动、泛在化感知、个性化引导、精准化评价和反馈,形成高阶性、创新性和挑战度的有效教学。

现代化妆品科学与技术课程的核心是原理+工艺的学习、创新思维的培养、职业素养的提升。本课程设计了基础+应用+提升的三层次来达到对基本知识和技能+专业能力和创新素质+职业素养和行业洞察力多阶能力目标的培养。以产品开发思维为引导,在直播课+慕课堂完成化妆品配方原理及设计的思维和方法的学习,以异步SPOC形式实施化妆品配方解读和制备工艺学线上学习,以课程设计项目引导创新思维的培养,以行业热点和学科内容的自主探究、行业技术网络分享会的学习提升职业素养。理论+应用+行业技术分享会层层推进、点面结合、环环相扣,培养学生对专业知识、专业技能的学习和掌握,引导学生完成深度学习和职业行动能力的提升。具体教学设计见图 1

图1

图1   现代化妆品科学与技术教学设计


2 现代化妆品科学与技术课程混合式教学模式实施

2.1 泛在化感知、多元化教学方法

本课程采用“异步SPOC+慕课堂+课堂+超星泛雅平台+微信”的线上线下混合式教学模式(由于今年疫情,课堂部分由直播课替代),建立泛在化感知、多元化教学方法。线上教学:采用MOOC平台的“化妆品工艺学”异步SPOC课程(以上海应用技术大学张婉萍教授团队建立的化妆品工艺学为源课程);线下教学:受疫情影响,采用腾讯课堂/腾讯直播间进行直播替代传统面授课题,慕课堂进行课题管理;同步直播课内容在超星泛雅平台建立资源库(课程内容录播视频、PPT、习题、作业),并采用超星泛雅平台进行各项作业发布和反馈;借助微信群及腾讯会议等信息化工具,完成互动互联、个性化指导。具体教学模式设计如图 2所示。

图2

图2   现代化妆品科学与技术教学模式


2.2 激发性学习兴趣、赋能学生当主播

以学生为中心,营造学习氛围、增强学习陪伴感、有效激发学生的学习热情,本课程应用了学生主播模式,见图 3。采用对市面产品进行体感+剖析+个性化指导的方式:结合教学内容,发布实施方案细节,实施了化妆品抽奖环节,快递递送,获奖者需要对收到的奖品以主播身份进行技术支持团组队、体感分享、配方剖析、同类产品动态解读、相关行业分析,教师团队全程个性化指导,确保学生团队方向正确、理解到位、精彩呈现。学生主播实施模式可促进学生专业能力的获得,提升学生职业行动能力。

图3

图3   学生主播模式


2.3 关注行业热点、学生身份转换享技术

化妆品不仅是一个生活用品,更是时尚和创新的结合体。现代化妆品科学与技术课程的学习离不开生活的浸润、行业需求的结合、行业热点的密切关注。在此次疫情期间,行业沙龙和技术研讨会网络化,为接触行业前沿提供了良好的机会和平台。利用微信、QQ群定期推送行业资讯,了解行业市场动态、疫情影响下行业的应对措施等;组织学生参加行业热点网络沙龙,行业技术网络研讨会,了解行业技术新动态,并结合课程内容,进行探究性学习,开展课程项目讨论。采用身份转换方式进行行业热点探讨:学生以行业技术专家身份,结合当前热点,针对某个专题进行技术探讨和分享会。技术专家身份转化法能有效促进学习兴趣、培养学生的职业素养。结果发现:学生的参与度高达100%,对课堂相关知识点的学习兴趣明显提高,直播课堂内留言区就相关话题活跃度明显提升,分享会后其他同学会索取专题PPT。

2.4 沉浸式学习氛围、多层次学习反馈

学习氛围的创造,反馈机制的建立,对于课程学习是很重要的环节。受疫情影响,学生没有返校,对于学习个体如何构建学习氛围尤显重要。教学团队坚持“教育是有温度的”,构建了以学生为中心、课堂为支撑、行业为幕的沉浸式学习氛围(图 4)。线下课堂:采用微信群、QQ群发布课前学习预告、喊课学习,课中弹幕、随机点名、练习及时反馈,课后多层次作业发布及反馈,PBL项目实施,小班式项目探讨,行业热点会议、技术研讨推送,微信全程在线答疑,个性化指导,全面构建沉浸式学习氛围。课前小测试+课中弹幕答题卡+课后限时训练+实物产品剖析+PBL项目设计+热点探讨;线上课堂:采用紧节奏式异步SPOC课程管理,任务节点化、评价反馈实时化、知识节点式探讨等方法;在整个课程建立多点、多面、多维度学习反馈机制,进行实时、精准化、过程化的评价和反馈,个性化指导,达到巩固基础、内化学习、培养职业能力、训练创新思维、提升职业素养的目的。

图4

图4   构建沉浸式学习氛围


2.5 学生成果获得导向、多维度考核机制

课程考核是教学设计和教学实施中的重要一环,是验证培养目标、毕业生成果获得程度的重要指标之一。现代化妆品科学与技术以能力为导向的多维度全过程考核方式,包括线上、线下课程学习过程化考核、PBL项目设计阶段考核、主播能量获得、技术专家能力获得等,充分体现基础、应用、提升三层次的能力获得。其次,考核主体多元化,包括信号化工具评价、自评、组长评、组间互评、教师评等。整个考核过程做到客观公正、正向激励,构建教师和学生间良性互动的考核新机制,具体考核机制见表 1

表1   学习成果和过程考核方式

阶段学习成果分值考核内容
线上学习□任务点学习10任务点学习视频学习
□章节测试5测试次数、测试成绩
□专题讨论5特定专题讨论
□线上部分闭卷考试10考核线上学习内容
线下学习□课前打卡5任务点学习预习、预习效果检测
□课中打卡10考勤,弹幕参与度各5分
□课后打卡5测试次数及成绩3分,专题讨论参与度2分
□课程主观题闭卷+客观题开卷20线上+线下全内容覆盖式考试
拓展性学习□PBL课程项目20自评、组长评、组间评、老师评各3分,产品项目报告,8分
□主播能量5团体得分,主播分配
□技术分享能量5团体得分,主持分配

新窗口打开| 下载CSV


3 现代化妆品科学与技术课程混合式教学实施效果

3.1 学生成果获得

教学效果衡量了该课程教学设计和教学模式的有效性,通过一个学期的实践,发现学生课堂参与度不错,见图 5,本学期采用了慕课堂进行课堂管理,除有个别同学会忘记签到,绝大部分同学的到课情况都很好。课后作业共发布了18次,全部同学参与并完成,作业平均分达91.38,完成质量较高,见图 6。对比分析了2019届传统教学和2020届线上线下混合式教学学生学习综合成绩情况(图 7)。由图 7可知,2019届期末综合成绩平均分为68.73,80分以上占23.73%;2020届学生综合成绩平均分达82.17,80分以上占71.43%。由此可见,学习的成绩获得有显著提高,学生的整体获得感增强。

图5

图5   2020届学生课堂参与度


图6

图6   2020届作业发布情况


图7

图7   2019届和2020届期末综合成绩对比图


3.2 教学满意度评价

针对本课程的线上线下教学模式,在2020届课程结束时,发放了调查问卷,从基础知识的掌握、应用能力的培养、创新思维的培养及课程满意度等多方面进行了教学满意度评价调研,课程问卷调查部分数据见图 8。由结果可知,学生整体是认可线上线下混合式教学模式的,对PBL产品项目对提升专业能力和创新思维有很好的认可度。

图8

图8   课程问卷调查部分数据


4 结语

现代化妆品科学与技术课程以学生成果获得感为导向,以产品项目设计为主线,充分利用信息技术和兄弟院校的优质教学资源,以过程实时考核和反馈为抓手,精心设计课程教学内容,采用线上线下混合式教学模式,获得了良好的有效教学效果。基于产品开发能力素质培养的线上线下混合式教学方法可促进学生学习参与度、激发学生学习兴趣、提高学生职业能力和职业素养,可成为应用型本科工程技术人才培养的一种有效途径。

参考文献

周丽景, 于湛, 孙晓颖.大学化学, 2021, in press. doi:10.3866/PKU.DXHX202005068

[本文引用: 1]

马丽; 董悦丽; 孙斌; 戴琼洁. 计算机教育, 2020, (7), 58.

URL    

王永生; 张渝. 重庆科技学院学报(社会科学版), 2020, (1), 119.

URL     [本文引用: 1]

/