大学化学 >> 2002, Vol. 17 >> Issue (4): 9-9.doi: 10.3969/j.issn.1000-8438.2002.04.002

教学研究与改革 上一篇    下一篇

元素化学的快速高效教学法

申泮文, 车云霞   

  1. 南开大学化学系 天津300071
  • 发布日期:2002-07-15

元素化学的快速高效教学法

申泮文, 车云霞   

  • Published:2002-07-15

摘要: 南开大学化学院大一基础课普通化学在元素化学部分的教学工作中,充分利用高技术工具和强化教学改革力度,加强对学生自学的指导,取得了提高教学质量、增强效果和缩短教学学时的多方面效益,简介如下。( 1 )我们把知识分为 3个层次 :①基本理论,主要由教师在课堂讲授。教师应注意教懂学生如何从感性知识跃迁到抽象思维,着名科学家们是怎样构筑理论模型的。②叙述性材料,如元素化学,应在教师指导下强化学生自学。多媒体课件为此提供了有益的辅助。③化学技术知识,应由学生在实验课中学习,例如分析化学。